Есть ли Шанс? - нет его пока
Чтобы ребенок развивался у него должна быть возможность учитьсяю Обычно возможности у особых детей ограничены присутствием и желанием тех взрослых которые руководят ребенком. Процесс обучения отдаётся специалистам. Обучение обычно мало имеет общего с реальной жизнью ребенка. Обучение детей с аутизмом часто базиреутся на инстинкте получить желаемое. В результате ребенок становится послушным, зависимым и безинициативным (Костя) или сопротивляющимся и агрессивным (Росана).
Нежелательное поведение обычно регулируется лекарствами
Проект "Шанс" ставит своей целью предоставление ребенку возможности учиться и развиваться, используя естественные потребности ребенка и его личностные характеристики.
В течении моих 20 летних экспериментов в работе с аутичными детьми я видела что детям нравится учиться новому, они рады собственным успехам, добровольно включаются в работу и главное их поведение меняется, когда они начинают ощущать себя равноправными участниками процесса
Читая ребенку книжку (которую он сам выбрал) мы делаем это вместе. Ребенок переворачивает страницы-я читаю. У нас кооперация и взаимозависимость. Мы вместе участвуем в процессе. Если слушателей двое, то переворачивание страниц будет по очереди как и выбор книг
ОСОБАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ
Почти у каждого ребенка с аутизмом есть особенная привязанность-кто-то любит смотреть на проезжающие поезда, кого-то как магнит привлекает разделительная полоса на дороге, то-то любит бесконечно обсуждать погоду, кто-то влюблён в ящики для молока, кто-то в любимую игрушку
Профессиональное отношение к таким привязанностям резко отрицательное. Ребенок не должен зацикливаться на чем-то одном, это мешает развиваться. Ребенок ведет себя агрессивно когда не получает вожделенного. Зачем поощрять негативное поведение и тд.
Поэтому детям насильно отворачивают головы от проезжающего поезда, игнорируют вопрос о том какая погода на дворе и прячут любимую игрушку, чтобы достать её во время еды
При этом не используются огромные возможности
Если у девочки есть любимый предмет с которым она любит играть дома-например бусы, то очень легко создать вокруг этих бус обучающие действия. Например чтобы получить эти бусы нужно будет поработать-открыть специальный ящик, достать оттуда баночку, открутить крышку.....и достать оттуда желанные бусы. В этом простом действии ребенок естественно учит несколько полезных навыков. Эти навыки учатся постепенно где одно зависит от другого и даёт ребенку понятие о естественных концепциях –последовательность, зависимость результата от действия. Чтобы играть с бусами на следущий день, их следует положить в баночку и баночку в ящик . Ящик может быть закрыт на замок, тогда ребенок по ходу дела освоит и этот навык. Если ящик находится среди других таких же ящиков то его можно отметить каким-то определенным цветом или номером, и ребенок по ходу дела будет учить цвета или числа.
НЕТ ШАНСА
Идея создания такого обучающего пространства, где бы дети жили и развивались, чувствую себя ответственными хозяевами, стало «особой привязанностью». Осуществление этой идеи в реальности похоже невозможно, так как хозяева этой реальности имею совершенно другие привязанности .
Так как развитие этого проекта зависит от непосредственного и практического участия самих «учеников», а ученики зависимы от своих родителей, которые верят что судьба их детей в руках профессионалов, то проект можно переименовывать в «Нет Шанса»
Свидетельство о публикации №220090600948