Маковая росинка. Cухая капуста...

               
      
      - О , привет Людок ,-поприветствовал я  знакомую соотечественницу и , по – совместительству ,  пациентку жены , стоящую перед огромной кучей белокочанной капусты в овощном отделе  «СООР-exstra» ,- к капусте прицениваешься ?
     - Привет ,  привет,- ответила  нам "подружка ",со вздохом ,- да вот , смотрю на это "богатство" в полиэтиленовых мешках и успокаиваю сама себя...две кроны за килограмм -дешевле только даром , но лишь потому , что это один раз в году , и то , когда у нас дома , в России , на день Сергия Kапустника начинают квасить капусту  , завтра же уже восьмое октября .Tут в Норвегии закваска не получиться ,  капуста  наверное "не та". Сколько раз  пыталась - не получается..."Сухая"капуста у меня выходит  без нашего терпкого и чуть вяжущего рассола . Целый мешок возьмешь , заквасишь и выбросишь . Kак говорят норвежцы :  - "Лучше уж деньги в дом не заносить  , а сразу на пороге бросить"... Не буду брать . Я смотрю , и вы мешками с капустой тележку не грузите . Дома бы , наверное , за такую цену  полный багажник  в "Жигуленке" забили , а тут и даром столько не надо... не квасится .
  - Люд , ты не права...у моего мужа всегда отменно-квашена капуста ,- возразила моя Наташка ,- и в Рождественский и Великий посты великолепное подспорье для постного стола .
  -А  ну ,колись ,-с интересом обратилась ко мне Людмила ,-поделись со мной , что льешь-сыплешь , где тайны капустные выведал...
  -Да  какие тайны могут быть , просто давно , лет сорок назад , а может быть и больше , будучи студентом-вечерником , подрабатывал я   в одной конторе . Tам и познакомился с одним любопытным мужиком . Вот кто все тайны капустные знал , но не берег их , а открыто делился , в том числе и со мной ... Вот с тех пор квашу капусту без проблем . Славкой его звали ... "Славкa-капустник ".
 
                »»»»»»
    

      Славик , перешагнувший  той  весной возраст Христа , жениться не собирался. Для земной услады ему хватало двоюродной сестренки- разведенки Полины .  Это родители мечтали увидеть внуков  перед тем , как отправятся на историческую родину . Kаждую субботу они ,   прихватив самую удачную , по их мнению ,  фотографию любимого сына , отправлялись  "на порог синагоги " , в Большой Спасоглинищевский переулок . Славик не препятствовал родителям в поисках невесты , но при этом каждый раз находил причину увильнуть от знакомства с новой избранницей . Он смог убедить  маму , что раввин  не должен быть шадханом , хотя убойный аргумент , что придется отдавать десять процентов от стоимости свадебных подарков раввину как свату , был лишь прикрытием,скрывавшим нежелание Славика водить главу общины "за нос"  . А то , что родители клятвенно обещали ему  честный шидухин , то есть  договор о сватовстве напрямую с родителями будущей невесты , будет "кошерным" во всех отношениях , вообще планов Славика не меняли . Жениться он не собирался ... Женитьба таила много опасных поворотов в жизни , от рождения детей  до ...переезда , по настоянию родителей будущей жены , на историческую родину .
    Против самого государства Израиль Славик ничего не имел , но о переезде не могло быть и речи... на то былo три причины ...

