193. Один в поле не воин

Народная мудрость, и вряд ли "русская" в геополитическом смысле (есть много поговорок и пословиц, оформленных в местные диалектизмы, однако имеющие сходные смыслы).

Почему? Вопрос тупой до идиотичности: ну, вот идет такая армия по полю. Свиньей такой. Да пофигу - армия, пусть даже рота и не свиньей, но - идет по полю тебе навстречу. А ты, скажем, шаолиньский монах. Но и рота состоит из шаолиньских монахов, а то и похуже - из среднерусских крестьян. И, предположим, дерзновения хватит, чтобы ввязаться в драку, но - кто даст гарантии, что они будут до такой степени мешать друг другу нападать, что именно ты победишь? А если у них хватит выдержки нападать строго по-одному? Это и честнее (типа "один на один, а не трое на одного"), и разумнее (первый пусть и падет от острия меча, но - изнурит хоть сколько-то противника, соответственно, второму нападающему проще, а уж двадцать второму и подавно).

С другой стороны: есть поле. Есть  лошадь и тридцать три мешка пшеницы, а поле, скажем, сто гектаров, а срок посева - неделя, а лошадь может вспахать за один день один гектар. А надо засеять - сто гектаров.

Соотношение сил с задачей. Простая арифметика. Поэтому один в поле и не воин.

Как решить задачку ответит даже первоклассник: если ты в поле один, а навстречу рота, то нужно начинать вести мирные переговоры. Если лошадь одна, гектаров - сто, и под каждый колосок будущего урожая уже "открыт роток", то надо этих "ротков" и приставлять к делу - либо сами пусть пашут тоже, либо пусть канючат по деревне помощь тому, кто один, с одной лошадью и сотней гектаров.

Но тогда получится, что опять-таки "не воин", а "миротворец".

А вот не тут-то и было. Есть такое хорошее русское слово "понты" (этимология которого мне совершенно неизвестна), и побороть их - это и есть самая настоящая война, потому что страшнее понтов врагов нету: а ради чего одному-то выходить в поле? Только ради понтов.

Вот и получается, что народная мудрость эта - как лента Мёбиуса: один в поле не воин = либо поле - либо один - либо мирный.

Интересно, что в Ветхом Завете в Моисеевых законах есть правило одно: а если воин женился, и со свадьбы не прошло еще и года, то не бери такого в поход на врага.


Рецензии