Денисенко Николай Иванович

Денисенко Николай Иванович

Великому Дню Победы - 75 лет. Мы помним, чтим и гордимся подвигом дедов и прадедов, вставших на защиту Родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Легендарный подвиг защитников, самоотверженно воевавших   на всех фронтах и всех направлениях – на море, в небе и на суше – и спустя 75 остается Великим Подвигом.
 
Морская пехота - это единственный род российских войск, предназначенный для ведения боевых действий, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов.

Морские пехотинцы вписали немало славных побед в летопись легендарных событий: освобождение Севастополя, Ладожского озера, Волги, Днепра. За беззаветный патриотизм, силу и мужество, проявленные  в годы Великой Отечественной войны, морские пехотинцы были удостоены почетных званий, государственных наград и гвардейского титула.

Николай Иванович Денисенко родился в 1927 году и был еще подростком, когда началась Великая Отечественная война. На его глазах стремительно развивались исторические события, которые более семидесяти лет помнит до мельчайших подробностей.

Вспоминает, как жил в Москве, в Краснопресненском районе. Считает, что по сравнению с другими детьми у него было золотое детство. Отец был вольнонаемным рабочим в воинской части – хороший столяр всегда ценился на любой службе. Видели с отцом Отто Шмидта, Валерия Чкалова, участвовали в мирных демонстрациях, на которых посчастливилось видеть знаменитых полководцев.

Когда по семейным обстоятельствам переехали с отцом в его родной город Ичню, что под Киевом, понимали, что назревает война. Это чувствовалось во всем, что окружало: разговоры, группы людей в военной форме.

Накануне 22 июня 1941 года в школе классный руководитель предложила детям совершить экскурсию в лес отдохнуть, заодно собрать гербарий. Шумной командой возвращались домой через железнодорожную станцию – так короче. Удивила огромная масса народа, толпившаяся на перроне, шум, крик, возгласы. Многие женщины рыдали. Так дети узнали, что началась война. Ни о каком отдыхе и гербарии не было речи – все побежали домой. Потом Дмитрий с мальчишками часто бывали на перроне. В один из дней подошел поезд с огромным опознавательным знаком – красным крестом. Это был медицинский поезд. Женщины, торговавшие до этого фруктами и чем-то съестным, в голос зарыдали и побежали к поезду накормить раненых.

А потом было два года тяжелейшей оккупации. С первых минут пребывания на чужой земле немцы установили свои порядки и требования. Забрали из колхоза весь скот, инвентарь, зерно, муку. Никто еще не знал, что весь урожай до зернышка отберут фашистские захватчики.

В 1943 году Советская армия громила по всем фронтам ненавистного врага. Немцы начали отступление. Но до победы еще было далеко. В конце 44-го Дмитрию было семнадцать лет. В городе организовали штаб по охране общественного порядка, куда записался и Дмитрий. Организовали патрули – охраняли железнодорожную станцию, завод. Связи не было, придумали способ передачи информации о местонахождении немцев, прятавшихся в лесах. Молодые парни переживали, что не успеют повоевать.
 
В один из дней в городе появились военные в морской форме. Один из командиров сказал: «Духом не падайте. На ваш век еще хватит войны – будем японцев добивать».
Так Николай Иванович Денисенко попал на Дальний Восток. Добирались долго по железной дороге. За окнами мелькали разрушенные города и деревни. Вместо домов в небо смотрели обугленные трубы. Прибыв в Хабаровск, Николай Иванович на целых семь лет снял с себя изодранную домашнюю одежду и взамен получил робу морского пехотинца, паек, койку в бараке и документ «Краснофлотец Николай Денисенко». А совсем скоро стал отличником боевой и политической подготовки.

Война с Японией была бы продолжительной, если бы не Америка. Атомные бомбы, сброшенные на Херосиму и Нагасаки, парализовали боевой настрой Японии. Корабли советского флота вступили в масштабные боевые действия. Мощь и сила советского морского флота не оставили шансов Японской армии. Император Японии объявил о немедленной капитуляции.

Николай Иванович Денисенко продолжил службу до 1951 года на Базе Краснознаменной Амурской флотилии.

Когда спросили у ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, что такое война, ответил: «Это страх и ужас».

После войны Николай Иванович Денисенко приехал в Донецк, устроился подземным слесарем на шахту «Лидиевка». 30 лет проработал под землей,  был прекрасным наставником молодежи и каждый раз говорил, что наследие мужчины и его священный долг – защита Отечества.

Медали «За трудовую доблесть» и «Шахтерская слава», свидетельство «Лучший наставник молодежи»,  - яркое подтверждение того, что он беззаветно служил Родине и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время.


Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии