НА ПЛЯЖ

Мы живём в средних размеров городке на Восточном побережьи Атлантического океана. Я думаю что здесь живёт не менее 100 тысяч человек на данный момент, и это число растёт с всё возрастающей скоростью. Дома растут как грибы вдоль дорог и дорожек, я ещё никогда не видел таких темпов строительства. Агенты по продажи недвижимости бегают запаренные, а за ними носятся толпы покупателей с пачками денег в руках. И не удивительно, Палм Кост (Palm Coast) постоянно входит в десятку наболее пригодных для жизни Американских городов. Недорогая недвижимость, низкая преступность, хорошие школы, и главное - близость к океану. Я порой шучу что наш пляж есть главная и единственная достопримечательсть нашего города. И это настолько же правда насколько шутка. Километры и километры доступного пляжа тянутся вдоль "Исторической и живописной" (как её обозначает ДжиПиЭс)  дороги А1А. В ходе роста, в большинстве городков пляж был отрезан от общественного доступа частными домами, или многоэтажными отелями и кондоминиумами, что делает доступ к океану затруднёным или даже невозможным. В Палм Косте этой проблемы нет. Есть место для бесплатной парковки и вот он пляж. Конечно в разгар курортного сезона порой бывает сложно запарковаться... но не невозможно.

Мы с супругой стараемся выбраться в выходные когда возможно. Купаться здесь можно с начала Мая по конец Октября, но порой погода не позволяет это сделать. Океан может смыть человека если тот зазевается. Если нас ударяет ураган, то примерно месяц выпадает из купального сезона, сильная волна бьёт до и после начала урагана, а во время урагана, порой размывает и "Историческую и Живописную" дорогу. Также большой проблемой являются грозы. Флорида - ведущий штат США по числу смертей от молнии на душу населения, а потому когда небо озарено молниями - на океан выбирается только самоубийца.

Сегодня начало Сентября. Погода ещё чрезмерно жаркая, далеко за 30, но ветра нет. Мы встаём пораньше. Яркий пляжный гигантский зонт и два разнокалиберных складных кресла уже лежат в машине.

Супруга спрашивает дежурный вопрос: "Что приготовить тебе на завтрак, радость моя"

Это наша игра, где все ходы расписаны.

"Что нибудь экзотическое" - отвечаю я - "Яичницу например"

Мы так и не привыкли к Американскому завтраку - хлопья на молоке - столь популярному здесь. В рабочие дни я делаю себе поутру суп лапшу, сдобренную оливками, колбасой, зелёным луком и редиской. Я ухожу на работу обычно намного раньше а потому "кормлю себя сам". В выходные супруга разнобразит мой "рацион" домашним завтраком.

Выезжаем в 10 утра. На улице уже за 30 а потому кондиционер на полную катушку. Я почти не езжу на своей машине, поскольку моя компания предоставила мне служебное авто, а потому мой личный автомобиль медленно ржавеет и зарастает одноклеточными водораслями. Вот разве что съездить на пляж. За 6 лет с момента как мы сюда переехали, дорога до пляжа (Moody Boulevard) прирасла новыми зданиям. Флорида плоска как блин, а потому строй и строй. Но в Палм Косте запрещены здания выше 3 этажей - а потому город невысок. Проезжая через город по проходящему по его Восточной окраине Федеральному Хайвею 95 который идёт от Майами до Нью Йорка большинство людей даже не знают что проезжают через территорию города - кругом лишь зелень. А Палм Кост растянут с Севера на Юг почти 50 километров.

У нас есть место, где мы всегда паркуемся, прямо через дорогу от трапика спускающегося с уровня города к океану. Отпускники уехали, парковка пуста. Забираем из багажника причиндалы и спускаемся к аквамариновой воде. Погода сегодня очень хорошая. Полный прилив. Ветра нет. Волна чувствительная, метра полтора - два, но в 50 метрах перед собственно берегом есть подводная песчаная коса, на которой волна переламывается и теряет большую часть энергии. Песок на пляже Флаглер крупный и оранжево-красный, особый. И к Северу и к Югу от пляжа Флаглер песок иной и по цвету, и по размеру песчинок и по фактуре пляжа. Людей немного, рядом с нами лишь двое молодых людей, следующие купальщики метрах в 40.

Во Флориде необходимо прятаться от солнца точно так же как на Аляске нужно прятаться от ледяного ветра. Дай шанс и тропическое солнце сожжёт кожу до волдырей. Ущерб кожным покровам пытаются компенсировать многочисленные кожники, их во Флориде больше чем где либо. Рак кожи здесь ежедневная реальность. А потому первым делом мы разворачиваем гигантский пляжный зонтик от Томми Багамы, предварительно ввинтив в песок черенок. Это наш второй. Солнце и солёная вода разрушают пляжные причиндалы быстро и эффективно. Металлические части корродируют, даже нержавеющий алюминий разваливается через несколько лет. Ткань медленно разрушается и вскоре всё приходится выбрасывать и приобретать что либо другое. Раскладываем стулья, прячем их в тень зонта. Мы знаем что помимо прямой солнечной радиации нас ежесекундно облучает отражённое от воды солнце. Обычно мы одеваем широкополые шляпы, сегодня я решил не брать свою... всё таки уже Сентябрь...

