Квантовая дыра Глава 7

Прошло ещё два дня. За это время ребятам удалось пройти примерно двадцать километров. Они могли пройти гораздо больше, но неожиданно разыгралась буря. Начался сильный ветер, пыль поднялась почти до самого неба. Дальше одного метра не было ничего видно, слезились глаза, идти было невозможно. Это был первый ураганный ветер за всё путешествие по древнейшей земле. Друзья остановились, как только увидели глубокий овраг. Там можно было переждать бурю, которая продолжалась до самого рассвета. Маша поднялась из убежища на самый верх холма, чтобы осмотреться вокруг. Но как только она встала во весь рост, у неё перехватило дыхание, сердце сильно забилось. Прямо перед ней был огромный океан. Волны с шумом накатывались на песчаный берег и разбивались о скалы. Океан простилался далеко, до самого горизонта. Блески воды отражались от солнца и слепили глаза.
— Машка! Что ты там увидела? — Крикнул Денис.
Радостная девушка замахала руками и подпрыгивая от удовольствия, закричала.
— Иди сюда, скорее! Через несколько секунд они оба стояли на высоком холме и наслаждались чудесным видом океана.
— Спускаемся!? — Громко сказала Маша.
— Да-а! — Ответил Денис. И они помчались вниз.
Денис не чувствовал под собой ног, нёсся прямо к водной стихии. По глинистому спуску, обогнув несколько валунов, по мокрому песку Денис подбежал к воде и только брызги разлетелись во все стороны, когда он в несколько прыжков оказался по пояс в океане. Лёгкий и приятный холодок пробежал по его телу. Вода оказалась довольно тёплой и чистой. Было хорошо видно дно под его ногами. Оно было песчаным и слегка волнистым. Именно волнистым, где постоянно происходят прибои, песчаное дно в таких местах приобретает особую форму, форму волны.
Денис закрыл глаза и полностью погрузился в океан. Такого блаженства он не испытывал никогда, он чувствовал себя как в невесомости. Плотность воды была настолько мала, что она просто не ощущалась. Казалось, тело просто парит в пространстве. Стоит только сделать одно движение, слегка коснувшись дна, и ты как бы летишь, а не плывёшь.
Чуть высунув голову из воды, он набрал в лёгкие воздуха и снова погрузился в пучину. Денис испытывал блаженство и непринуждённость, он проделывал это снова и снова, как будто находился в другом мире и испытывал для себя что-то новое, необъяснимое, чудесное.
Да действительно в другом мире. Может так оно и есть, ведь этот мир чужд. Его родной мир, из которого он пришёл, и этот разделяло огромное временное расстояние. Даже представить себе трудно, как он далеко находился от того места, где родился и вырос, учился и испытал первую любовь, где была его работа которая являлась хорошей карьерой в будущем, там где остались его друзья, где проходила спокойная и в то же время интересная жизнь.
Тут он вспомнил о Маше, о которой никогда не забывал. Только лишь несколько минут прошло с того времени, когда он прыгнул в океан. Всего одно мгновенье, его мысли были где-то далеко и он не думал о ней.
Денис встал на дно и посмотрел на берег. Лёгкий ветерок разбивал небольшие волны о подножие обрывистого склона.
Светило яркое солнце, огромные валуны отбрасывали длинные тени по всему песчаному ландшафту. В то же время он ощущал волнение, сердце стало биться чаще, Денис насторожился.
—Маша! — Закричал он изо всех сил. — Машка! Ты где!?
Но девушка не отозвалась. Он ещё раз взглядом осмотрел весь берег, но её нигде не было видно. Тогда он быстро помчался к суше. В воде он находился по пояс, но до берега было всё же далеко, примерно метров сто или сто пятьдесят.
Преодолев последние метры, он выскочил на песок, по глинистому склону быстро поднялся на самый верх обрыва, на то самое место, где они последний раз смотрели на океан сверху. Как раз именно с этого места был хороший обзор, просматривалось всё побережье и только большие валуны немного мешали видеть всё полностью.
— Маша-а-а! — Он вновь закричал что есть сил. Но ответа не было.
— Ну, где же ты, где? Это плохая шутка, выходи! Не надо так со мной поступать.
Он обошёл скалы, грозно стоящие над обрывом, спустился вниз, где лежали валуны, затем опять поднялся на самый верх крутого обрыва, на то самое место.
— Ну что, что мне делать дальше? Ну где, где же ты есть Машка? — Вслух, как будто сам себе сказал он.
В его груди стояла боль, боль отчаяния. Он боялся даже на секунду себе представить, что могло с ней произойти. «Это чужая планета, проклятое место, здесь творится самая настоящая чертовщина», — думал он.
В его глазах стоял образ худенькой черноволосой  девчонки. Она улыбалась и смотрела на него. Эта улыбка пробуждала в нём боль. В его груди всё сжималось, и боль усиливалась. Ему стало трудно дышать. Он не мог просто так сидеть и чего-то ждать. Денис пытался думать о чём-то другом, хоть на несколько минут отвлечься, но нет, опять являлся этот образ, и ему оставалось с этим смериться. В его глазах появились слёзы.
Но тут ему в голову пришла мысль, от которой он немного пришёл в себя. «А может профессор Семёнов смог её вернуть обратно, пока я купался в океане? Ведь там явно что-то произошло с оборудованием, а теперь всё исправили и вернули её назад в настоящее. Ну, хорошо, хорошо, тогда почему меня оставили здесь? Я же хорошо помню слова профессора, быть всем только вместе. Нет, нет здесь что-то не то». — Подумал парень. И только сейчас Денис почувствовал одиночество и страх.
Несколько часов до самого вечера, Денис ходил по всему побережью в надежде отыскать хоть какой-то след внезапного исчезновения. Он обходил скалы по нескольку раз, заглядывая в каждую расщелину, каждую ямку на земле, но нет, всё тщетно, её нигде не было.
Незаметно стемнело, на небе появились звёзды, а с океана повеяло прохладой.
Денис сел на тёплый песок, который ещё не успел остыть от палящего солнца и смотрел на ребристые облака, среди которых светила яркая звезда.
Она излучала или отражала от солнца свет так ярко, что можно было читать. От её синеватого света появились длинные тени скал. А от каменных валунов лежащих вдоль всего побережья тянулись длинные хвосты теней. С высоты обрыва, они были похожи на чёрных чудовищ, ползающих по берегу океана.
Через некоторое время, в небе появилась луна. Этот огромный диск небесного тела, как бы всплывал на горизонте горного ландшафта земли. С каждой минутой он становился всё больше и больше, пока не достиг таких размеров, что занял почти четверть ночного неба.
Это зрелище пугающее, и в то же время прекрасное и завораживающее.
За бликом громадной луны, звёзд уже совсем не видно. Даже та звезда, которая совсем недавно выделялась своей яркостью среди остальных, то же исчезла.
На луне хорошо были видны кратеры. Особенно они хорошо выделялись именно сейчас, когда небесное тело было под нужным углом к солнцу. В это время прохождения луны по траектории орбиты, даже можно разглядеть ландшафт с небольшими оврагами и возвышенностями.
Денис смотрел на это чудо природы, не отрывая глаз. Ведь такого больше никогда и нигде ни увидишь. За сотни миллионов лет, орбита луны увеличилась в несколько раз и в настоящее время, мы её наблюдаем как небольшой шар.

