Довод, 2020

Нолан обладает репутацией гения, однако в этом проекте и каждый его фильм ожидаем, однако в этом проекте он, на наш взгляд, оказался не столь хорош, как ожидалось.

Итак, картина...скучная. Создатель берёт фантастическое допущение и строит вокруг него повествование, как это было с "Началом", например. Однако, если там мы имели дело с интересными действующими лицами и сюжетом, стремящимся к некой финальной точке, то здесь этой целеустремлённости, словно по велению того самого фантдопущения, нет. Из-за этого герои просто живут, и только; нам как будто показывают нарезку их бытия, без конкретных начала и без конца. А обычная жизнь не особенно кинематографична в том числе потому, что течёт по-своему, а не по законам кинодраматургии. В итоге спустя полчаса зритель просто спит - и зевать он будет до самого окончания этой не самой короткой и при этом не самой динамичной ленты: действующие лица обыденные, цели у них туманные или избитые, экшн-сцены в основном не особенно напряжённые. Наверное, это самый большой минус фильма: у героев в нём есть трудности, но напряжения не появляется и к финалу оно, естественно, не раскручивается.

Единственное, что однозначно радует - это каст: Паттинсон окончательно отошёл от образа сладкого вампира, Брана прекрасен в качестве домашнего тирана, Кейн просто харизматичен (впрочем, как и всегда), Вашингтон...неплох. Ещё здесь есть Клеменс Поэзи, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Дебики и (ура!) наш Юрий Колокольников. Жаль только, что роли хорошим актёрам попались пресные.
Спецэффекты и саундтрек здесь такие же, как персонажи: исполнены хорошо, но сами по себе особо не цепляют, не привлекают.

Итак, "Довод" - слабый аргумент в пользу того, что #НоланГений.

6,5 из 10


Рецензии