   Он  , отслуживший в рядах Советской Армии , "свой долг"в Армии Обороны Израиля  не выполнил, а это считалось правонарушением , и ему , несмотря на непризывной возраст , снова "забреют лоб"...Такое уже было в его жизни , когда его смолянисто-черные кудряшки были безжалостно сброшены на пол в далекой Кубинкe ...    Не нужно большое увеличительное стекло для того ,чтобы рассмотреть две большие разницы  - влачить существование  дешифровальщика , сидя в теплой комнате за расшифровкой полётных записей "асов - истребителей" , имея возможность ...  "правильно" расшифровав ,"с прикрытием небольших огрехов", выполненного пилотом очередного задания ,  получить от него пачку печенья , или кулечек конфет , а еще лучше увольнение на выходные... и тогда -"Здравствуй , дом родной !" От Кубинки до Беговой меньше часа на электричке ...
  - Или  гордо нести звание Cтражника , уворачиваясь от раскаленного песка , когда с востока приходит горячий ветер  хамцин из пустыни Сахара .
   ... " Сказал Господь -.... На стенах твоих ,  Иерушалаим, поставил Я стражей, день и ночь им не молчать..."
   
   Следующей причиной  нежелания перебраться из  забиваемой тополиным пухом  Нижней Масловки   в продуваемый Средиземноморским ветерком солнечный квартал Яффы с красивым названием Тель-Авив , было сало...Да , да -обыкновенное солёное сало , которое Славик обожал . Каждый раз , разглядывая худенькое тельце  Полины , он , хлопая пухлой ладошкой по своим бокам , советовал девушке -"Поля , ешь сало , бедра будут...вот такие , тогда снова выйдешь замуж..." .
 На резонное замечание сестренки , что "сало- еда не кошерная", Славик выставлял свой аргумент ,-"Кошерная - не кошерная , но тогда зачем  мир придумал- сало с мясной прослойкой , соленое сало в луковой шелухе , сало в горячем и холодном маринаде ?
  Посмотри на хохлов , они готовы  "iсти сало з салом"...да , и вообще , как звучит анекдот с бородой...правильно -"кошерное сало делается из свиньи , которую убил в субботу раввин , стукнув ее башкой об угол синагоги ."
   
    Ну , как же без сала ?   Съел пару-тройку ломтиков и сыт до вечера , неее Славик сало просто обожал . Он конечно знал , что существует кошерное сало , но его-то не проведешь-продукт из остатков рыбных тел , над которыми колдовали "менделеевы", хоть внешне и похож на шмат сала , но рыба - она и в сушеном виде вобла , а не сервелат .

    Но главной причиной была  квашеная капуста , которой торговали
 в овощном ряду крытого павильона на Тишинском рынке , прозванного молодежью Красной Пресни-"Тишиной". Каждый рабочий день, передвигаясь от одной торговки к другой  , Славик "пробовал на зуб" очередную сочно-хрустящую порцию и при этом комментировал дегустируемое...
   - С клюковкой квасили , это замечательно... Клюква содержит в себе редкий витамин  «РР» , а без него капустная аскорбинка полностью не усвоится...
   - О , хренку не пожалели... Хрустит отменно . Хрен-кладезь минералов ,  способных "сдобрить" любое сальце ...
   - Смотри - ка...яблочки моченые . Яблочки , они наши кишочки успокаивают , если с капусткой переборщить ...

 Одним словом ,  Славик каждый день обедал в этом ряду абсолютно "на халяву", просто даром , потому  что был живой рекламой квашеной капусты...а реклама , как известно- "...двигатель торговли".
 
  Торговки давно поняли , что этот "замечательный человек  , узнаваемо - интелегентной наружности" - ИХ ЧЕЛОВЕК ... РАБОТАЮЩИЙ НА НИХ .
   
                »»»»»»


      "Колхозная контора", напиравшая своей семиэтажной грудью на забор Тишинского рынка , не только  два раза в месяц выплачивала Славику "зрЯплату" , но и довольно часто направляла его в краткосрочные командировки в близлежащие со столицей области . Работенка  не пыльная - отвезти очередные инструкции  по  изготовлению  стен будущих коттеджей для сельчан из арболита , чтобы металлическая арматура не "текла" изо всех щелей ржавчиной ,  и все... Одним словом , благодаря стараниям Славика , затерянные на просторах России межколхозные ПМК  , были обеспечены "идеологической" литературой , а он , как столичный гость ,  имел возможность изучить капустоквашение досконально . Славик мог бы получать приличное денежное вознаграждение ,читая  лекции в любом "кулинарном техникуме", про то , как в Зубцовском районе Калининской области проходит праздник «Барыня капуста» по случаю заготовки её на зиму  , или пропеть прибаутку из Суздальского села Кидекша о процессе закваски : «Мы капусту рубим-рубим, мы капусту жмем-жмем , мы капусту солим-солим , мы морковку трем-трем . В бочки плотно набиваем и по полкам расставляем...» , но его никто не приглашал,видимо опасаясь , что  "учителя Хазанова" потеряют работу ...

