Метаистория. Сказание о Свароге

 Борьба браминов с тлетворным влиянием народа Яг на кшатриев царства Хара пришлась на царствование царей Рода и Сварога. Сварог был сыном царя Рода и Яги Сва (Сова). Мать Сварога происходила из рода тотема Совы. Став женой царевича Рода, Яга Сва выпекла в Ягу свою сестру Макошь. Сама же приняла на себя служение в качестве Яги для женщин и детей из народа Яг – жён и детей кшатриев, несущих службу в царском стане, для вайшьи и шудр, не принадлежащих к народу Яг, но охотно принявших её служение и покровительство. Поставив свой Алатырь - камень и ритуальную печь в укромном месте в нескольких верстах от царского стана.
 
 С детства Яга Сва приобщала царевичей к обрядам народа Яг и рассказывала им сказки об их прародительнице Сове, которая на Волшебном острове Туле правит совиным народом. Остров этот находится посреди Студёного Моря на далёком севере. Рядом с ним находятся и другие Волшебные острова, на которых тоже живут дружественные совиному народу Волшебные народы. Дворец царицы Совы, как и дворцы цариц других тотемов: животных, птиц, и рыб, стоит на Волшебном Камне Алатыре, и потому никакое зло в него войти не может. Люди этого народа по своему желанию могут принимать облик и людей и сов. На острове этом много дичи, мёда и полезных, целебных растений, потому ни голод, ни болезни, ни старость этому народу не ведомы. Рядом с Совиным народом живут другие дружественные им волшебные народы: Гвиды (Зубры), Рыси, Беры (Медведи), Щуки, Жаворонки и многие другие. Но Злой Колдун – Чёрный Идол, хозяин земного мира, завидует любви, счастью и благополучию, царящему на Волшебных островах. Он не может ни разрушить, ни проникнуть во дворцы цариц тотемов, стоящих на Волшебных Алатырь- Камнях, и принести вред самим царицам тотемов, никогда не покидающих дворцы, он так же не может, но он ворует души их подданных и воплощает их в подвластном ему, земном мире. Потому царицы тотемов ведут постоянную войну со злым колдуном. Они посылают в земной мир добрых Волшебниц (Берегинь рода) Яг, что бы те разыскивали похищенные Чёрным Идолом души людей и помогали им очиститься от скверны, которая пристала к ним в злом земном мире. После того, как люди полностью очистятся от скверны (кому-то для этого понадобится одно лето, а кому-то и 100 лет), они умирают и тогда Яги с помощью волшебных гусей (лебедей) переносят их в волшебную страну, где нет горя и зла, но всё пропитано любовью и счастьем.
 В 14 лет Яга Сва выпекла Сварога в витязи, и, торжественно вручив ему красный плащ витязя, отправила на реку Смородинку к главному Алатырю рода, защищать святыни рода и помогать Яге Макошь поддерживать порядок. Сварог был горд, оказанной ему мамой честью.
  Ко дню первого летнего водосвятия (22 июня) молодой витязь, с благословения матери прибыл на реку Смородинку к главному Алатырю рода тотема Сова, что бы в качестве витязя защищать святыни рода и помогать Яге Макошь поддерживать порядок, во время проведения праздничных торжеств.
Молодой витязь обходил поляны, на которых проводились последние приготовления к торжеству. И неожиданно к нему подошла молоденькая 12 ти летняя русалка по имени Рось.
Это было первое лето, в которое молодой русалке Яга разрешила сплести венок любви, этой ночью ей предстояло стать женщиной. Девушке очень хотелось стать женщиной, не со случайным мужчиной, а с тем, кто ей действительно понравился. Русалка с самого утра с венком в котомке ходила за молодым витязем и, улучив момент, чтобы никто их не видел, протянула котомку своему избраннику.
- Здесь мой венок любви, - пояснила девушка и попросила: – вечером покажи его Яге.
- Опусти его в Смородинку, может быть я его и выловлю. - Предложил Сварог.
- А если не ты, а какой ни будь урод?
- Ну, это судьба решит, а предки направят.
- У меня сегодня, первый раз. Тебе трудно, что ли? – Заискивающе заглядывая в глаза своему избраннику, просила девушка.
Сварогу понравилась откровенность девушки и он, протянув руку за котомкой, ответил:
- Ну, ладно давай.
- Я буду очень хорошо тебя любить, ты не пожалеешь. – Пообещала обрадованная девушка и побежала готовиться к предстоящему торжеству.
