Маковая росинка. Cухая капуста...
- О , привет Людок ,-поприветствовал я знакомую соотечественницу и , по – совместительству , пациентку жены , стоящую перед огромной кучей белокочанной капусты в овощном отделе «СООР-exstra» ,- к капусте прицениваешься ?
- Привет , привет,- ответила нам "подружка ",со вздохом ,- да вот , смотрю на это "богатство" в полиэтиленовых мешках и успокаиваю сама себя...две кроны за килограмм -дешевле только даром , но лишь потому , что это один раз в году , и то , когда у нас дома , в России , на день Сергия Kапустника начинают квасить капусту , завтра же уже восьмое октября .Tут в Норвегии закваска не получиться , капуста наверное "не та". Сколько раз пыталась - не получается..."Сухая"капуста у меня выходит без нашего терпкого и чуть вяжущего рассола . Целый мешок возьмешь , заквасишь и выбросишь . Kак говорят норвежцы : - "Лучше уж деньги в дом не заносить , а сразу на пороге бросить"... Не буду брать . Я смотрю , и вы мешками с капустой тележку не грузите . Дома бы , наверное , за такую цену полный багажник в "Жигуленке" забили , а тут и даром столько не надо... не квасится .
- Люд , ты не права...у моего мужа всегда отменно-квашена капуста ,- возразила моя Наташка ,- и в Рождественский и Великий посты великолепное подспорье для постного стола .
-А ну ,колись ,-с интересом обратилась ко мне Людмила ,-поделись со мной , что льешь-сыплешь , где тайны капустные выведал...
-Да какие тайны могут быть , просто давно , лет сорок назад , а может быть и больше , будучи студентом-вечерником , подрабатывал я в одной конторе . Tам и познакомился с одним любопытным мужиком . Вот кто все тайны капустные знал , но не берег их , а открыто делился , в том числе и со мной ... Вот с тех пор квашу капусту без проблем . Славкой его звали ... "Славкa-капустник ".
»»»»»»
Славик , перешагнувший той весной возраст Христа , жениться не собирался. Для земной услады ему хватало двоюродной сестренки- разведенки Полины . Это родители мечтали увидеть внуков перед тем , как отправятся на историческую родину . Kаждую субботу они , прихватив самую удачную , по их мнению , фотографию любимого сына , отправлялись "на порог синагоги " , в Большой Спасоглинищевский переулок . Славик не препятствовал родителям в поисках невесты , но при этом каждый раз находил причину увильнуть от знакомства с новой избранницей . Он смог убедить маму , что раввин не должен быть шадханом , хотя убойный аргумент , что придется отдавать десять процентов от стоимости свадебных подарков раввину как свату , был лишь прикрытием,скрывавшим нежелание Славика водить главу общины "за нос" . А то , что родители клятвенно обещали ему честный шидухин , то есть договор о сватовстве напрямую с родителями будущей невесты , будет "кошерным" во всех отношениях , вообще планов Славика не меняли . Жениться он не собирался ... Женитьба таила много опасных поворотов в жизни , от рождения детей до ...переезда , по настоянию родителей будущей жены , на историческую родину .
Против самого государства Израиль Славик ничего не имел , но о переезде не могло быть и речи... на то былo три причины ...
Он , отслуживший в рядах Советской Армии , "свой долг"в Армии Обороны Израиля не выполнил, а это считалось правонарушением , и ему , несмотря на непризывной возраст , снова "забреют лоб"...Такое уже было в его жизни , когда его смолянисто-черные кудряшки были безжалостно сброшены на пол в далекой Кубинкe ... Не нужно большое увеличительное стекло для того ,чтобы рассмотреть две большие разницы - влачить существование дешифровальщика , сидя в теплой комнате за расшифровкой полётных записей "асов - истребителей" , имея возможность ... "правильно" расшифровав ,"с прикрытием небольших огрехов", выполненного пилотом очередного задания , получить от него пачку печенья , или кулечек конфет , а еще лучше увольнение на выходные... и тогда -"Здравствуй , дом родной !" От Кубинки до Беговой меньше часа на электричке ...
- Или гордо нести звание Cтражника , уворачиваясь от раскаленного песка , когда с востока приходит горячий ветер хамцин из пустыни Сахара .
... " Сказал Господь -.... На стенах твоих , Иерушалаим, поставил Я стражей, день и ночь им не молчать..."
Следующей причиной нежелания перебраться из забиваемой тополиным пухом Нижней Масловки в продуваемый Средиземноморским ветерком солнечный квартал Яффы с красивым названием Тель-Авив , было сало...Да , да -обыкновенное солёное сало , которое Славик обожал . Каждый раз , разглядывая худенькое тельце Полины , он , хлопая пухлой ладошкой по своим бокам , советовал девушке -"Поля , ешь сало , бедра будут...вот такие , тогда снова выйдешь замуж..." .