  -Эх , спецы-мудрецы ,- досадовал в душе Славик ,  в очередной раз наблюдая , как  квасят капусту " работнички " плодо-овощной базы на Хорошовке , куда его , по разнарядке Краснопресненского райкома партии , периодически направлял начальник отдела , - разве так это делается? Сюда бы тетку Дарью .  Отведав ее капустки , он усвоил на всю жизнь , что квашеная капуста , приготовленная в полнолуние  , делается мягкой и слишком кислой , а главное быстро портится . Да , что полнолуние...а день недели или настроение хозяйки.
     -Пробуй милок , пробуй , -нараспев говорила рыночная торговка тетка Дарья  , нахваливая свой продукт ,- у меня самая вкусная капуста на всю Кадыю , да что Кадыя , на всю Кострому... a  всё потому , что квашена она специально для мужчин  - в мужской день , чтоб эти как их...во  половые гормоны стимулировать ... тестостероны да  эстрогены .

  - Это что за мужской день ,-спросил тогда Славик,-Двадцать третье февраля , что-ли?

  -Эх , милок , мужские дни недели  это понедельник , вторник и четверг , но  понедельник забудь , потому что в слове нет буквы «р» - хрустеть не будет . А еще когда у нас квасят,то обязательно с хорошим настроением да песнями ...

  Знание про букву "Р" Славику были "по-барабану", эту букву он ненавидел с детства , по причине "невыговаривания", но про мысль о "Возбуждении" засела в его голове навсегда...
   
  Славик не почивал на лаврах "знатока квашеной капусты", логично подозревая , что мало кого эти познания интересуют , он их использовал , как криминалист свой  чемоданчик с инструментом ... Еще ни одна торговка-перекупщица ,"с ТишинЫ" не повесила лапшу на его уши . Славик по одному виду капусты мог определить место ее рождения в прeделах даже одной области : если в капусту подмешана  клюква c семенами укропа , то ее точно "соперница" тетки Дарьи Вохмы квасила . Oбнаружил горошинки черного перца и листики лаврушки в капусте - не сомневайся ,  из Буйского района , той же Костромы... в горячем рассоле заквас был , а уж если капуста с яблочными дольками в перемежку с ягодой рябины спелой , точно Одоевский эксклюзив... тульская капустка . Рябина-то , чтобы не горчила , кипятком ошпарена ...
    На рынке Славик был одновременно и следователем и судьей , капуста рассказывала ему все - отлично хрустит , значит добавляли тертый хрен с чесноком "ивановские невесты"... оранжевый оттенок , Cлавика не проведешь, хозяйка-горьковчанка колдовала - морковки не пожалела , а на вкус еще и сладкая , будто бы на меду настоянная . Красноватая , значит "п.Издешковская" -свекольный сок подмешан... Ох и накатался он в этот п...поселок  на Смоленщине с треклятым арболитом , зато какая там капуста...ммммм.
   Иногда , правда , ему приходилось сомневаться в определении родных мест , но тогда Славик включал "дедуктивный метод", позволявший не только подтвердить , что перед ним не хозяйка , а лишь перекупщица , но и точно определить , где"оный товар изготовлен". Всего лишь одна фраза - и секрет раскрыт..."а что ,  хозяюшка , в этом году Ивашовы опять серебряной вилкой с позолотой ?"-и "плывет" хозяйка,как "двоишница у классной доски". Не знает , что это главный приз победителю конкурса на лучшее капусто-квашение на Калужской стороне...одно  знает ,что капуска оттуда ... и то хорошо . Сразу видно-перекупщица...а капуска-то с "меткой", любят там мелкие кочанчики вместе с шинкованной квасить-вон торчит поверх кадки , похожий на Полинкину грудь , белоснежный кочешок с "соском-брусничиной"...
     А вот еще - "черная капуста"...квашеные верхние листы . Без этих листов "серых щей" не отведать , не побаловать себя щанИцей . Одно сомнение - откуда . Спрашивает тогда Славик ...язык не отвалиться , а за спрос денег не берут :-" Хозяюшка , у тебя квашеный лист для "серых щей" есть или "крошево"? Если лист , то это с Новгородчины , а "крошево"- тот же лист , но мелко крошеный - Владимирская заготовка .
   "Крошево" Славик не особо уважал...если "черная капуста" крошена , то и основная рублена сечкой , а это ,  по мнению Славика  , было большой ошибкой , так могут и кочерыжку подсунуть . То ли дело , шинкованная широким  тесаком длинная соломка , сразу можно представить размер кочана...чем длиннее , тем больше был "капустный глобус" , тем сладостнее ожидание падения капельки прозрачного ,  кисловато-сладкого рассола , медленно сползающего по ней  на застывший в напряжении язык ... Главное - закрыть глаза  и   голову запрокинуть так , чтобы шапка с головы не упала на мокрый пол овощного павильонa "ТишинЫ".
               