Эту праздничную ночь молодая русалка не уставая любила витязя Сварога и приложила все усилия для того, что бы как можно лучше исполнить обещанное своему избраннику. Сварогу очень понравилась юная русалка и утром, прощаясь с девушкой, он спросил:
- Если я посватаюсь к тебе, ты согласишься стать моей женой?
- Я была бы рада любить только тебя и сохранять тебе верность, но Яга не позволит мне дать обет верности мужчине, пока я не рожу двух здоровых детей от разных отцов, это мой долг перед Матерью Совой и предками.
- Яга Макошь моя тётя, и я думаю, что смогу с ней договориться.
- Если Яга позволит, я буду счастлива, провести свою жизнь рядом с тобой. Прощаясь, пообещала девушка.
Дождавшись пока Яга закончит все обрядовые процедуры, Сварог обратился к ней со своей просьбой.
- Не нами это заведено, это воля Великой Матери и Матери Совы, нарушить их волю и навлечь их гнев на весь род, никто не имеет право. А за твоей русалочкой я лично пригляжу, чтобы она не отлынивала от своего долга. Родит твоя красавица двух здоровых детей, можешь свататься, я буду рада вас соединить. – Ответила племяннику Яга.
Сварог поспешил в царский стан, чтобы уговорить мать повлиять на сестру, а отца испросить разрешение брамина на брак с русалкой. Сварогу было важно решить вопрос до второго летнего водосвятия (14 августа) - дня следующего любовного торжества.
Мать повторила Сварогу то же самое. Что и Яга Макошь и пояснила: «…это ни блажь, если род не будет получать приток свежей крови, Матерь Сова ослабнет, род выродится и погибнет. Какая тебе разница от кого зачат ребёнок. Если ты любишь женщину – люби и её детей, не важно, от кого дети зачаты, важно кто и как их воспитал.
- Но, ты же, не проводишь в своём святилище этих развратных празднеств.
- Я провожу торжества для женщин, которые уже выполнили свой долг перед родом, и именем Великой Матери дали обет верности своим мужьям, им нельзя его нарушать.
- А вайшьи и шудры, которые посещают твои празднества, почему ты от них не требуешь разврата.
- Они не принадлежат нашему роду, у них свои представления, и я не считаю себе в праве им указывать. Моя задача очистить их от скверны земной и после смерти их плоти переправить их очищенные Души на Волшебный остров Туле, к чертогу Матери Совы, где они будут счастливы и свободны.
- Сестру Бурену ты не заставляла выполнять долг перед родом. Вы с отцом девственной выдали её замуж.
- В кого ты такой неразумный, ты не видишь, что творится в царстве, как озлобились брамины на наш народ. У отца и без твоей глупости неприятностей хватает. Мне надоело объяснять тебе, Витязю, то, что и младенцу понятно. Отправляйся на Смородинку и люби свою русалку, пока всё не успокоится.
Отец Сварога полностью поддержал супругу и пояснил:
- …пока тебе не исполнится 16 лет, брамин не позволит тебе жениться, а кшатриям брать в жёны русалок запретил сам Кам Брама.
- Зачем мы вообще спрашиваем у них на всё разрешение? Ты же царь, ты власть.
- Молчи неразумный. Ильма с Яром уже объявили чандалами, хочешь, чтобы и тебя тоже…
- Нашёл, чем пугать. Я тоже уйду к Ильму, стану криви и Рось к себе заберу.
- Помощник брамина забрал у Аси Перуна, что прикажешь делать Ильму?
- Как забрал? Зачем вы отдали? Нужно спалить их поганый ашрам, и перебить всех браминов.
- Слава Предкам Ильм оказался умнее тебя с Яром. Как ты думаешь, почему Ильм не позволил Яру убить помощника брамина?
- И зря не позволил, одним упырём в царстве стало бы меньше.
- У империи сила и нам с ней не совладать. Со дня на день в царство прибудут каратели Шивы, если империи понадобится, Вишну приведёт сюда тысячи кшатриев, преданных браминам. Если по вине кшатрия в царстве погибнет, хоть один брамин, каратели уничтожат всё наше царство и весь наш народ. Нам с ними не совладать. На завтра я вызван в ашрам, попробую договориться с брамином и забрать Перуна. Война с нами для них лёгкой не будет. Надеюсь, что войны они тоже не желают, и договориться нам удастся. Ты думаешь, просто так мать в таком раннем возрасте выпекла тебя в витязи и отправила на Смородинку. Возвращайся на Смородинку, и жди там, пока не призову. На Смородинку дорог мы строили, и, по болотам, не зная наших троп и тайных гатей, каратели до вас добраться не смогут, а у меня здесь одной головной болью станет меньше.

