10. Самооценка
На тему самооценки написано множество трудов. Заниженная, завышенная, адекватная, а так же технологии и приемы по ее выравниванию. Но я вам предложу взглянуть на эту тему под другим углом и на последствия, к которым приводит эта незначительная как всем кажется , вещь. Я не буду отвлекаться на общепринятые факты и их описание. Это все легко можно найти в интернете.
В статье "Страх", я написал, если не бороться со страхом, то тогда он поселяется в душе. Сознание человека со страхом в душе, постоянно всего боится, боится высказать свое мнение, проявить инициативу, боится отказать людям, боится совершить ошибку, боится общественного мнения.
Страх поселившийся в душе, занижает самооценку человека и делает его заложником ситуации, а так же жертвой в этом жестоком мире.
Людям с заниженной самооценкой советуют ее поднять с помощью различных технологий. Не беря во внимание того, что сознание подчинено страху. Если человеку со страхом в душе поднять самооценку, то как правило он перескакивает через адекватную и формирует завышенную самооценку.
Это происходит, потому что , слабого человека и труса убеждают в том, что он лучше. А так как сознание труса ориентированно на мнение окружающих, то он считает, что лучше окружающих. И получает завышенную самооценку.
Слабый человек пытается скрыть свою сущность, и пускает пыль в глаза окружающих. Доказать свое превосходство над остальными. Стремиться подавить мнение и волю других людей, болезненно воспринимает критику. Очень часто дело доходит до тирании и издевательствами над подчиненными и близкими.
Слабый человек приподнимается, унижая других. Сильный помогает встать упавшим.
Когда у человека завышенная самооценка, то он пребывает в иллюзии своего превосходства над другими, считая себя умным и успешным, а остальных серым быдлом.
Узнаете?
Все это порождения кривой самооценки. Мы опустим этические и политические последствия такой самооценки, перейдем к практике.
Люди с завышенной самооценкой не переносят критики и иных мнений кроме своего, поэтому очень обидчивы. Почти всегда завышенная самооценка сопровождается страхом и обидой в душе. На тему которых я написал отдельные статьи.
Жизнь людей с таким мировосприятием имеет внешний вектор направленности. Они пытаются демонстрировать окружающим богатство и успех, навязывать окружающим свое мнение и мировоззрение, а всех не согласных оскорбить, унизить и растоптать. Почти всегда они рвутся к власти, чтобы доказать свое превосходство. Не брезгуя ложью, манипуляцией, пустыми обещаниями и ложными обвинениями.
Но как правило они боятся заглянуть к себе в душу, потому что там они увидят труса и подлеца.
Подведем итог, заниженная самооценка это проблемы для человека, попытки из труса сделать достойного, оборачивается проблемами для всех.
Чтобы поднять самооценку, нужно победить труса внутри себя.
Только сильный и достойный человек способен адекватно воспринимать мир, и созидать счастливую и достойную жизнь.
Получается, что пока человек держит самооценку на адекватном уровне, он творит, созидает и движется вперед. Когда его начинает звездить, то это означает, что самооценка завысилась и он считает, что многого добился и дальше расти некуда. То есть от созидания и развития сознание перешло к самолюбованию и самовосхвалению. Потом получает кучу обид по завышенной самооценке и начинается откат назад с поиском виноватых.
Отсюда следует, что жизнь успешного человека, это саморазвитие ради изменения своей сущности, но не для превосходства над другими.
Поэтому работа над собой-это труд ради себя. И никогда нельзя ставить себя выше других, потому что падать больно и можно потом не встать.
Трусы, обиженные, нытики и звезднобольные- пациенты с одним диагнозом, просто на разных стадиях развития паталогии.
Свидетельство о публикации №220090600849