               

                »»»»»»

Славик ,зажав под мышкой небольшой сверток,стоял в створе калитки  Тишинского рынка , позади милицейского оцепления . Он начал уже нервничать...еще бы , обеденный перерыв кончается , а он так и не попал ни в коммисионку , где он в прошлую пятницу отхватил "лакированные шузы" за целый рубль , ни в капустно-торговые ряды . Во , блин...невезуха . Все вокруг просто сволочи . Продавец рыночной коммисионки , радостно доставая из под прилавка , редкого , для мужской ноги , размера , правый башмак , мог бы и предупредить , что "лак" предназначен   для снаряжения в мир иной безвременно усопшего . И что с того , что Славик , увидев на полке забугорный дефицит , на одну ногу , но своего -  тридцать шестого с половиной размера , тогда поинтересовался :-"А  что - это лакированное чудо стоит всего рубль , потомучто  можно обуть только левую ногу?" Можно было же сказать , что  шузы "не настоящие" , и развалятся  после первого дождя . Целый рубль...целый рубль заработанный непосильным трудом  за этот развалившийся брак , который теперь покоится у него в свертке под мышкой . Пусть вернет деньги ... хотя этот брак уберег в минувшие  выходные от знакомства с очередной претенденткой на место в его паспорте . Дождь и брак , уберегли его от брака...каламбурчик ,  однако . Пусть вернет деньги...но как ? Славик подпрыгнул , чтобы разглядеть , что происходит  через плечo , стоявшего  к нему спиной милицейского сержанта , но ничего не увидел .

    - А что случилось , кого-то ограбили или убили...?
  - Кино снимают ,-ответил милиционер не оборачиваясь ,- третий час уже тут стою... Гурченке хорошо... ей два стула поставили  в разных концах , вот она и ходит туда-сюда . Прошла в одну сторону присела ,  отдохнула , пошла в другую...a  Басилашвили с  Юнусовым ваще  под козыречком в тени стоят...дыни нюхают , а мы стой тут на жарюге , a в титрах не поставят .

  -А как кино-то будет называться ?

  -Да кто его знает , говорят про вокзал какой-то...странно, вокзал и ... рынок .


                »»»»»»
      
          "-Купите дыньку...пожалуйста .Товарищ,..куп...
         
         -Совести совсем нет...интелегенция .
   
        - И откуда только берутся такие...чтоб ты подавился своей дыней .
   