На резонное замечание сестренки , что "сало- еда не кошерная", Славик выставлял свой аргумент ,-"Кошерная - не кошерная , но тогда зачем мир придумал- сало с мясной прослойкой , соленое сало в луковой шелухе , сало в горячем и холодном маринаде ?
Посмотри на хохлов , они готовы "iсти сало з салом"...да , и вообще , как звучит анекдот с бородой...правильно -"кошерное сало делается из свиньи , которую убил в субботу раввин , стукнув ее башкой об угол синагоги ."
Ну , как же без сала ? Съел пару-тройку ломтиков и сыт до вечера , неее Славик сало просто обожал . Он конечно знал , что существует кошерное сало , но его-то не проведешь-продукт из остатков рыбных тел , над которыми колдовали "менделеевы", хоть внешне и похож на шмат сала , но рыба - она и в сушеном виде вобла , а не сервелат .
Но главной причиной была квашеная капуста , которой торговали
в овощном ряду крытого павильона на Тишинском рынке , прозванного молодежью Красной Пресни-"Тишиной". Каждый рабочий день, передвигаясь от одной торговки к другой , Славик "пробовал на зуб" очередную сочно-хрустящую порцию и при этом комментировал дегустируемое...
- С клюковкой квасили , это замечательно... Клюква содержит в себе редкий витамин «РР» , а без него капустная аскорбинка полностью не усвоится...
- О , хренку не пожалели... Хрустит отменно . Хрен-кладезь минералов , способных "сдобрить" любое сальце ...
- Смотри - ка...яблочки моченые . Яблочки , они наши кишочки успокаивают , если с капусткой переборщить ...
Одним словом , Славик каждый день обедал в этом ряду абсолютно "на халяву", просто даром , потому что был живой рекламой квашеной капусты...а реклама , как известно- "...двигатель торговли".
Торговки давно поняли , что этот "замечательный человек , узнаваемо - интелегентной наружности" - ИХ ЧЕЛОВЕК ... РАБОТАЮЩИЙ НА НИХ .
»»»»»»
"Колхозная контора", напиравшая своей семиэтажной грудью на забор Тишинского рынка , не только два раза в месяц выплачивала Славику "зрЯплату" , но и довольно часто направляла его в краткосрочные командировки в близлежащие со столицей области . Работенка не пыльная - отвезти очередные инструкции по изготовлению стен будущих коттеджей для сельчан из арболита , чтобы металлическая арматура не "текла" изо всех щелей ржавчиной , и все... Одним словом , благодаря стараниям Славика , затерянные на просторах России межколхозные ПМК , были обеспечены "идеологической" литературой , а он , как столичный гость , имел возможность изучить капустоквашение досконально . Славик мог бы получать приличное денежное вознаграждение ,читая лекции в любом "кулинарном техникуме", про то , как в Зубцовском районе Калининской области проходит праздник «Барыня капуста» по случаю заготовки её на зиму , или пропеть прибаутку из Суздальского села Кидекша о процессе закваски : «Мы капусту рубим-рубим, мы капусту жмем-жмем , мы капусту солим-солим , мы морковку трем-трем . В бочки плотно набиваем и по полкам расставляем...» , но его никто не приглашал,видимо опасаясь , что "учителя Хазанова" потеряют работу ...
-Эх , спецы-мудрецы ,- досадовал в душе Славик , в очередной раз наблюдая , как квасят капусту " работнички " плодо-овощной базы на Хорошовке , куда его , по разнарядке Краснопресненского райкома партии , периодически направлял начальник отдела , - разве так это делается? Сюда бы тетку Дарью . Отведав ее капустки , он усвоил на всю жизнь , что квашеная капуста , приготовленная в полнолуние , делается мягкой и слишком кислой , а главное быстро портится . Да , что полнолуние...а день недели или настроение хозяйки.
-Пробуй милок , пробуй , -нараспев говорила рыночная торговка тетка Дарья , нахваливая свой продукт ,- у меня самая вкусная капуста на всю Кадыю , да что Кадыя , на всю Кострому... a всё потому , что квашена она специально для мужчин - в мужской день , чтоб эти как их...во половые гормоны стимулировать ... тестостероны да эстрогены .
- Это что за мужской день ,-спросил тогда Славик,-Двадцать третье февраля , что-ли?
-Эх , милок , мужские дни недели это понедельник , вторник и четверг , но понедельник забудь , потому что в слове нет буквы «р» - хрустеть не будет . А еще когда у нас квасят,то обязательно с хорошим настроением да песнями ...
Знание про букву "Р" Славику были "по-барабану", эту букву он ненавидел с детства , по причине "невыговаривания", но про мысль о "Возбуждении" засела в его голове навсегда...
