Цепи

Со словом цепь у нас связаны как положительные так и ужасные ассоциации.  Цепь, на которую привязана собака – хорошо, чтобы она охраняла дом, но плохо, если хозяин изверг и не кормит собаку. Цепь, связывающая рабу руки и ноги – ничего хорошего, цепь на шее как украшение... Но обычно когда мы слышим слово "цепь" мы все же думаем о несвободе. 
Несвобода, плен... Но несвобода внешняя всегда результат несвободы внутренней. Возьмите такие простые примеры.
Разговор мамы с сыном.
- Куда ты собрался? На каток? Это тебе не по асфальту ходить. Лед – это падени, травмы!
Сын не согласен с мнением мамы, но червяк ее слов уже проник внутрь яблочка и будет точить его изнутри. Потому что мама – авторитет, мама питает молочком с детства, мама желает добра. Желает добра. В святом Писании сказано – враги человеку – домашние его.
Мама говорит дочке
-Что ты пьешь такое ледяное, из морозильной камеры! Это же стопроцентрая ангина!
Дочка не согласна, но слова мамы уже впечатались в ее подсознание и при любом удобном случае сделают свою работу.А удобным будет случай плохого настроения дочки, ее каких-то сомнений, переживаний. И запустится механизм: "Холодное питье – ангина".
Моя дочка может поднять с земли конфетку без обертки и съесть. Я не говорю ей: Ты что, это же опасно, там куча инфекций!
Не говорю, потому что не хочу программировать на отравление от инфекций, вот и все.
А разве подруги друг дружку не программируют словами "Все мужчины – козлы"? И девушка, встретив принца, будет выискивать в нем козлиность и непременно найдет,потому что она хочет найти подтверждение добреньким подружкиным прогнозам.
А давайте порассуждаем. Вот, сын пошел кататься на лед и упал и действительно сломал себе конечность. Мать что скажет, как вы думаете? Конечно же – Я же тебе говорила –не иди на лед!
Мама расстроена травмой сына и в то же время в глазах сына мать самоутвердилась, мать подняла свой рейтинг, и для матери это гораздо важней. чем болезнь сына.Потому что болезнь была и пройдет, зато сын теперь будет открыв рот ловить каждое слово мамы и если  мама скажет – эта невеста не для тебя, она принесет тебе беду – то сын послушает маму и мама будет довольна,что сынок рядом а не под пятой чужой женщины.
Точно также если дочка заболеет  ангиной, напившись холодного, мать скажет – я же тебе говорила! И будет счастлива, что дочка теперь уже не будет жить своим умом,а будет слушаться маму во всем.
Цепи. Кандалы. Зависимость. Причем мы это делаем неосознанно. Вы же понимаете, что не может мать осознанно желать ребенку зла. Отнюдь. Однако порой добро матери оборачивается для ребенка злом и в конечном итоге и для матери злом, так как мать любит своего ребенка.
Но почему мы это делаем? Это тянется еще из детства. Когда ребенок мал и не знает мира,он может рукой пробовать трогать огонь, захочет пальцы в розетку вставить, может наделать глупостей. И мы, взрослые, оберегаем ребенка своими предупреждениями. И в нас закрепляется такой подход,что мы должны диктовать ребенку жизнь ради его блага. Однако ребенок взрослеет и то, что для нас хорошо,для него может оказаться губительным. Но мы продолжаем гнуть свою линию и надеваем на ребенка цепи. на взрослого уже человека. Подсознательно каждый родитель боится что ребенок, позврослев, его бросит без куска хлеба и кружки воды, так как не будет уже в нем нуждаться. И родитель спешит выпятить свою значимость в жизни ребенка, порой недостойными методами, наподобие ограничений в питье холодного и катания на льду.
Какое же резюме? Как родителям не калечить своих детей?Ведь получается эффект свиньи под дубом. Родитель упреждает ребенка от беды.Ребенок из-за этого упреждения попадает в беду, родитель страдает вместе с ребенком.Свинья хочет желудей и она роет яму под деревом,а дерево от этого может засохнуть.
Получая минутную радость от съеденных откопанных желудей, свинья рискует потерять источник пищи – все дерево. Получая минутную радость самоутверждения "Я же тебе говорил(говорила)!" – родитель рискует нанести ребенку непоправимый вред и самому от этого попасть в беду.
В любом событии нельзя видеть плохое, а тем более – говорить кому-то, что это плохое может произойти.
Потому что в истории много примеров невероятных событий. Иоги ходят по стеклу, гимнасты кувыркаются под куполом цирка, человек живым возвращается с войны, где погибают все его товарищи. Уму непостижимые есть примеры. Но если бы заранее этих людей предупреждали систематически, что этого делать нельзя, уж точно всем была бы крышка. Например, мальчику, что хотел стать иогом, мама бы каждый день говорила, насколько опасно битое стекло, как оно может войти в тело и его практически невозможно будет оттуда извлечь.
Будущего солдата мама бы предупреждала,что там где стреляют, обязательно попадают.
Мой друг говорил мне как-то, что кушать надо лишь в компании людей, чьей взгляд на жизнь мы разделяем. Иначе пища превращается, образно говоря, в яд. А мы кушаем с теми, кто надевает на нас цепи! И потом не понимаем, почему набрали излишний вес,почему после еды нехорошо, как-то не по себе. И вроде бы еду скушали свежую, и вроде бы рядом были близкие и дорогие люди, а все пошло не впрок!
А какой же прок, если рядом цепонадеватель.
Я кормлю на улице бродячих собак, а кто-то может мне сказать, что они грязные, они лижут мне руки, а их слюне куча микробов. Если так буду думать, то уж точно подхвачу микроб!
Но в данном случае микроб – это не собака, а говорящий мне, чтобы я их не кормила!
Вокруг нас на самом деле столько опасностей. Опасно ходить вдоль трассы, а вдруг какой-то лихач свернет случайно на обочину! Опасно быть богатым, потому что воры не дремлют, опасно быть красивым. потому что не дремлет и армия завистников с дурным глазом.
 Опасно жить. А умирать тоже опасно.Там ведь неизвестно куда нас пошлют.
А что же тогда не опасно.Интересно, добрые предупреждатели могут ответить на этот вопрос или он поставит их в тупик?
Обращаюсь ко всем родителям. к тетям. дядям, - не надевайте на ваших подопечных цепи! Не пугайте их "А что может случиться!" Что случится – то и будет. Но вы по крайней мере к этому добрую ручку не приложите!
Желайте всегда успеха, не упоминайте возможные ужасные исходы. Не убивайте при жизни! Сказано в Писании – могут ли печалиться Сына чертога брачного,когда с ними жених, но отнимется жених,тогда будут печалиться. Так и мы.Пока с нами жених – пока мы живем, не надо печалиться о том, что будет. Будем печалиться, когда жизнь придет к концу . Но и тогда есть выход. Жизнь другая.
Не надевайте цепи!
На себя также, не только на тех, кого вы вынянчили в колыбели!


Рецензии