Раздеться и в воду. Вода прозрачная и тёплая. Волна чувствительно бьёт в тело а потому приходится выжидать паузы в набегающих валах жидкого аквамарина. Волны как бы взрываются ударяясь в берег, насыщаясь полностью рыжим песком и выплёскивая его далеко вверх по уклону пляжа. Вот вроде бы затишье, бегом забираемся в воду. Поскольку вода тёплая, нет останавливающего дыхания эффекта от первого погружения, как в раннем Мае. Нужно преодолеть несколько метров "ударной" зоны и выбраться туда, где волна ещё не "загибается" и лишь поднимает тебя: мягко и аккуратно. Помню что впервые я испытал это ощущение на Гаваях в середине 90 годов. Если выбрать правильную глубину, волны, не ударяя тебя будут качать снова и снова как некая экзотическая качель. Хочется чтобы это никогда не кончалось. Вверх к небу, вниз, ноги на дне.
Купаться в океане намного более "энергоёмко" чем в реке или озере. На твоё тело постоянно действуют внешние силы, порой очень сильные, и нужно непрерывно корректировать своё положение, оставаясь над водой. Это утомляет в конце концов, но при этом я вешу в солёной воде половину своего веса, а потому - отдыхаю. Я готов висеть в этой толще солёной воды как планктон бесконечно. Сегодня вдруг разлетались парапланеристы. Три, один за другим пролетели с Юга на Север, один позже вернулся. Через полчаса ещё одна тройка проследовала тем же маршрутом, ни один не вернулся. Парапланы не яркие новые как на модных курортах, видно что на них летают давно. Позже пролетела летающая лодка, небольшая сине-зелёная низко низко над водой.

Сегодня почему то нет пеликанов. Пеликаны здесь "часть интерьера". Эти большие тяжёлые птицы летают клиньями, держась ровно как звено бомбардировщиков. Иногда они пролетают так низко, что видно каждое пёрышко на их животе.

Вообще во Флориде много птиц. Особенно цапель. Они везде, вдоль Пресноводного Канала Интракостал, вдоль ирригационных канав, на газонах, даже на вечнозелёных декоративных кустарниках (это обычно небольшие цапельки - эгреты). Они подбирают мелкую рыбёшку, лягушек, даже ящериц. Иногда, когда я рано утром проезжаю небольшой заливчик, они собираются там в массе, десятки и сотни больших белых птиц. Серые почему то встречаются намного реже. По газонам всегда гуляют стайки ибисов. Эти странные, кривоклювые птицы суетливо перебирают ногами и тычут свои клювы в газон, поворачивая каждый раз голову набок. Часть из них серая, часть белая. Поначалу я думал что это два разных вида, но позже понял что как и у чаек, новорожденные ибисы серы, меняя наряд на белый после линьки. Вдоль берега как и везде чайки, крачки, разные кулички, цапли, скопы, местные галки квервос, иногда привычные голуби и вороны. Возле нашего дома десятки различных певчих и не очень птичек. Мы выставляем им кормушки и воду, где они любят поплескаться.

Ну а пока плещемся мы сами. Вода тёплая. Начался отлив и уровень воды начал понижаться, что менят всю динамику волн. Волны становятся "злее", верхушки их пенятся и норовят накрыть с головой. Хочешь не хочешь приходится выходить из солёных вод океана и прятаться под зонтик. Дело к полудню и жара жжёт всё вокруг. Даже под зонтиком приходится прищуривать глаза. Становится неуютно.

"Ну что поедем" - спрашивает супруга.

"Да, пора"

На пляже к этому времени прибыло народу, с ними несколько собак разных пород и размеров. Сегодня суббота и потому нет спасателей, они работают только в Воскресенье. Как и в известном шоу - это молодые юноши и девушки. Загорелые, светловолосые, в красных купальниках иногда проезжающие мимо на квадрициклах. Всегда носят с собой "поплавки" - этаки красные штучки размером с пылесос и похожие на челнок от швейной машиннки. Пару раз за 5 лет мы становились свидетелям спасательных работ. Океан ошибок не прощает. Сильные прибрежные течения нередко начинают проходить перпендикулярно к берегу но в направлении океана. Если нетренированный человек попадёт в такое течение, самому ему чаще всего выбраться невозможно.

Но сегодня никаких бедствий не случилось. Мы собрали пожитки, окинули океан прощальным взглядом и побрели назад к автомобилю. Прощай Океан, до встречи через неделю.


Виктор Урусов

Палм Кост

5 Сентябра 2020


Рецензии