Восход Минервы 21

Ехать по Трииданскому реликтовому лесу было удивительно легко. Впрочем, как и в любом лесу здесь не чувствовались расстояния, да и время летело незаметно. Несмотря на свою древность механизм тележки работал ладно, без капризов. Дэн вслушивался в окружающие звуки и разделил их мысленно на две группы. В первую группу входило всё, что воспроизводил древний транспорт. «Бз-бзз-бз» - будто невидимое насекомое жужжал гироскоп, «и-и-к, и-и-к» - постанывала рукоять. Именно её толкали вверх и вниз траниды и от этого одноосная тележка резво катилась по рельсу. Ну и звук самих колёс - «блам, блам, блам, блам». Казалось бы, такая какофония должна привлечь внимание кого угодно, но Дэн знал, что для современных систем слежения морков эти звуки не значат ровным счетом ничего. И всё потому, что в них нет так называемого электронного следа. Инопланетные механизмы слышали в этих звуках лишь очередных представителей местной фауны. А как известно - фауна на разных мирах бывает очень разнообразной.
- О чём думаешь? - спросила Мина.
- Да, так, - пожал плечами спецназовец, - разделил все звуки на две части. Первая - это то, что издаёт наша телега. Слышишь, как «бламкают» колёса? И как жужжит гироскоп?
- Ага, - кивнула девушка, - только они не «бламкают», а стукают. Стук-тук, стук - тук, тук - стук. А вообще, всё это лязгание звучит у меня в голове словно мелодия. У нас один сержант вечерами её напевал. Весь личный состав уже разойдётся по койкам, а он сидит с кружкой и поёт.
- А что он пел?
- Так, ересь какую-то. Помню только несколько строк.
- Напой, - попросил Дэн.
- Безмерная пустота вокруг
Я счастлив. Летит звездолёт
Мне сегодня снова тепло
И не остынет моё пойло.
Мина замолчала.
- Что он имел ввиду, ваш сержант? - спросил Дэн.
- Кто его знает, - пожала плечами девушка, - мы его спрашивали. А он говорил, что мы ничего в жизни не понимаем. Единственное, что я поняла - он очень ценил тепло.
- Тепло?
- Да, - ответила Мина, - однажды ему довелось лететь на корабле, где едва  функционировали системы жизнеобеспечения. Было очень холодно.
- Эй вы, - подал голос Блисс, - а не пора-ли вам поработать? А то распелись, понимаешь-ли.
Траниды отпустили рукоятки, и повозка сразу же замедлила ход, а потом и совсем остановилась.
- Всё верно, - сказал Дэн, - мы же собирались менять друг друга. Пересаживайтесь вперёд.
- Сейчас, - ответил Валисс, - только заведу гироскоп. Не то остановится ненароком и мы на полном ходу свалимся.
Теперь Мина и Дэн работали в качестве движителя, а траниды сидели впереди. Тележка вновь набрала прежнюю скорость.
- А вторая часть звуков? - спросила девушка. - Ты так и не сказал.
- А всё, что вокруг нас. Птицы поют, деревья шелестят. Красиво!
Где-то недалеко ухнул выстрел. Все моментально обратились в слух, но больше ничего не произошло.
- Вот и вся красота, - проворчал Блисс, - что это могло быть?
- Думаю робот морков наткнулся в лесу на старую ловушку, - ответила Мина, - другого объяснения нет.
- Это означает, что слежка за нами не прекратилась, - прокомментировал Дэн, - мы должны быть готовы ко всему.
- Хотел спросить, - откашлялся Валисс, - как выглядит вход в пещеру? Где кончается монорельс?
- Судя по карте весь наш путь проходит в лесу, - ответила Мина, - около пещеры совсем небольшое открытое пространство. И не потому, что там поле или ещё что-то. Просто из-за скалистости почвы деревья понемногу сходят на нет. Вероятно под конец нашего пути лес будет редеть и деревья будут более низкорослыми.
- Понятно, - кивнул Валисс, - а ночью продолжим ехать или остановимся?