 Сварогу пришлось подчиниться воле отца и отправиться на Смородинку, одно его утешало, что рядом с ним будет его возлюбленная русалка Рось. На Смородинку Сварог прибыл за несколько дней до второго летнего водосвятия. Для витязя из царского стана в селении, к тому времени срубили просторную избу. В этой избе поселился Сварог и пригласил к себе жить Рось.
Рось с радостью согласилась, с предложением возлюбленного, и обещала всю жизнь любить его, но участвовать в любовных торжествах ей, всё равно, придётся. Яга уже имела разговор с Росью и предупредила, её, что Рось будет опускать венок в её присутствии.
- Я его выловлю. – Пообещал возлюбленной Сварог.
- А, как ты его отличишь от других? – Спросила Рось.
- Я их все выловлю…
- Тогда тебе придётся этой ночью любить всех женщин. Ты справишься?
- Любить я буду только тебя.
- А остальным ты испортишь праздник?! Выловил венок – люби! Такой закон Великой Матери. Попробуй выловить один венок, может, предки к тебе направят именно мой.
- Что-то в прошлый раз ты не очень надеялась на предков.
- И не жалею об этом, хотя в глаза Яге мне смотреть очень стыдно, больше я её обманывать не буду.
- Я буду тебя охранять этой ночью.
- И напрасно - испортишь себе праздник, изменить ты всё равно ничего не сможешь. – Закончила разговор Рось.
В праздничную ночь Сварог окунувшись в воды освящённой Ягой реки Смородинки, и несколько раз перепрыгнув через освящённые Ягой костры, большую часть ночи, изнывая от ревности, просидел недалеко от того места, где Рось предавалась любви с пришлым мужчиной.
На рассвете Рось проводила гостя за околицу селения.
- Ты, девочка, всё сделала правильно – одобрила поведение русалки Яга, и, обращаясь к, стоящему в нескольких шагах от них Сварогу, добавила: - а ты, витязь, поступил очень глупо, испортив себе Великий Праздник. Забирай свою красавицу, и идите отдыхать.
 Через три месяца Род прислал за Сварогом посланника с кошельной грамотой (узелковым письмом), в которой приказал ему возвращаться в царский стан. Пообещав, своей возлюбленной, что скоро вернётся, Сварог отправился в царский стан.
- В ашрам для уничтожения криви прибыли 300 карателей брамина Шивы и 500 кшатриев прислал брамин Вишну. Это не те силы, с которыми они могут начать с нами войну. Содержать карателей, конечно, придётся нам, но помогать мы им не будем. Пусть, если им хочется, шастают по болотам, если кривь их там перебьёт, нам за это отвечать не придётся. Но вызвал я тебя по другому поводу. Брамин царства сосватал за тебя дочь царя Синдоша - Ладу. Через год невесте исполнится 12 лет, тогда и состоится ваша свадьба, завтра с утра едем в царство Инд знакомиться с невестой. – Объявил Род сыну.
- Я не хочу никакую Ладу, я женюсь на Роси.
- Тебя никто не спрашивает. Только в обмен на мою клятву именем Духов Предков, что ты женишься на Ладе, брамин согласился вернуть нам Перуна. После вашей свадьбы брамин проведет обряд усыновления тобой и Ладой Перуна, вы, а не Ильм с Асей будете его родителями. Если ты сделаешь всё правильно, добьюсь у брамина для тебя назначение князем в новые земли, которые мы осваиваем на юге, и езжай к своей русалке, но после женитьбы Ладе ты будешь уделять не меньше времени и любви, чем своей русалке. Пока Лада не родит наследника, брамины от нас не отстанут.
Сварогу пришлось согласиться с волей отца. Сговор царей Рода и Синдоша прошёл успешно, оговорив приданное девушки и определив дату свадьбы, родители дали будущим молодожёнам несколько минут поговорить друг с другом в присутствии обоих царей.
Род, как и обещал сыну, добился у брамина одобрения назначения Сварога князем княжества Сварга. Сворогу были подчинены 4 сотни кшатриев, подчиняющие царству Хара нишадов в районе реки Медведицы, но в официальном княжьем стане, который специально для него обустроили на реке Медведица Сварог появлялся нечасто. Сварог обустраивал свою тайную резиденцию на реке Смородинка у Алытаря рода Совы, куда не было никаких дорог, и добраться туда могли лишь немногие посвящённые, знающие пути по тайным гатям через болота. Путь от царского стана до Сварги занимал не менее 2 недель. Своим заместителем Сварог назначил старшего брата Роси витязя Дона, подчинив ему всех мужчин родов Совы и Гвидо (зубра), которых, не имея на то права, назначил кшатриями.
