Антоненко Анна Васильевна

Сестра милосердия Анюта

или От Украины до Магдебурга

Антоненко Анна Васильевна

22 июня 1941 года. Воскресенье. 5 часов утра, терапевтическое отделение местной больницы.

- Рано утром вхожу в палату мерить  больным температуру, - вспоминает Анна Васильевна Антоненко. – Обратила внимание, что в полной тишине никто не спит, но и не бодрствует. У нас в больнице была радиоточка, и для удобства больных в изголовье каждой кровати обязательным атрибутом были  наушники. Все больные  (кто лежал, кто сидел) в полной тишине прислушивались к тому, что говорили в наушники. Подаю одному термометр, мне рукой показывают, мол, не надо. Я ко второму подхожу – тоже отказался. И тут один из больных подает мне наушники. Я слышу: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».

Главврач больницы в это время уже давал последние указания медперсоналу: кто может уходить домой самостоятельно, пусть уходят, а кто не сможет – сообщить по телефону родным, чтобы приехали, забрали. Здание готовится под госпиталь, куда будут доставлять раненых.

В считанные часы персонал больницы подготовил палаты, перевязочные, операционные и на следующий день приступили к работе.
- Это уже было совсем по-другому, непривычно, страшно.  Терапевтическое отделение переоборудовали в хирургическое, травматологическое. Помню, пришла на дежурство, а мне сказали, вот это тяжелый больной – надо через каждые два часа делать  уколы. Я так переживала за его жизнь. Столько было тревоги!  Ходила по палатам, прислушивалась, как больные себя чувствуют, ведь  ранения были не только легкие, но и тяжелые.

Анне Антоненко было 18 лет, когда началась война. Девушку с двухлетним стажем работы призвали в военкомат, откуда направили в санчасть воинского подразделения на передовую. 

- Помощь оказывали всем: и тем, кто звал и просил о помощи, и тем, кто находился в бессознательном состоянии. У нас была радиосвязь между участками. С какого участка поступал сигнал о том, что боец ранен, я бежала туда. Некогда было думать о страхе и смерти. Только перевязала раненого, мне сообщают о следующем. Так и бегала от одного к другому. Было страшно. Подойдешь к раненому, а у него кровь - струёй. В первую очередь накладываешь жгут, потом повязку. Бегаешь от одного к другому, третьему – ищешь, где живой, а где мертвый.

Анюте (так звали ее солдаты) вытаскивать раненых с поля боя было некогда – надо на месте спасать жизнь и тут же бежать на зов: «Сестричка, помоги!» Выносили раненых мужчины санинструкторы. Они клали раненого на носилки и выносили в безопасное место – так называемый сортировочный пункт, где доктора определяли степень ранения и очередность вывоза в госпиталь. Тяжелоранеными считались те, у кого было ранение в брюшную полость. Их вывозили первыми в ближайший госпиталь, который находился в 50 км от поля боя. С более легкими ранениями отправляли за 100 км и за 250.

В 1944 году Аня Антоненко уже была в воинской части на 2-м Украинском фронте в Кировограде.  Оттуда  направились в Молдавию, Румынию, потом были Польша, Югославия, Чехословакия.

- Тяжелее всего было на Днестре, в Румынии, - рассказывает Анна Васильевна. -  Мы подошли к реке, а там  - никакой переправы. Все мосты взорваны. После того, как саперы разминировали территорию, - соорудили плоты, чтобы мы могли переправлять раненых солдат. Только погрузили 40 человек, и отправили на воду, налетели самолеты – началась бомбежка. Все раненые, которые были на плоту, погибли. Утонули…

На Дунае отряд, в котором служила Анна Антоненко, попал в окружение – в полукольцо.  8 часов держались. Когда их освобождали, уже  не надеялись увидеть живыми.  В одном из боев Анна Антоненко была ранена.

- Это было при бомбежке. Мне кричат: «Ложись!», а я в это время как-то повернулась, и не знаю, меня просят о помощи, или предупреждают об опасности. То ли осколком, то ли твердым грунтом повредило правый глаз. Сначала я им что-то видела, но со временем ослепла на раненый глаз.
Анна Васильевна вспоминает, как однажды совершенно незнакомый боец, которому она оказала помощь, разыскал ее только по имени «Анюта», не зная ни фамилии, ни места дислокации ее полка.

- Это было в Венгрии. Озеро Балатон. Стояли на пополнении. Были редкие дни отдыха. Наши ребята решили всех накормить свежей рыбой.  Подъехали к берегу, а там ребята из какой-то части уже лакомились свежей ухой. И тут у всех начались проблемы с желудками. А я всегда была с медицинской сумкой, наполненной лекарствами. Начала  промывать им желудки. Как потом выяснилось, водоем был переполнен горючими отходами. С ним солдатом пришлось долго повозиться, а потом отправить в больницу.  Наши посмотрели на чужие страдания и не стали ловить рыбу, уехали. Через время этот больной разыскал нашу часть, как сейчас помню, -  №13243 и разыскал Анюту – меня. Он подарил мне часы за то, что спасла ему жизнь. Оказалось, что у него был больной желудок, а я вовремя оказалась рядом.

О себе Анна Васильевна рассказала, что родилась в Кировоградской области Бобринецкого района 15 мая 1923 года. О медицине не мечтала. С подругами нашли в газете объявление, что в Одессу, на фабрику пищевых продуктов набирают желающих учиться. Уже и вызов получили, но одна из подруг отговорила, сказав, что можно и поближе найти свое будущее. Так Анна стала медсестрой. 46 лет медицинского стажа пролетели, как один день.

- Сестра должна быть милосердной, - говорит участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Антоненко.
Встретив победу в Магдебурге, Анна Антоненко вместе со своей частью отправилась в Донбасс на восстановление.

- Боевые награды «За победу над Германией», «За Будапешт», - это там, на войне, - показывает медали на груди Анна Васильевна. -  Медаль «За отвагу» в Братиславе. А остальные после войны. Я желаю подрастающему поколению мира, достатка, чтобы не повторилось то, что нам пришлось испытать.



Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии