Записки белых ночек Заполярья... 14

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/09/03/898

14. "ИТОГО С ЗЕЛЕНЫХ ШАПОК"...

     От красочных впечатлений, впитанных мною, словно мягкая губка, за десяток дней командировки по Яне, голова идёт приятным живописным кругом. Она идёт кругом и от чистого свежего хвойного воздуха тайги. И от близости холодного Северного Ледовитого океана с его влажным тёплым июльским ветром. И от впервые увиденной своими глазами мшистой низкорослой тундры. И от самой реки, извилистой и быстрой, сильной и жестокой, прозрачной и таинственной. Как в современной школе говорится, урок географии на пленере, с прощупыванием собственными руками и опробованием "на зуб" всего нового и непонятного, да и только. Много и много чего ещё мною интересного увидено и услышано, обнюхано и описано. Просто "вагон и маленькая тележка" необычного и познавательного...

     Все хорошо, когда хорошо заканчивается. И моё путешествие должно было благополучно приземлиться в аэропорту города Якутска в субботу после обеда, то бишь замкнув тот самый круг, которым до сих пор идёт голова. Я уже размечтался о долгожданной и тёплой встрече с семьёй, которая как раз должна находиться в выходной день дома. Начал было заранее облизываться от приятных запахов из кухни, рассчитывая на вкусный домашний ужин от супруги и...

     В один момент облом, про который и не смел думать с утра, собрав сумки и отправившись в аэропорт посёлка Усть-Куйга.
     - Только ночью приехали и было ясно на небе. Откуда за несколько часов появился дым? - на служебной машине водитель, он же капитан катера, едет по спящему в выходной день поселку, стоящему в угарном дыму от пылающей в природных пожарах  тайги.
      - Да, здесь погода в один миг меняется, - водитель смотрит по сторонам, посёлок остался за спиной и мы поднимаемся в гору, где расположен аэропорт.
     Я оглянулся, внизу, в долине, над самой рекой, лежит небольшой  поселок, укутанный плотным бело-серым ватно-дымовым одеялом. Здесь же, на горе, светло и чисто, солнечно и жизнерадостно. У меня и сердце не екнуло, что в такую изумительную погоду самолёт может не прилететь из столицы снегов и вечной мерзлоты, но...

     - Что-то площадь перед аэропортом пуста. Странно, людей вообще не встретили, здесь тишина, а самолёт должен был уже прилететь, - я недоуменно смотрю вперёд.
     - Сейчас зайдем в здание порта и спросим, - спокойно ответил водитель.
     Мы заходим внутрь, ни души. Покричали, тишина, никто не отзывается, как вымерли в субботу от угара. Я прошёл в зону, куда не всем можно и услышал отдаленные голоса людей.
     - А вы как сюда попали? - недовольный голос женщины в форме остановил меня.
     - Я кричал, никто не отозвался, пришлось идти по коридору, - с улыбкой парирую на её недовольный властно-начальственный тон.
     - А вы, вообще, кто? - не поведясь на улыбку и оглядев меня одним мгновением с ног до головы.
     - Пассажир на Якутск.
     - Аэропорт закрыт до вторника. Дым...

     Вот так, никаких объяснений со стороны перевозчика и обслуживающего перевозки аэропорта. Простенько и со вкусом "закрыто". "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", а точнее, завтрашний день военно-морского флота в кругу семьи. Приплыли, товарищ старшина второй статьи запаса, а точнее, прилетели. Все-таки, не зря говорят, что на север легче прилететь, чем с него вылететь...

     Пришлось не солоно хлебавши вернуться в гостиницу, путешествие продолжается, командировка автоматически продлевается на неизвестное количество дней. Да, конечно, билет в кармане и приоритет улететь будет у пассажиров сегодняшнего рейса, но здесь случается, что могут отменять рейсы на неделю и дольше. Хотя, это привелегия в основном Матушки-зимы, во время метелей и обильных снегопадов, сильных ветров и...

     Все, не думаю о плохом, на дворе лето и не с метелями, а всего лишь, с пожарами. Климат резко-конинентальный, погода меняется по нескольку раз за сутки. Остаётся ждать и смотреть в окно, либо в экран телевизора...

     И писать дальше о том, о чем ещё не успел написать из увиденного или вспомнить, что просто пока подзабыл и ещё пока не всплыло в памяти. Поможем. Время есть...

     - Ничего, в понедельник обещают дождь, дым рассеется, улетите во вторник, - успокаивает меня водитель, мы спускаемся с горы в посёлок.
     - Будем надеяться... - только и вздыхаю, вглядываясь в долину, где над пеленой дыма дерзко торчат "носы" портальных кранов, а вдоль спрятанной реки возвышаются зелёные горы, - будем надеяться...

     Не оправдались его слова, а скорее, оправдались чуть раньше, в воскресенье поднялся сильный ветер, принёс на небо серые густые тучки и пошёл долгожданный дождь. Сначала капельки нежно и скромно принялись стучаться в крышу дома и стекать редкими капельками с неё, словно извиняясь за свой приход и беспокойство людей в воскресенье. Постепенно, наращивая силу и мощь, уже крупные и прозрачные представители осадков настойчиво забарабанили по металлическим листам, оглашая всем живущим в поселке, что пришли всерьёз и надолго. С крыши уже потекли тонкие беспрерывные струи холодной влаги, воздух постепенно остыл, стало прохладно и влажно. Запахло другой белесой природной пеленой - туманом. Похоже, лету пришёл конец и тепла больше не предвидится. Обычна картина Заполярья ближе к "золотой" осени...

     А мне ничего не остается делать, как сидеть у окна или лежать на кровати и под шум июльского дождя кроить и шить с небольших зелёных шапок отдельных рассказов и стихов большую книгу моих летних наблюдений и впечатлений о тундре и тайге Заполярья...

     Что я и делаю по сегодняшнюю ночь, с тяжёлого понедельника на, якобы лёгкий, вторник. За окном серо и прохладно, ветерок до сих пор шалит в зелёных головах деревьев и кустов посёлка. Умытая трава заблистала всеми контрастами изумрудов, Иван-чай засиреневел пуще прежнего, довольный чистотой и прохладой. А вечная мерзлота, эта постоянная спутница всего холодного и неуютного, не упустила возможности вновь показать свою стать и красоту с помощью густых  туманов, повисших пушистыми меховыми шапками на вершинах гор, что впечатляющей картиной наблюдаются из окна моей комнаты. Походу, на зиму принаряжаются, красавцы...

     Вот и вторник на часах, вот следующий "момент истины". После обеда я должен улететь домой...

02.55 устькуйгинского времени,
28 июля 2020 года

Окончание здесь:
http://proza.ru/2020/09/10/590


Рецензии