Храбрость или осторожность?

Как известно в Москве стартовала третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса. В исследовании примут участие сорок тысяч человек. Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций, поступившем в информационное агентство РБК.

Клинические испытания, что разведка боем — ответы на многие вопросы будут получены в ходе проведения вакцинации. 

Однако, некоторые чиновники, не дожидаясь результатов испытаний, решили показать пример храбрости.

Так стало известно, что от COVID-19 вакцинировались Мэр Москвы Сергей Собянин, его заместители Владимир Ефимов и Анастасия Ракова, а также министр обороны Сергей Шойгу. Ранее прививки сделали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Что это — свидетельство личного мужества или эффект Даннинга-Крюгера? Почему нужно прививаться вакциной, которая еще не прошла третью стадию испытаний?

Однако не все готовы испытать на себе не до конца исследованный препарат. Так, например, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, проявляя осторожность, не торопится вакцинироваться.

Кроме того, по словам генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, часть людей опасается, что вакцина пока еще недоработана. Даже сформировалось течение «вакциноскептиков». По словам социолога, течение это «небольшое, но весьма влиятельное».

Но если посмотреть на дискуссии с «вакциноскептиками» в социальных сетях, то можно увидеть, что эти люди ссылаются как раз на научные данные, на результаты исследований, на факты. В ответ же обычно звучат сугубо эмоциональные и очень грубые нападки без всякой научной составляющей. Получается, что именно «вакциноскептики» как раз и проявляют осторожность.

Очень хотелось, чтобы при проведении третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса присутствовала осторожность и не возникала безрассудная храбрость.


Рецензии