Большакова Валентина Митрофановна

Большакова Валентина Митрофановна

29 января 1925 г.р.

«В рамках проекта «Капсула времени» сотрудники отдела реализации социальных проектов Министерства информации Донецкой Народной Республики встретились с Валентиной Митрофановной Большаковой (1925 г.р.), которая поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне и пожелала будущим поколениям мира и чистого неба над головой».

- 22 июня 1941 года в 12 часов дня по радио министр иностранных дел Вячеслав Молотов объявил, что в 4 часа немецкая армия бомбит Киев, - вспоминает Валентина Митрофановна Большакова. - Я в доме гладила белье. От неожиданной страшной новости  утюг выпал из рук на ногу и раздробил палец. Было много крови, но я не обращала на это внимания - выскочила из дома. Помню, бежала  по улице и кричала:  «Война! Война!»

В родном селе Новотроицкое Ольгинского (ныне Волновахского) района, где жила Валентина Большакова, сразу началась мобилизация. 16-летняя выпускница школы давно мечта стать ткачихой. И мысль, что до Москвы немцы не дойдут,  давала надежду. Родная тетка Валентины жила под Москвой в Орехово-Зуево, она и взяла племянницу к себе, тем более – возраст непризывной. Поступив в техникум, Валя поняла, что учеба откладывается на неопределенное время – молодежь направили рыть окопы. Там и договорились с подругами бежать на фронт.

- 10 февраля 1942 года мы были зачислены в часть. Нам было по 16 лет, но кого это останавливало? Это было наше добровольное решение.

На передовую девушек не пускали – молодые еще, совсем девчонки.
- Мы были в 320-й дивизии 476-го стрелкового полка 5-й ударной армии. А 5-ю ударную армию после Сталинграда отправили на формировку в Ивановскую область. При переезде на Миус-фронте освобождали Батайск, Азов, окраины Ростова, Саур-Могилы. Во время войны фронт шел сплошной линией.

У Валентины Большаковой для ее возраста было ответственное задание: обеспечить солдат чистым бельем, обмундированием и питанием.

- Конечно, было трудно. Мечтали о чистой постели, но спали обычно где придется, не важно, осень это дождливая или зима. Однажды зашли в украинское село, а там только 3 дома уцелело, но их уже заняли наши солдаты. Мы расположились в сарае. Это было ночью - темень непроглядная. Потом уже узнали, что ночевали рядом с коровой. Проснулась от того, что на мне что-то ворочается. Тронула рукой – а там шерсть! Я как закричу: «Ведьма!» Всех разбудила. А это оказалась собака. Смеялись до слез.

Женщинам на фронте было очень тяжело, включая этические и гигиенические нормы, но они терпели все неудобства и сложности. Понимали, что на фронте нет разделения на женщин и мужчин, здесь все -  солдаты.

- В те дни Саур-Могила переходила из рук в руки. Бои были очень жестокими. А после мы потом освобождали Енакиево, песчаный карьер. Там много наших ребят погибло.

Зима 43-44 годов была теплой. Порой, грязи было по колено. Сапоги могли увязнуть и остаться в грязи, когда пробираешься по бездорожью. Но все строго соблюдали главное солдатское правило: в какой бы ситуации ни находились, -  не сдаваться.
- Рядом со мной шел солдат с вывихнутой рукой, которая плетью висела из плеча. Я видела, как ему больно и несла его руку.  Шли огородами. Там оказалось меньше грязи, чем на дроге, разбитой военной техникой. Шли долго. Потом были Криничная, Макеевка, Сталино.  Немцы отходили. Дойдя до Днепра, остановились. И нам пришлось стоять до марта 1944 года.

У Красной армии на войне была главная цель – победа. И все жили под девизом:  «Вперед и только вперед!»

- Трудно было. Очень много раненых. Бинтов не хватало, мы их стирали. В каждом батальоне обязательно был фельдшер, а при дивизии - медсанбат. Когда санитары не управлялись,  мы помогали - стирали белье. А стирать было нечем: на пару белья давали 40 г мыла. В основном занимались пропариванием. На бочку с горячей водой клали палку с крючками, развешивали белье и бинты, накрывали крышкой и пропаривали.

Когда появлялась возможность,  командиры на передовой организовывали банный день. Это обычно происходило в землянке, чтобы не выдать место дислокации. Воды не было - ее подвозили, нагревали с расчетом -  одно ведро на человека -  искупаться и постираться.

- Часто жизнь и смерть были рядом. В блиндаж попадает снаряд. Один погиб, другой ранен, а третий остается жив и невредим. В одной землянке! Судьба! Если жив – это уже победа! Но все равно домой не рвались. Шли только вперед.

Валентина Митрофановна Большакова участвовала в освобождении Путиловки в Сталино, затем Марьинки, Курахово, Новоселовки. Дошли до Бессарабии (Молдавия).

- Перед Запорожской областью был затор - немцы долго нас не пускали,  но до Днепра мы дошли. Всю зиму стояли в Херсонской области в селе Рубановка.  Там были большие Днепровские плавни. С водой были большие проблемы, и мы ходили с ведрами к ручьям и с вечера занимали очередь, чтобы утром набрать пресной воды. Но пока до нас доходила очередь, это уже была не вода, а грязная жижа. Она отстаивалась, и из нее мы готовили еду.

В одном из боев Валентина получила осколочные ранения. Фельдшер медсанбата наложил скобы на рваные раны лица, рекомендовал госпитализацию, но она не осталась, а ушла со своим отрядом дальше. Тогда обошлось - сама снимала швы и скобы. Но когда отряд дислоцировался в Бессарабии на неприспособленных для жизни Днестровских плавнях, несколько человек заболели малярией. Заболела и Валентина Большакова. Невыносимые физические испытания, по 4-5 приступов в день валили с ног бойцов. Встал вопрос о комиссовании.

- Это было на Днестре, в Бессарабии. Освобождали Одессу, Херсон, Николаев. Нас, 8 человек с малярией, комиссовали по болезни. Вот так в июне 1944 года я вернулась домой.

Война – это горе, слезы, беда, сироты, смерть… Девушка, боец, инвалид войны так и не осуществила мечту стать ткачихой. Война ворвалась в ее жизнь, перечеркнув все планы и надежды. Но самое главное испытание на человечность, мужество, самоотверженность Валентина Большакова выдержала.

- Желаю будущим поколениям быть достойными своих дедов и прадедов, любить свою Отчизну, равняться на подвиг своих дедов и прадедов, которые воевали и отстояли свою Родину.


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии