приключения витька

   Косые солнечные лучи обогревали землю, готовую принять отборное зерно, освещали деревья лесопосадок,верхушки которых отражались как в зеркале в воде пруда.  Все вокруг ощущало последнюю осеннюю теплынь.

   Витька Смирнов сидел под яблоней. Его фамилия говорит сама за себя.Да и по фамилии его никто не называл,так по прозвищу, прилипшему к нему- Витька-Сопун. " Вот так и жизнь проходит" - размышлял он. Одиночество. Все время сторонился людей, особенно девушек. Правда ему очень нравилась Ленка Иванова,веселая и красивая говорунья. Но любая попытка приблизиться к ней, побыть хотя бы рядом, тут же пресекалась. Ленка старалась уколоть да побольней, что очень его обижало.И он уходил в сторону понурив голову, ну и в себя.

    Сидя под деревом Витек рассуждал с какой то обидой на жизнь. Мол, почему так в жизни не справедливо,одним все, другим ничего.  Вдруг он услышал хриплый голос, который задал вопрос: " А ты сам то что сделал для этого, чтобы тебе было лучше? Витек оглянулся вокруг_ никого! " А ведь это правда"- согласился он.Видимо судьбу он унаследовал у деда Щукаря.

    Вспомнил такую историю из детства. Мать уходя на работу наказывала стеречь утят, чтобы не унесла ни ворона, ни сорока. Вот он стережет, а играть то хочется, но утята не дают, так и норовят разбежаться в разные стороны.Вот и решил он, чтобы утята не разбегались кто куда,прибить ножку утенка гвоздем. Вечером и сбылось, мать пришла с работы и сразу с вопросом "Ну как утята?" "Хорошо"- пробормотал Витек. Но когда мать подошла к ним-то увидела страшную картину.Ох, и досталось же ему на орехи, мать задала такую порку, что надолго запомнил.
 
   Или вот еще: как- то поехал в город поступать  в училище, а чтобы долго не искать, решил зайти во двор спросить как лучше добраться.Вслед за ним во двор зашла не торопясь кошка, красивая такая, городская, не то что эти наши беспородные...деревенские. Как вдруг из-за угла огромными скачками вылетает пес, не пес , а псина, ростом с хорошего теленка. И что? Первым делом видит невозмутимо гуляющую кошку, меняет свое направление и несется прямо на бедное животное.

  Увидев пса, кошка первым делом выгнула спину, шерсть дыбом, с воем присущим только кошкам,  готова была вступить в бой. Но взвесив положение,что  весовые категории больно отличались не в ее пользу, кошка это быстро сообразила. Видя, что пес может ее просто проглотить либо разорвать на месте, озираясь по сторонам, кидая взгляды во все стороны,и не найдя лучшего варианта, она с диким криком бросилась в сторону Витька. Тот предвидя то, что сейчас произойдет, издал не менее душераздирающий крик. Нельзя сказать чей крик был сильнее- кошкин от страха или Витькин от ужаса. В секунду кошка была на голове у Витьки, а ему показалось, что это бессовестное животное,вонзая лапы, цепляясь когтями, зубами и всем чем только можно цепляться, битый час забирается ему на голову! Витька,отдирал ее от себя, но она с дикими,выпученными глазами, цеплялась за единственное свое спасение, с утроенной силой.

    На шум, крик, лай и дикое мяуканье сбежались люди.Со стороны картина была еще та. Витька стоял как вкопанный, с перекошенным  лицом,со страхом глядя на бросающегося  пса. Нет, Витек ему был не нужен, ему была нужна кошка. В тот момент, Витька напоминал шаха,на голове у него, вцепившись намертво шапкой, восседала кошка, вот только вместо бриллиантов сияли царапины и ссадины. Так и пришлось стоять Витьку, пока выбежавший хозяин не освободил его от пса.