Но всё же мысли его были далеко от небесной красоты, Денис думал о Маше. Она ни на минуту не покидала его мыслей, а в груди была боль и невыносимая тоска.
С самого первого класса они сидели за одной партой. Худая, смуглая девчонка, с короткой стрижкой была подвижной. Она постоянно вертелась на уроках, отвлекалась, когда учитель объяснял материал. Но к большому удивлению, девочка всегда была готова ответить на вопрос учителя. Когда Маша успевала всё запомнить непонятно, и это всегда удивляло Дениса.
Когда они учились в старших классах, на неё посматривали парни не только из их класса, но и из параллельных. Она была самая красивая девочка из всей школы.
Однажды, как-то после уроков она задержалась в классе. Ей нужно было заполнить один из журналов по химическим реакциям некоторых окислителей. Дело в том, что на уроке химии они делали практические задачи, а потом все наблюдения ежедневно записывали в специальный журнал. Конечно, учитель химии Надежда Ивановна просила вести наблюдения и записывать в журнал после уроков, как дополнение. Да, в общем, против этого никто и не возражал. Это было даже интересно, ведь не всем химия давалась так просто, а здесь ученики делали химические соединения по формулам своими руками и вели наблюдения.
Конечно, все химические процессы лучше запоминались и понимались.
И вот, Маша осталась одна в пустом классе. Она посматривала на пробирки, стоящие на подоконнике и неспешно записывала результаты в журнал.
Денис находился недалеко, за дверью в коридоре. Он знал, что она сегодня задержится в школе и тем самым появится шанс проводить её до дома. Он очень стеснялся, подойти к девочке и сделать предложение проводить её, для него это было что-то недосягаемое, невозможное.
Он не был закомплексованным человеком, а скорее наоборот, он являлся настоящим оратором.
В классе его считали лидером, человеком справедливым и умным. Даже некоторые споры среди ребят он решал справедливо, за это его уважали. Но что касалось не деловых отношений с девочкой, которая ему нравилась, то все его качества куда-то исчезали и он становился беспомощным кавалером.
Но вот сегодня, он собрал всю свою волю в кулак и наконец-то решился подойти к Маше, к девочке, которая ему давно нравилась.
Осталось подождать каких-то несколько минут, когда она выйдет из класса и тут всё решится. Ещё чуть-чуть и будет ясно идти ему одному в полном разочаровании, или вдруг она не откажет в дружбе и всё изменится, мир для него станет другим, красочным и радужным!
Как вдруг перед ним оказался Жора Гусев. Этот здоровяк из параллельного класса вышел из соседнего кабинета и направился к выходу. Как раз именно в это время открылась дверь и оттуда показалась Маша. Жора мгновенно остановился, обернулся и сразу подошёл к ней.
—Привет Маш, а ты сейчас куда, домой? — Спросил прямо с ходу парень.
—Да, — ответила девушка.
—Вот как хорошо, нам с тобой по пути, я тоже еду в ту сторону. Можно я тебя провожу?
Маша улыбнулась, затем рассмеялась.
—Кстати, я знаю одну кафешку по дороге, её недавно открыли, ну такую летнюю. А какое там мороженое! А, как думаешь, зайдём? — Быстро проговорил Жора.
—Ну, не знаю, вообще-то я спешу. Ну, если это по пути, то недолго можно.
—Конечно, недолго, — ответил Жора.
—Хорошо, тогда пошли, — согласилась Маша.
Денис стоял в оцепенении. Он даже не мог пошевелиться, его как будто связали верёвкой. Такого удара судьбы парнишка не ожидал. Для него это было полным поражением, причём это случилось так быстро, что он не мог сообразить, что произошло. Ведь он стоял совсем рядом, а его даже не заметили.
И только спустя несколько минут, Денис сорвался с места и как ошпаренный помчался вслед за друзьями.
Быстро спустившись по школьной лестнице, он выбежал на улицу. Осмотревшись по сторонам, не знал куда идти, они были уже где-то далеко. Да и что ему было им предъявить. Наверное, здесь несчастный парень был третьим лишним.

Продолжение  http://proza.ru/2020/09/08/1193


Рецензии