Медведи оберегают ягоды!

МЕДВЕДИ ОБЕРЕГАЮТ ЯГОДЫ!
В программе НТВ «Сегодня» говорили о том, что с наступлением осени участились походы людей в лес за грибами и что это иногда сопряжено с риском: можно встретить бурого медведя. И показали эпизод, как где-то в лесах Приуралья медведица напугала девушку, которая со страху упала в обморок, ударилась скулой о камень и получила трещину и гематому.

И тут мне вспомнились услышанные мною рассказы о том, как в Сибири люди тоже встречались с медведями. Один такой случай был в Колыванском районе под Новосибирском. Известно, что большие города прирастают переселенцами из окружающих сел. Они работают на производстве, но и родные места не забывают. Когда созревают ягоды, начинается сезон грибов или поспевают кедровые шишки, они ориентируют профсоюзы при организованных выездах на заготовки.

Работники новосибирского завода приехали в отдаленное от райцентра село Пихтовку и углубились в тайгу. Созрела малина, и на широких полянах ягод было очень много. Местные жители в это время заняты сенокосом, ремонтом помещений к зиме, им некогда ходить по малину. Один мужчина увлекся сбором ягод, оторвался от общей массы и не заметил, как оказался рядом с медведем, который лакомился малиной, обедая ее с кустов. Соседство такое зверю не понравилось, он рыкнул. Мужчина спохватился и пустился бежать. А этого делать не следовало!

Медведь тут же ринулся за ним. Расстояние быстро сокращалось. Громко крича «Помогите! Спасите!» мужчина бросился к дереву и стал карабкаться. Но медведь достал его, содрал с него штаны и сильно поранил задницу. Люди быстро среагировали, подбежали все вместе, стали кричать, стучать по ведрам. Озираясь, медведь бросил жертву и убежал в тайгу.

Тут уж не до ягод! Принесли бедолагу в сельский фельдшерский пункт. Там ему оказали первую помощь, рану обработали и велели немедля доставить к хирургу. С тем и уехали в город. А жители приговаривали: «Так им и надо! Не будут забирать у нас из-под носа ягоды!»

А другую байку о медведях я слышал в Алтайских горах, в Чойском районе. Мы с приятелем были на практике на прииске «Веселый». По прямой от райцентра он находится в двадцати двух километрах. Мы часто ходили по пешеходной тропе туда и обратно. И как раз на полпути есть такое место, где так и хочется отдохнуть. Бьющие из-под земли ключи образовали небольшое озерцо посреди пихтового леса. На берегу его лежит толстое поваленное дерево. Усядешься на него и любуешься почти первозданной природой. Тишина! Медовый воздух! Все здесь останавливаются, не только мы.

Шли как-то под вечер двое мужчин. И тоже на минутку присели у озерка. Они не хотели, чтобы ночь застала их в пути. Но один мужчина задержался по нужде, сказав другому, что догонит. И вот спешит он, поглядывая по сторонам. И видит кого-то на высоком дереве. А уже спустились сумерки, не разглядеть. Он остановился и громко крикнул:

- Кум, ты чего?

В абсолютной тишине это прозвучало как выстрел! «Кум» от неожиданности вздрогнул и, потеряв опору, полетел вниз. Приземлившись у комля дерева, он подхватился и, ломая кустарник, бросился в тайгу. Опешивший мужчина дальше уже бежал, догоняя попутчика. Оставаться одному ему срочно расхотелось!

Ни первый, ни другой случай не вызывают никакого сомнения. Знаю и о третьем случае трагической встречи с медведем. Но судить о нем приходится только косвенно. Геологи нашли в Алтайских горах скелет мужчины, а неподалеку ружье со сломанным прикладом. Предположительно, человек не успел воспользоваться оружием, медведь выбил его, поломав, а потом и задрал безоружного.
    


Рецензии
Василий,очень забавный рассказик. Только конец печальный. Я и не слышала,что мишки так могут наказать воров,которые у них малинку воруют.
У нас тут в Подмосковье тоже были в лесу мишки. Теперь лес вырубают и строят поселки для дачников.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   20.02.2023 12:45     Заявить о нарушении
Привет, Ирина!
Мишки - ребята серьёзные! С ними шутки плохи.
И никто не знает, что у них на уме.
Помните, как "Топтыгин-генерал едет на берлогу!"
И всё же мужики ходили на медведя с рогатиной. Кто кого!
Спасибо за визи.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   21.02.2023 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.