Славик не почивал на лаврах "знатока квашеной капусты", логично подозревая , что мало кого эти познания интересуют , он их использовал , как криминалист свой чемоданчик с инструментом ... Еще ни одна торговка-перекупщица ,"с ТишинЫ" не повесила лапшу на его уши . Славик по одному виду капусты мог определить место ее рождения в прeделах даже одной области : если в капусту подмешана клюква c семенами укропа , то ее точно "соперница" тетки Дарьи Вохмы квасила . Oбнаружил горошинки черного перца и листики лаврушки в капусте - не сомневайся , из Буйского района , той же Костромы... в горячем рассоле заквас был , а уж если капуста с яблочными дольками в перемежку с ягодой рябины спелой , точно Одоевский эксклюзив... тульская капустка . Рябина-то , чтобы не горчила , кипятком ошпарена ...
На рынке Славик был одновременно и следователем и судьей , капуста рассказывала ему все - отлично хрустит , значит добавляли тертый хрен с чесноком "ивановские невесты"... оранжевый оттенок , Cлавика не проведешь, хозяйка-горьковчанка колдовала - морковки не пожалела , а на вкус еще и сладкая , будто бы на меду настоянная . Красноватая , значит "п.Издешковская" -свекольный сок подмешан... Ох и накатался он в этот п...поселок на Смоленщине с треклятым арболитом , зато какая там капуста...ммммм.
Иногда , правда , ему приходилось сомневаться в определении родных мест , но тогда Славик включал "дедуктивный метод", позволявший не только подтвердить , что перед ним не хозяйка , а лишь перекупщица , но и точно определить , где"оный товар изготовлен". Всего лишь одна фраза - и секрет раскрыт..."а что , хозяюшка , в этом году Ивашовы опять серебряной вилкой с позолотой ?"-и "плывет" хозяйка,как "двоишница у классной доски". Не знает , что это главный приз победителю конкурса на лучшее капусто-квашение на Калужской стороне...одно знает ,что капуска оттуда ... и то хорошо . Сразу видно-перекупщица...а капуска-то с "меткой", любят там мелкие кочанчики вместе с шинкованной квасить-вон торчит поверх кадки , похожий на Полинкину грудь , белоснежный кочешок с "соском-брусничиной"...
А вот еще - "черная капуста"...квашеные верхние листы . Без этих листов "серых щей" не отведать , не побаловать себя щанИцей . Одно сомнение - откуда . Спрашивает тогда Славик ...язык не отвалиться , а за спрос денег не берут :-" Хозяюшка , у тебя квашеный лист для "серых щей" есть или "крошево"? Если лист , то это с Новгородчины , а "крошево"- тот же лист , но мелко крошеный - Владимирская заготовка .
"Крошево" Славик не особо уважал...если "черная капуста" крошена , то и основная рублена сечкой , а это , по мнению Славика , было большой ошибкой , так могут и кочерыжку подсунуть . То ли дело , шинкованная широким тесаком длинная соломка , сразу можно представить размер кочана...чем длиннее , тем больше был "капустный глобус" , тем сладостнее ожидание падения капельки прозрачного , кисловато-сладкого рассола , медленно сползающего по ней на застывший в напряжении язык ... Главное - закрыть глаза и голову запрокинуть так , чтобы шапка с головы не упала на мокрый пол овощного павильонa "ТишинЫ".
»»»»»»
Славик ,зажав под мышкой небольшой сверток,стоял в створе калитки Тишинского рынка , позади милицейского оцепления . Он начал уже нервничать...еще бы , обеденный перерыв кончается , а он так и не попал ни в коммисионку , где он в прошлую пятницу отхватил "лакированные шузы" за целый рубль , ни в капустно-торговые ряды . Во , блин...невезуха . Все вокруг просто сволочи . Продавец рыночной коммисионки , радостно доставая из под прилавка , редкого , для мужской ноги , размера , правый башмак , мог бы и предупредить , что "лак" предназначен для снаряжения в мир иной безвременно усопшего . И что с того , что Славик , увидев на полке забугорный дефицит , на одну ногу , но своего - тридцать шестого с половиной размера , тогда поинтересовался :-"А что - это лакированное чудо стоит всего рубль , потомучто можно обуть только левую ногу?" Можно было же сказать , что шузы "не настоящие" , и развалятся после первого дождя . Целый рубль...целый рубль заработанный непосильным трудом за этот развалившийся брак , который теперь покоится у него в свертке под мышкой . Пусть вернет деньги ... хотя этот брак уберег в минувшие выходные от знакомства с очередной претенденткой на место в его паспорте . Дождь и брак , уберегли его от брака...каламбурчик , однако . Пусть вернет деньги...но как ? Славик подпрыгнул , чтобы разглядеть , что происходит через плечo , стоявшего к нему спиной милицейского сержанта , но ничего не увидел .