Через год, как было оговорено, в царском стане царства Инд брамин царства Инд провёл обряд создание новой семьи. В царстве Хара, царица взяла невестку Ладу под свою опеку. Каждый день она готовила для молодожёнов, возбуждающие любовную страсть напитки и блюда. Царь запретил Сварогу покидать царский стан, пока Лада не забеременеет. Через два месяца царица обняла за плечи невестку и сказала: «поздравляю тебя, дочка, ты носишь ребёнка». Род разрешил своему сыну отправиться в Сваргу, потребовав от него, что бы он вернулся не позднее чем через три месяца. Во время отсутствия сына, Яга Сва, готовила для невестки, блюда, утоляющие любовное влечение, по возвращению Сварога в царский стан, снова начинала усиленно кормить супругов возбуждающими любовную страсть блюдами. Так и жил Сварог 4 года на две семьи. За это время Лада родила Сварогу сына, которого назвали Вышень и дочерей, Лелю и Живу. Рось тоже не теряла время зря и родила сыновей Семаргла и Стрибога и дочерей Ярину и Тару. Были или нет Семаргл и Ярина детьми Сварога не знала даже Рось, но Сварог всех детей Роси считал своим.
Когда Сварогу исполнилось 20 лет, брамин царства решил низложить царя. Род назвал своим приемником Сварога. Брамин разрешил царю выдвинуть кандидатуру Сварога на утверждение веча кшатриев. Вече утвердило Сварога царём и брамин помазал его на царство.
  Сварог, приворожённый русалкой, не мог долго обходиться без Роси. Потому, оставив за себя сотника Рода, Сварог отбыл в Сваргу. Помощники брамина, курирующие царский стан, отмечали, что царя постоянно нет в царском стане. О странном поведении царя помощники брамина доложили брамину царства. Разгневанный брамин приказал царю явиться к нему на приём. Помощники брамина вручили приказ брамина Роду. Роду пришлось посылать посланника в Сваргу и вызывать Сварога в царский стан.
Через два месяца, царь Сварог прибыл в ашрам царства, с ежегодным отчётом перед брамином царства, брамин сделал ему порицание.
- Если бы меня устраивал царь Род на должности царя, я не стал назначать нового царя. Царь всегда должен находиться в царском стане. Помни, что покинуть царский стан, ты имеешь право только по моему приказу. В княжествах пусть наводят и поддерживают порядок, уполномоченные тобою князья. А контролировать процесс будут мои помощники. Что вообще делается в княжестве Сварга? Почему к нему до сих пор не построена дорога, и мои помощники не могут туда добраться и пролить на нишадов Свет закона Вед? А кривь разбойная чувствует себе там, как дома? Беру строительство дороги в княжество под свой личный контроль. – Предупредил Сварога брамин.
Не выполнить приказ брамина Сварог не мог, потому он приказал доставить из Сварги русалку Рось, сотника Дона и детей Роси и Дона. Род был против такого решения Сварога.
- … этого делать нельзя, Дона и Рось брамины не посвящали в ни в кшатрии, ни вайшьи, для браминов они остаются нишадами – ничем не отличающимися от диких зверей. Вас обоих и твою русалку объявят чандалами.
- Ты думаешь брамины помнят, кого они 20 лет назад посвящали в кшатрии, Дон ни чем не отличается от кшатрия, а на женщин кшатриев брамины вообще внимание не обращают. Я поселю Дона и Рось вместе, как супругов. Над рядовыми кшатриями брамины проводят обряды, не вдаваясь в подробности.
- Может быть появление нового кшатрия в царском стане, подозрений и не вызовет. Но детей сразу же заберут на обучение в ашрам, и неизвестно, что они там расскажут, умеющим влезть в душу браминам.
- Согласен с тобой, детей в царский стан пока им не исполнится 14 лет, привозить нельзя, придётся оставить их в Сварге, думаю, Яги Макошь и Земун не откажутся за ними присмотреть.
На этом и порешили. Сварог тайно встречался с Росью в доме кшатрия Дона, но не оставлял своей любовью и вниманием и Ладу.
