А. Х. Бенкендорф и исторический оптимизм

                Эпиграф:
                «Прошедшее России было удивительно,
                ее настоящее более чем великолепно,
                что же касается до будущего, то оно
                выше всего, что может нарисовать
                себе самое смелое воображение»
                А. Х. Бенкендорф (1783-1844)


МОЯ ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ — ЭТО ОСМЫСЛЕНИЕ ЕЕ НЕ КАК РЯДА ЯВЛЕНИЙ, СОБЫТИЙ, ИЗМЕНЕНИЙ, А КАК СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА-ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК ДВИЖЕНИЕ ОТ НЕБЫТИЯ К БЫТИЮ, КО ВСЕ БОЛЬШЕМУ БЫТИЮ, КАК ДВИЖЕНИЕ ОТ НИЗШЕГО К ВЫСШЕМУ НЕСМОТРЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ, ЗИГЗАГИ, ПОРАЖЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ В СТОРОНУ.

Соответственно, в преподавании истории нужно уйти от чисто позитивистского изображения истории как последовательно-параллельного ряда явлений, событий, изменений.

Замечательный русский историк В.О. Ключевский писал: «Изучая предков, мы узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему должны стремиться».

Цель преподавания истории: познакомить подрастающее поколение с жизнью предшествующих поколений. И если мы можем писать об этой жизни, то значит, она была в целом положительной. А изображать ее только как цепь политических событий, к тому же по преимуществу трагического плана (войны, перевороты, восстания, бунты, убийства, террористические акты и т. п.) — это на самом деле грубо искажать историю. Если бы в истории преобладал негатив, то нас не было бы на свете, мы просто не родились бы, некому и не для кого было бы писать историю. Если люди дожили до сих пор, то, значит, жизнь предшествующих поколений была в общем и целом ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ, СОЗИДАТЕЛЬНОЙ! А если жизнь предшествующих поколений в общем и целом положительная, созидательная, то и изображать ее надо в таком же духе: что люди сделали хорошего в плане сохранения, умножения и совершенствования жизни, каковы их достижения, какие открытия и изобретения они сделали. Конечно, нужно говорить и о минусах, об ошибках, неудачах и трагедиях. Но должна быть пропорция. Раз плюсов больше, а минусов меньше, то и говорить о плюсах надо больше, а о минусах меньше.

Нашел у Льва Толстого сходные мысли. 4 апреля 1870 года  он  записывает: « Читаю  историю  Соловьева. Все, по истории этой, было безобразие в допетровской России: жестокость, грабеж, правеж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать. Правительство стало исправлять. – И правительство это такое же безобразное до нашего времени.  ЧИТАЕШЬ  ЭТУ ИСТОРИЮ И НЕВОЛЬНО ПРИХОДИШЬ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО РЯДОМ БЕЗОБРАЗИЙ СОВЕРШИЛАСЬ ИСТОРИЯ РОССИИ. НО КАК ЖЕ ТАК РЯД БЕЗОБРАЗИЙ ПРОИЗВЕЛИ ВЕЛИКОЕ, ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО?
Уж это одно доказывает, что не правительство производило историю» (выделено мной — Л.Е.).

Нечто подобное говорил А.Х.Бенкендорф: «ПРОШЕДШЕЕ РОССИИ БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО, ЕЕ НАСТОЯЩЕЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЕЛИКОЛЕПНО, ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДО БУДУЩЕГО, ТО ОНО ВЫШЕ ВСЕГО, ЧТО МОЖЕТ НАРИСОВАТЬ СЕБЕ САМОЕ СМЕЛОЕ ВООБРАЖЕНИЕ»
Обычно эти слова Бенкендорфа цитируются как формула официозного патриотизма или официозного же «исторического оптимизма», которые исключают какой бы то ни было серьезный анализ истинного положения дел в стране и потому объективно вредят ее интересам. Если, однако, как следует вдуматься в эти слова, то в них нет ничего официозного. Да, они эмоциональны, навеяны сверхположительным отношением к России, большой любовью к ней. Ну и что? Тогда и слова А.В.Суворова «Мы русские, какой восторг!» надо осудить. Или четверостишие А.С.Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. (1830 г.)
 
Осудить также слова С.А.Есенина: «Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то». Или такие его стихи:

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Критикующие Бенкендорфа подходят к России и ее истории чисто позитивистски: никаких оценок, только голые факты. Они, в сущности, лицемерят. Ведь фактов миллионы, если не миллиарды. На какие факты ориентироваться: на чернящие Россию или восхваляющие ее? Невозможно безоценочное рассмотрение исторических фактов. Либо ты рассматриваешь их с точки зрения исторического оптимизма и патриотизма, либо ты рассматриваешь их через призму чернухи, в гиперкритическом ключе.

-----------------
Выше на фотографии памятник первому космонавту Земли Ю.А.Гагарину в Москве

См. также здесь, в Проза.ру:
Мы живем в лучшее время в истории России - http://proza.ru/2017/05/15/1052
Мой спор с неовласовцем. Разная оценка Путина - http://proza.ru/2021/02/16/1222


Рецензии
Отличная статья!
"Когда-то и где-то слыхал я про это,
Теперь не припомню, а все ж каково:
Кто в прошлое выстрелит из пистолета,
Из пушки грядущее влепит в того"
Ф.Чуев
На темных примерах прошлого светлого будущего не построишь.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   06.09.2020 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Лев Балашов   06.09.2020 18:12   Заявить о нарушении