Котлярова Людмила Михайловна

Блокада Ленинграда глазами ребенка

Котлярова Людмила Михайловна

- Войну я встретила в Ленинграде. Мы жили на Московском проспекте, это ближе к Пулкову. Там были очень большие бои. В нашу квартиру попал снаряд. Всё было разбито, и нас эвакуировали в центр города на Петроградскую сторону. Вот там мы и переживали блокаду, - рассказывает о своем блокадном детстве Людмила Михайловна Котлярова.

Пережив блокаду Ленинграда, истощенные, но гордые люди до конца остались преданными своей Родине. Их не сломили голод, холод, отсутствие элементарных человеческих условий. Разве можно сломить дух русского народа?

- Нас поселили в квартиру, в которой было 9 комнат. Мы выбрали самую маленькую, потому что думали, что ее легче нагреть, но все равно было холодно. Мы сожгли все книги, всю обувь. Мы сожгли абсолютно всю мебель. И все равно было очень холодно. Из 9 комнат в трех люди были живые, а в шести комнатах - мертвые. Мертвые, замерзшие, они лежали на кроватях,  сидели в креслах. Мы жили рядом с ними и никого не боялись. Была холодная ужасная зима. Помню, ходили с мамой по воду на Неву – не было ни водоснабжения, ни канализации, ничего не было. Всё было замерзшее. Выйдешь за порог комнаты, а там всё ледяное. На санках ведро, чайник. Сестренке Римме было 10 лет, мне около 5. Мы все были очень истощены. У мамы совсем не было сил, и мы с сестрой толкали перед собой ценный груз. Как бы трудно ни было, домой обязательно приезжали с водой. А многие люди оставались на улице: кто лежал, кто сидел. Покойники были везде. Их на санках везли, потом бросали, потому что дальше везти не было никаких сил.
 
Видела, как группа молодых ребята и девочек ремесленников куда-то направлялись. На пути лежали железобетонные столбы. Ребята на них присели отдохнуть, а когда пришло время уходить, - половина из них так и остались сидеть - замерзли…
В городе не было ни травы, ни листьев на деревьях – всё было съедено. Не было никаких птиц, кошек, крыс. Ничего не было…

- Я помню, как мама пришла и говорит: - Мы, наверное, теперь не выживем, потому что во время бомбежки уничтожили «Бадаевские склады», в которых был весь провиант для города. Все погибло. Люди туда приходили, собирали землю с рассыпанной мукой, сахаром, крупой. Собирали и тут же все съедали … А если лошадь пришла и покакала, то за это дрались…

Как-то Люда с сестренкой нашли у мамы припрятанный пакетик закаменевшей соли, и сосали ее вместо конфет.
 
- А потом была серьезная жажда - мы много пили воды. Началась бомбежка, мама нас схватила и - в бомбоубежище. Когда вернулись домой, ноги так отекли, что валеночки снять было невозможно. Мама и так и сяк, а снять не может. Пошла в поликлинику. Пришла к врачу, а там молодая красивая женщина. Мать рассказала, как всё получилось. Врач говорит: «Я к вам пойти не могу, наверное, завтра умру, но скажу, что надо сделать. Поднимите ножки детям повыше, отек сойдет, и вы снимете валеночки. Мама все так и сделала. Валеночки снялись.

Утром женщина отправилась в магазин отоварить рабочую карточку. Принесла кусочек хлеба, положила перед детьми, и делит. По рабочей карточке ей полагалось 300г, а на детей по 150г.

- И это же был не хлеб, а неизвестно что. Мама режет, а мы смотрим, когда освободится нож, чтобы с него собрать остатки хлеба – это был праздник. И тут мама отрезала кусочек и отложила в сторону. Говорит, пойду доктору отнесу, которая подсказала, как с вас снять валеночки.
 
В больнице сказали, что доктор умерла…

- Какие были бомбежки! У нас была кровать на колесиках. Комнатка маленькая была. Как только начинается бомбежка – кровать ездила от окна до двери. Была обязательная светомаскировка – все окна были заделаны так, чтобы нигде не просвечивало. За этим строго следил управдом и скажет, чтобы лучше закрывали окна, чтобы не видно было куда стрелять.

С первых дней войны Михаил Котляров ушел на Ленинградский фронт в полной уверенности, что война скоро закончится.

- У нас дома был большой сундук, и когда папа уходил на фронт, сказал маме: «Шурочка, ты не думай, что война быстро закончится. Береги детей. Это всё я приготовил вам на тяжелое время - там и сахар, и крупы. Надолго хватит. А там и я вернусь.  Но этого не хватило на всю блокаду… Однажды папа к нам приехал. Привез буханку хлеба и 2 банки тушенки. Это был такой праздник! Мы, наверное, месяц это ели.

Конечно, голод подталкивал людей к необдуманным поступкам.

- После одного случая мы с Риммой недели две не ходили в магазин за хлебом. Стояли как-то в очереди. Когда сестра подошла к прилавку, неожиданно к ней подскочил мужик и выхватил у нее из рук хлеб. Он так жадно откусывал и глотал непрожеванные куски, что мы не могли вырвать из его рук наш хлеб. Как его били! И руками, и сумками – он ни на кого не обращал внимания, пока не съел этот хлеб. Мы плакали. Домой вернулись без хлеба. Мама горько вздохнула и сказала, что будет очень тяжело, но будем терпеть. Мы не ходили в магазин недели две, а потом пришли. Продавцы, кассирши,  выскочили, нас целовали, обнимали: «Господи, вы живы!» Как будто бы мы возвратились неизвестно откуда.

Потеряв всякую надежду на выживание в тяжелейших условиях голода, люди искали любые способы выжить. Не страшно было погибнуть в бою, только бы не от голода.
- С нами в комнате жила мамина сестра.  У нее был 7-месячный ребенок. Я до сих пор помню, как эта девочка кричала. Боже мой, она до того кричала от голода!  В груди матери не было молока. Ребенок умер. Тетка положила ее в детскую ванночку и выставила за дверь на мороз. Чтобы получать на нее карточку, никому не сообщила о смерти ребенка. Этот трупик там лежал до весны. А потом она пошла в военкомат проситься на фронт. «Я там хоть кашу какую-то поем, а здесь я уже умираю», - говорила она. - Пусть меня убьют, но я хоть кашу поем». Не взяли.

Но все-таки молодая женщина ушла на фронт. Вернулась инвалидом – перебиты рука и нога. Но осталась жива, хоть и была на фронте.

- Мы до конца пробыли в блокаде! Мама наотрез отказалась уезжать, хоть в первую очередь эвакуировали с детьми, а нас у мамы было двое. Мы встречали освободителей Ленинграда с цветами! Плакали, пели, кричали, танцевали, обнимали всех. Это была такая радость!

- Люди, берегите хлеб. Никогда не выбрасывайте его. Ведь каждая крошка хлеба для жителей блокадного Ленинграда была дороже золота…- со слезами на глазах обращается ко всем потомкам Людмила Михайловна Котлярова, которая на себе и на своем детстве испытала цену хлеба, оставаясь в блокадном Ленинграде до самого его освобождения.


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии