В этом году Христос воскресал дважды

В этом, 2019 году, оказалось, что Христос воскресал дважды: 21 и 28 апреля. 
Как это понять? Вот моя версия:

Отмечая Пасху, христиане издавна старались точно следовать Евангелию, где описана жизнь Иисуса Христа.  Там указано:
Христос был распят римлянами в праздник еврейской Пасхи (Песах) .
Через три дня он воскрес.
В этот день был «йом ришон» на древнееврейском, или «sun day» на английском ,  или «Sonntag» на немецком, или «воскресенье» на русском.
Значит, сначала нужно знать дату еврейской Пасхи (Песах).
Она назначается чисто астрономически:
«Первое полнолуние после весеннего равноденствия».

(Мой глубоко религиозный дедушка в конце года обязательно покупал отрывной календарь. На каждой его странице имелись : долгота дня и фаза Луны.
Найдя весеннюю страницу с долготой дня 12.00 и пролистав до блишайшей страницы с фазой Луны «полнолуние», он точно знал дату начала Песаха.
 Остальные еврейские праздники отстоят от Песах на опрелелённое количество дней.
Таким образом, советская власть снабжала его еврейским религиозным календарём.)

В 2019 году имеем:
Дата весеннего равноденствия 2019 года
Март      Среда  20
Даты полнолуний весной 2019 года
Март      Среда  20 – не после весеннего равноденствия, пропускаем
Апрель    Пятн   19 – первое полнолуние ПОСЛЕ весеннего равноденствия, Песах.
И действительно, Песах-2019  празднуется  целую неделю с 19  по 26 апреля. Ближайшее  к 19 апреля воскресенье – 21 апреля.
Это первый день католической Пасхи-2019.

Как же оказалось, что православные  отмечают Пасху-2019 на неделю позже, 28 апреля 2019 года?
Мало того, католическая Пасха только в 30 % случаев совпадает с православной, чаще опережает её на  несколько недель.

Дело в том, что католики игнорируют одно указание Нового Завета: В этот день еврейский Песах уже закончился.
А православные стараются учесть и этот факт.
 Если в этот день еврейский Песах еще не закончился, они отступают на неделю, что и произошло в 2019 году.
Поэтому первый день православной Пасхи-2019 назначен на 28 апреля 2019 года.


Рецензии