        А будучи уже женатым, но не на Ленке, а на пухленькой Марусе, которую бог не обидел аппетитом, молодожены решили отдохнуть от домашних забот и хлопот где то на берегу какой-нибудь красивой речки.Решили отправиться на своем стареньком  "Москвиче". Но поездку на один день пришлось отложить, так как подошла очередь пасти домашних коров. С вечера постепенно небо заволокли черные тучи, но ночь выдалась теплой. А к утру выпала роса, капли которой сверкали на траве.

   С каждодневной жарой пастбище превратилось в желтое поле, из-за нехватки травы, коровы находились в постоянном движении. Опасаясь, что коровы могут зайти в кукурузное поле, Витьку приходилось бегать от одного края поля к другому. Обессиленный решил присесть хоть на минутку,выбрал место в тени куста маслины(лоха). Но и тут ему не было покоя, любопытная молодая коровка подошла к нему так близко и стала разглядывать, чем это он тут занят. Витек был зол на коров,нервно  ругаясь, выдал корове свои мысли. " Ну, гадина,чего вам неймется,носитесь, как угорелые. В следующий раз чтобы  показалось  зеленым пастбище одену вам зеленые очки!"
 
    Корова, подняв голову, посмотрела на пастуха и отвернувшись задом, продолжила искать редко попадающиеся зеленые травинки. Этот день  незадачливому пастуху показался годом.
 
   Но зато на следующее утро настроение было отличное, в таком настроении его видели очень редко. Погрузив собранные вещи в машину, по русскому обычаю присели на дорожку. "Ну с богом",Витек сел за руль, а рядом его жена Маруся. Машина тронулась и чтобы избежать встречи с ГАИ, Витек решил ехать по полям, оставляя за собой клубы дорожной пыли.Выскочил перед перекрестком на асфальт, а они уже тут как тут, на автомобиле, да еще с мигалкой! "Ну вот, за что боролись на то и напоролись!"-  тихо злобным голосом прошептал Витька.

   Из машины вышел молодой гаишник с жезлом в руках, показав место остановки, подошел и представился сержантом милиции Ивановым.
 -Почему нарушаем?-  Витек спокойно ответил, что он не нарушал.
 - А почему пассажир без ремня? С вас штраф- продолжал сержант.
 - Согласен- ответил Витек.
 - Штраф 500 рублей,что молчите,  будете платить по протоколу или как?
 - я согласен заплатить штраф 1000 рублей по протоколу или без, но с условием: если вы сами оденете ремень на мою жену.

    А сержанту это, как бальзам на душу, глазки заблестели,сам забегал, заторопился, предвкушая легкую прибыль. Быстро открыл дверь, начал тянуть ремень,да не тут-то было, Витек хоть и был простофиля, но тут знал о чем договаривался! Как уж сержант старался накинуть этот ремень, будь он неладен. Как поется в песне: " уж он к ней и так и этак,со словами и без слов...." , а ремня не хватало, с какой стороны не заходи,а нашу русскую бабу так просто не обоймешь. Что он только не делал: с водительского места пробовал и с заднего сиденья тянул, так и не пристегнул нашу Марусю. Бывают же женщины  в русских селениях!

   Вспотевший гаишник отошел от автомобиля, вытер со лба пот и с кислой миной,козырнув, пожелал счастливого пути. "Спасибо"- расплылся в улыбке Витек.

   Добравшись до намеченного места отдыха, расположились на берегу, расстелили клеенку, распаковали тормозок, самое то на природе закусить. После решили окунуться в водах  пруда, долго плескались, наслаждаясь милым прикосновением воды к телу, а вернувшись на берег обнаружили пропажу брюк Витька.Видимо бегающие собаки утащили. Обыскали весь берег, но так брюк и не нашли. Настроение было испорчено. Отъехав метров 50 наткнулись на брюки, валяющиеся в дорожной пыли, но содержимое карманов было не тронуто. Витек повеселел, прибавил газу,но проезжая мимо перекрестка с опаской осмотрелся, гаишников уже не было.

     Дома их встретили соседи, кошка , да пес Барбос. После такой поездки решили отдыхать только по путевке.



   Дробноход А.Я.     с.Лопанка    202г


Рецензии