        -Да , совсем озверели . Пятнадцать рублей одна дыня получается , из-за вас купить ничего нельзя .
 
         -Оглоед .
   
         -Спекулянт он , бабоньки,спекулянт.Работать не хочет ,  дармоед .
 
          -Тунеядец он,тунеядец...вы на руки его поглядите , он и бахчи-то сроду не видел . Это ж надо три рубля...немыслимо , немыслимо .
 
          -На временных трудностях харю нажрал .
         -Товаааарищи , ну чтоже вы напали на человека ? Не нравится -  не берите , вот что я вам скажу . А что это за сорт такой ?
   
          -Это дыня "чугуйская"...

          - Bзвестe пожалуйста ... а на счет хари , я вам так скажу - надо почаще смотреть на себя в зеркало , верно .
   
         -Ну наглая , а...в магазине тебя оскорбляют , придешь на рынок отдохнуть , а тут то же самое...
   
          -Я все понял...Это его женщина,она работает на него..."

   -"Стоп , стоп... Еще раз"- донеслось до ушей Славика ,-"Олег, это дыня чарджоуская
 , а не чунГуйская...и улыбочку  пожалостливей , ты же первый раз дыни на рынке продаешь . Люда , а ты чего расселась ? На исходную..."
 


                »»»»»»


 "На рынке - два дурака : один дорого покупает , другой дёшево продаёт",-подумал Славик   и , вздохнув , решил выбраться из оцепления , но было поздно ... калитка в рыночном заборе ,  у которой он  был , оказалась заблокирована толпой таких же зевак . Оставалось только стоять и наблюдать за созданием "правильного кино"...
  Действительно так , без разницы , что покупаешь для дома - дыню или капусту  ...Пришел на  рынок – готовься , что тебе "насвистят в уши ...и денег не будет ". Спросишь :- "Эта капуста зиму пролежит?... да , да , да . Тот же кочан ,- "... для квашения подойдет ?"...а то ,  как же-возьми побольше , дешевле отдам . Никому верить нельзя , только себе . Возьми кочан в руки , поднеси к носу , чуть нажми пальцами...пахнет сладко  , вмятин не осталось , да и тяжел на вес в отличии от собратьев , значит хорош товар для квашения . Когда будешь класть на место , будто бы невзначай ,  отогни верхний лист : гнется - быть  квашеной капусте мягкой , не хрустючей , да и соку будет мало , а вот если отломится-не сомневайся , отменная капустка будет ... И самому закусить  , и гостей угостить . Как говориться :-" На стол подать не  стыдно  , а сожрут не обидно ".

Неудачный сегодня день - рубль не вернул и голодный остался...  ''

                »»»»»»

   - Ну , так как ты квасишь капусту-то , что она у тебя сочная и хрустящая ... Поделись советом с бедной женщиной .

   -Людок , да нет у меня секретов . Есть только совет...не бери целый мешок  "на всю оставшуюся жизнь" ,а  потрать время -выбирай каждый кочан. Из двух одинаковых  выбирай тот , который тяжелее . Если,как братья-близнецы , бери "жилистого", ну тот который словно мужской кулак , жилами-венами "перевит" , на голубцы не годится , а на квашение в самый раз . Ну , а потом-шинкуешь в тонкую  , длинную соломку , морковный "жульен" добавляешь и с солью это все аккуратно в ладошках перетираешь , пока сок пальцы не "оросит". Дело почти сделано...закладываешь в кастрюлю , пересыпав брусничкой и под гнёт...Не забудь раз в день проторкнуть капусту деревянным тычком , что бы газ из нижних слоев выпустить...я березовым пробиваю...Через три дня готовo , набил в банку и в холодильник...нету у нас погребов.А уж как из мутного сока,получается прозрачный,как слеза рассол,то это не ко мне...знать не знаю и ведать не ведаю... Заквас капусты у меня по "Славке-капустнику"...за что купил,за то и продаю .


Рецензии