Посовещавшись, решили продолжать поездку. Скорее всего морки будут считать, что ночью по лесу передвигаться невозможно. И будут ожидать их появления гораздо позднее. Как только начало темнеть Блисс напялил свои экстравагантные очки, в которых имелся режим ночного видения.
- Поскольку у тебя очков нет, - обратилась Мина к Валиссу, - ты будешь ответственным за работу транспорта. Мы с Дэном будем сканировать местность. Отоспимся после, когда окажемся в безопасности.
План девушки всех устроил. Как и всегда бывает в лесу, стемнело очень быстро. Темнота была такой, что Валисс едва различал собственные руки. Ему ничего не оставалось делать, как вслушиваться в работу гироскопа. Блисс и сидящие сзади люди, похоже не испытывали неудобств. Их приборы обеспечивали  свободную видимость в кромешной тьме. Ехали в полнейшей тишине. Отчего-то разговаривать совсем не хотелось. Валисс вздохнул и вдруг его глаза уловили отблески света впереди. Вскоре отблески превратились в различимые огни, расположенные прямо на пути их следования. Дэн и Мина отпустили рукоятки и постепенно тележка остановилась. Наступила тишина и только тихо жужжал механизм гироскопа. Блисс задрал свои знаменитые гогглы на лоб и с отвисшей челюстью уставился на стоящего прямо перед ними робота. Шагающий механизм достигал высоты почти в половину деревьев и казался огромным. Тут и там на его корпусе вспыхивали сигнальные огни. Блисс понимал, что они дают совсем слабый свет, просто в кромешной тьме казались нестерпимо яркими.
- Боевой робот морков, - тихо прошептал он, - я слышал о таких.
- По-твоему, что он делает? - как можно тише спросил Дэн.
- Просто стоит, - ответил шёпотом Блисс, - его системы не понимают, что делать в такой ситуации. Мина ведь говорила, что они не ориентируются в лесу. Хотя темнота им не помеха.
- Будем ждать, - еле слышно произнесла девушка, - может уйдёт.
Прошёл час, но робот никуда не двинулся. А потом неожиданно дёрнулся и снова затих. Огни на его корпусе мигнули и погасли. Блисс и Мина надели очки, а Дэн активировал свои импланты ночного видения. В полнейшей темноте робот стал неразличимым.
- Что с ним? - спросил Валисс. - Издох?
- Нет, - прошептала Мина, - ушёл в спящий режим.
- Надолго? - поинтересовался Дэн.
- Неизвестно. Это же робот. Наверное систему перегружает. Может потребоваться всего несколько минут, а может и надолго.
- Он нас видит?
- Сейчас вряд-ли, - предположила Мина.
- Проедем под ним, - решил Дэн и нажал на рукоять.
- Ты с ума сошёл! - зашипели на него траниды.
Спецназовец не ответил. Транспорт медленно приближался к замершему берсерку. Пассажиры старались не дышать, а стук четырех сердец, казалось, смог бы разбудить целую армию таких роботов. Ещё мгновение и древний механизм проехал под уснувшим орудием морков. Дэн и Мина прибавили «газу» и вскоре робот остался далеко позади. И только сейчас все четверо перевели дух.
- А ты авантюрист! - заявил Блисс. - Я бы ни за что не рискнул.
Дэн пожал плечами:
- Я подумал, что нет смысла стоять и ждать. А вдруг он пошёл-бы в нашу сторону? Мы не успели бы даже телегу с пути убрать.
Где-то позади послышалось движение.
- Пробудился, - заключила Мина, - мы всё правильно сделали.
Валисс огляделся и понял, что темнота стала не такой уж кромешной и он стал различать не только свои руки, но и сидящих рядом.
- А по-моему наступает утро, - заявил он.
Словно в подтверждение его слов верхушки деревьев окрасились синевой. Ночь миновала. А вместе с ней улетучились пережитые ужасы.
- Если мои расчеты верны, - сказала Мина, - то скоро мы будем на месте.


http://proza.ru/2020/09/12/67


Рецензии