За 15 лет царствования Сварога у брамина царства накопилось к «распутному» царю много претензий. Брамин ждал, когда наследнику царя - его воспитаннику Вышеню исполнится 20 лет. Тогда он сможет низложить «распутного» царя, после чего возможно и объявить его чандалой, поводов для этого больше, чем достаточно. А вместо «распутного» царя помажет на царство, преданного ведическому закону и браминам, наследника Вышеня. Другому сыну царя Сварога и Лады - Полелю только, что исполнилось 7 лет он проходит обучение в ашраме, для брамина это был запасной вариант, на случай, если и Вышень не оправдает его ожидания. Перуна, усыновлённого Сварогом и Ладой, брамин царём видеть не желал. Сварог не скрывал от Перуна, что его родители не Сварог и Лада, а Ильм и Ася, и рассказывал только хорошее о брате Ильме и маме Перуна. Перун был, наверное, единственным во всей империи кшатрием, который пройдя семилетний срок обучения в ашраме, за честь своего отца готов был воевать со всеми браминами империи.
О том, что «жена» сотника Дона является любовницей Сварога, у брамина не было сомнений, по докладам помощников брамина, младший сын Роси Стрибог, копия царя, только очень молодая.

 За 15 лет своего царствования, Сварог смог сосредоточить в царском стане всех кшатриев, лично преданных только ему. Кшатриев, которые прошли обучение ведическому закону в ашраме, царь отправлял служить в княжьи станы, подальше от столицы. Потому из 1500 кшатриев царского стана 1300 составляла старая гвардия царя. Но в княжествах несли службу почти 3 тысячи воинов, преданность, которых браминам была абсолютной. И с каждым годом положение изменялось не в пользу царя. Сварог, если бы речь шла только о его низложение, с радостью передал бы власть своему сыну Вышеню, а сам удалился бы княжить в Сваргу, но, и Сварог, и его окружение понимали, что после низложения царя Сварога, они все подвергнутся репрессиям. Несколько дней назад помощник брамина прямо спросил, сотника Дона, кто из браминов посвящал в кшатрии его сыновей Семаргла, Тарха, Велеса, и особенно Стрибога, так подозрительно похожего на царя Сварога. И если выяснится, что посвящения их в кшатрии не было, то за такое преступление все виновные и их покрывающие, будут строго наказаны.
 Сотник Дон видел только один выход из положения, если основная масса их воинов предана только браминам, необходимо самим стать браминами. И медлить нельзя, пока у них ещё достаточно сил, чтобы захватить ашрам и заставить брамина, как положено по Ведам, посвятить их в брамины. После этого они смогут разговаривать с браминами на равных, и все кшатрии царства будут подчиняться именно им, а не родовитым браминам. И здесь помощь криви Ильма и Яра будет очень кстати. За 20 лет чандалы Яр и Ильм создали из беглых шудр, чандал и прочей разбойной криви, отряд в четыре сотни отлично обученных воинов. Даже Днепр, которого сотник Дон считал своим сыном, по исполнении ему 14 лет, с благословления своей матери – Яги Земун примкнул к криви отряда Яра и нёс «разбойную службу». Воины Ильма и Яра свободно ориентировались в темноте. Они умели незаметно подобраться, к любому объекту, и без шума разоружить любого противника. Чисто психологически браминов больше всего может напугать не смерть, а то, что какие-то действия с ними произведут чандалы, после чего они сами станут чандалами. Особенно Дон рассчитывал на истеричного чандалу Яра, который легко возбуждается и, выходя из себя, в гневе может сломить волю любого, кто осмелится противостоять ему (понятие Ярость в смысле гнев и пошло от этого Яра). План Дона понравился царю Сварогу, большого выбора у них не было. Сварог понимал, если всё оставить как есть, то очень скоро произойдёт его низложение, и над всеми близкими ему людьми нависнет беда. Потому если, им не удастся заставить брамина провести над ними обряд посвящения в брамины, им всё равно придётся, спасая близких людей, покинуть родину.
Благодарю за прочтение. Желаю всем счастья и успеха во всём. Анатолий.


Рецензии
Может оно так и было в нашей ведический вере, так как помним мы до сих пор наших языческих Богов, которые помогали нашим предкам во всём, давали совет, оберегали от нечисти, защищали от неминуемой гибели и давали огромную душевную силу всем Родам.
Спасибо!
С уважением

Николай Крутько   21.10.2020 11:37     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв. Всех вам благ. Анатолий.

Анатолий Байков   21.10.2020 14:08   Заявить о нарушении