12. Обида
Давайте вникнем в сам процесс происхождения обиды. Это чувство возникает в душе, как реакция на ущемление наших интересов, вопреки нашим ожиданиям. Чаще всего обиды возникают на людей, с которыми мы связаны близкими, теплыми отношениями. В детстве на родителей и старших родственников, когда мы чего -то хотим и получаем отказ. Повзрослев люди обижаются на любимых и друзей. Затем на детей и родственников.
На что я хочу обратить внимание? Большинство обид у нас возникают на людей, к которым мы эмоционально привязаны. И считаем, что они нам должны . То есть, когда развитие событий не совпадает с нашими ожиданиями и иллюзиями. Обиды возникают, при взаимодействии людей. Вникая в суть слова взаимодействие, надо отметить, что в каждой обиде присутствует составляющая, как обидчика, так и обиженного.
Я конечно понимаю, появление протеста в вашем сознании после такого утверждения. Но обида потому и появляется, что вы идеализируете себя, и потом начинаете думать, что вам все должны. А когда суровая реальность грубо противоречит вашей параллельной реальности, то сознание не желая расставаться с иллюзией-обижается. И иллюзия превращается в лабиринт обиды. Чем сильнее сознание было оторвано от действительности, тем сильнее обида. К чему мы приходим?
Обида это нежелание, воспринимать действительность и нести ответственность за свои поступки. У обиженных людей всегда виноваты все вокруг, кроме них самих.
Конечно сейчас вам трудно смириться с такой точкой зрения, но для начала попробуйте ее просто не отвергать и поставить статус " вполне возможно". Когда вы откинете эмоциональную составляющую и беспристрастно поразмышляете над ситуацией. Вы сможете найти в вашем сознании корень обиды, то место в вашей жизни, когда ваши ожидания и мечты, были грубо разрушены, чьим либо поступком.
Отделите ваши ожидания от поступков других. Когда вы это сделаете, обида исчезнет.
Препятствием для такой работы является излишняя эмоциональность, присущая многим людям. Одним из методов снижения эмоционального напряжения является парная или тяжелый физический труд. Когда человек парится в бане при высоких температурах, то после третьего захода, начинает ощущаться умиротворение и эмоциональная опустошенность, вот после этого и надо начинать размышления и искать корень обиды.
В русской традиции существует обычай, чистый четверг и прощенное воскресенье. В этой статье я раскрыл их изначальный и истинный смысл.
При чем до сих пор все помнят, что надо именно парится в четверг. Про размышления как-то забылось, но зато осталось воскресенье, в которое просят прощения и прощают. Чтобы сбросить груз обиды и продолжить созидательную жизнь. Надо отметить, что все вышеизложенное относится к взрослым людям с сформировавшимся мировоззрением и устойчивой психикой.
Теперь я хочу рассмотреть ситуацию, когда человек находился под постоянным давлением в детстве, и его психика еще не была сформирована, и не могла дать отпор агрессору. Я про семьи, где глупые родители вываливают свои маразмы на детей. И ребенок живет в агрессивном окружении, и часто обижается. В таких условиях человек привыкает жить с чувством обиды.
Сознание такого человека ходит по кругу, при чем возникают разные причудливые последовательности. Например, обиделся-отомстил, обиделся-пожаловался, обиделся-напился. Особенность таких процессов в их цикличности. Сознание этих людей живет в своей параллельной реальности и создает жизнь согласно своему алгоритму. Очень часто, такие люди внимательные и отзывчивые и стараются проявить инициативу и помочь, но потом находят повод для обиды, очень часто на ровном месте и дальше по алгоритму, жаловаться, мстить, пить и т.д.
Свое поведение они оправдывают обостренным чувством справедливости, что их не понимают, я для вас старался. И не желают замечать, что ходят по кругу. И сами формируют события и свою реакцию на эти события.
Такое мировоззрение часто встречается у людей интеллектуального труда и интеллигенции. Люди с обидой в душе стараются доказать окружающим, что они умнее, успешнее и вынуждены прикладывать больше усилий для обучения и карьерного роста. Но как правило насладится плодами и достижениями они не могут, потому что сознание занято поиском обидчика и формированием обиды.
Чтобы оправдать чудеса порождаемые их сознанием они считают себя идеалистами, перфекционистами, педантами. Очень часто они достигают определенных высот и благосостояния в обществе, но так как идеала не существует, то они сами же все разрушают, убегают, бросают. Потом ищут виноватого, обижаются и так по кругу.
Когда наступает моральная усталость от жизни, они начинают себя жалеть и опускаются на самое дно.
Постоянно разыскивая виноватых и обидчиков в своей жизни.
Перейдем от дел практических к философским. Что такое обида, это признание проигрыша в жизненной ситуации. Вспоминаем песню "Великого комбинатора" . "Вся наша жизнь игра." Обида -это добровольное признание поражения в игре.
Обидчивый человек это интеллектуальный неудачник в жизни.
Какой рецепт? Никогда не сдаваться. Пока человек не сдался он не может обидеться. Ведь игра продолжается.
Ну и как обычно, никогда не сдавайтесь и никогда не обижайтесь, действуйте, но не злодействуйте. Зло разрушает злодея.
Свидетельство о публикации №220090600867