- А что случилось , кого-то ограбили или убили...?
- Кино снимают ,-ответил милиционер не оборачиваясь ,- третий час уже тут стою... Гурченке хорошо... ей два стула поставили в разных концах , вот она и ходит туда-сюда . Прошла в одну сторону присела , отдохнула , пошла в другую...a Басилашвили с Юнусовым ваще под козыречком в тени стоят...дыни нюхают , а мы стой тут на жарюге , a в титрах не поставят .
-А как кино-то будет называться ?
-Да кто его знает , говорят про вокзал какой-то...странно, вокзал и ... рынок .
»»»»»»
"-Купите дыньку...пожалуйста .Товарищ,..куп...
-Совести совсем нет...интелегенция .
- И откуда только берутся такие...чтоб ты подавился своей дыней .
-Да , совсем озверели . Пятнадцать рублей одна дыня получается , из-за вас купить ничего нельзя .
-Оглоед .
-Спекулянт он , бабоньки,спекулянт.Работать не хочет , дармоед .
-Тунеядец он,тунеядец...вы на руки его поглядите , он и бахчи-то сроду не видел . Это ж надо три рубля...немыслимо , немыслимо .
-На временных трудностях харю нажрал .
-Товаааарищи , ну чтоже вы напали на человека ? Не нравится - не берите , вот что я вам скажу . А что это за сорт такой ?
-Это дыня "чугуйская"...
- Bзвестe пожалуйста ... а на счет хари , я вам так скажу - надо почаще смотреть на себя в зеркало , верно .
-Ну наглая , а...в магазине тебя оскорбляют , придешь на рынок отдохнуть , а тут то же самое...
-Я все понял...Это его женщина,она работает на него..."
-"Стоп , стоп... Еще раз"- донеслось до ушей Славика ,-"Олег, это дыня чарджоуская
, а не чунГуйская...и улыбочку пожалостливей , ты же первый раз дыни на рынке продаешь . Люда , а ты чего расселась ? На исходную..."
»»»»»»
"На рынке - два дурака : один дорого покупает , другой дёшево продаёт",-подумал Славик и , вздохнув , решил выбраться из оцепления , но было поздно ... калитка в рыночном заборе , у которой он был , оказалась заблокирована толпой таких же зевак . Оставалось только стоять и наблюдать за созданием "правильного кино"...
Действительно так , без разницы , что покупаешь для дома - дыню или капусту ...Пришел на рынок – готовься , что тебе "насвистят в уши ...и денег не будет ". Спросишь :- "Эта капуста зиму пролежит?... да , да , да . Тот же кочан ,- "... для квашения подойдет ?"...а то , как же-возьми побольше , дешевле отдам . Никому верить нельзя , только себе . Возьми кочан в руки , поднеси к носу , чуть нажми пальцами...пахнет сладко , вмятин не осталось , да и тяжел на вес в отличии от собратьев , значит хорош товар для квашения . Когда будешь класть на место , будто бы невзначай , отогни верхний лист : гнется - быть квашеной капусте мягкой , не хрустючей , да и соку будет мало , а вот если отломится-не сомневайся , отменная капустка будет ... И самому закусить , и гостей угостить . Как говориться :-" На стол подать не стыдно , а сожрут не обидно ".
Неудачный сегодня день - рубль не вернул и голодный остался... ''
»»»»»»
- Ну , так как ты квасишь капусту-то , что она у тебя сочная и хрустящая ... Поделись советом с бедной женщиной .
-Людок , да нет у меня секретов . Есть только совет...не бери целый мешок "на всю оставшуюся жизнь" ,а потрать время -выбирай каждый кочан. Из двух одинаковых выбирай тот , который тяжелее . Если,как братья-близнецы , бери "жилистого", ну тот который словно мужской кулак , жилами-венами "перевит" , на голубцы не годится , а на квашение в самый раз . Ну , а потом-шинкуешь в тонкую , длинную соломку , морковный "жульен" добавляешь и с солью это все аккуратно в ладошках перетираешь , пока сок пальцы не "оросит". Дело почти сделано...закладываешь в кастрюлю , пересыпав брусничкой и под гнёт...Не забудь раз в день проторкнуть капусту деревянным тычком , что бы газ из нижних слоев выпустить...я березовым пробиваю...Через три дня готовo , набил в банку и в холодильник...нету у нас погребов.А уж как из мутного сока,получается прозрачный,как слеза рассол,то это не ко мне...знать не знаю и ведать не ведаю... Заквас капусты у меня по "Славке-капустнику"...за что купил,за то и продаю .
Свидетельство о публикации №220090600835