Шторм

               

       Море не стихало уже третий день. Купаться очень хотелось, но волны, которые неслись далеко за пределы пляжа, были почти что в одноэтажный дом. Нам оставалось сидеть в близлежащем кафе, пить бесчисленное количество кофе (впрочем, кофе пили Ромка с Ниной, а я, как всегда, попивала чаек) и смотреть на разбушевавшуюся стихию.  А смотреть было на что. Краски бирюзы, болотной зелени, серого мрамора, и Бог знает какие еще, смешивались в набегающей волне, и разлетались брызгами прямо к небесам. Когда случайно, в какую-то щель темно дымчатого неба выпадал солнечный луч, гигантская волна ярко вспыхивала всеми цветами радуги и от этого казалась еще более жуткой и необыкновенно привлекательной.
       Возникало непреодолимое желание взлететь на ее гребень и нестись вместе с ней, разбиваясь и падая, и вновь поднимаясь. Не так ли мы несемся по жизни, не так ли нас разбивает о прибрежные скалы, и мы ползем вниз, зализывая свои раны, подавляя вырывающиеся стоны. И вот уже вновь, презрев угрозы, мы снова поднимаемся и несемся навстречу неизвестному. Между бесконечными штормами наступает благословенный миг тихого прибоя. Как обманчиво спокоен он, как хочется довериться ему, сесть в маленькое суденышко и плыть навстречу рассвету тихо шевеля веслами. Но только отошел подальше от берега и вот уже начинается ветер, первый тревожный признак. Еще можно повернуть назад, но что-то мешает это сделать. С обреченным спокойствием движешься вперед, туда, где, кажется, море сливается с небом… Небо теряет свою голубизну, ветер крепчает и вот уже можно складывать весла, ты больше не властен над стихией… Но какая-то упрямая сила заставляет тебя делать почти бесполезные взмахи, и руки, судорожно вцепившиеся в весла, готовы держать их до последнего мгновения.
       Последние судорожные движения… набегающие волны подхватывают лодку, и всё зависит от судьбы,  рока, а может все-таки и от тебя самого. Сумел усидеть, выдержать и, изумленная твоим упорством, стихия отойдет искать себе более легкую добычу.  А ты пристанешь к берегу опустошенный, бессильный, но через некоторое время с удивлением почувствуешь, что поднимается в тебе какая-то неведомая сила, наполняет тебя, и вот ты уже готов для новых бурь.
      А море все штормило и штормило, командировка закончилась, и нам пришлось уехать, так и не искупавшись в огромном море. На сердце легла еще одна печаль по несбывшемуся.


Рецензии