Карякина Алевтина Петровна

«Детство, вырванное у войны»

8 сентября 1941 – 27 января 1944 – трагическое время для Ленинграда и его жителей. Именно столько дней и ночей продолжалась жестокая и жесткая блокада.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором. По всем расчетам германского командования, город должен был быть стерт с лица земли, а население Ленинграда умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.

Алевтина Карякина свое раннее блокадное детство помнит смутно, в основном по рассказам матери. Знает, что отец после окончания Ленинградского института работал на заводе, а мать, по образованию учитель математики, дома воспитывала двоих детей. Когда от завода молодой семье выделили комнату в коммунальной квартире пятиэтажного дома, радовались. Тогда многие жили с подселением, но никого это не огорчало. Соседи были дружными, щедрыми, отзывчивыми на беду и радость.

Когда началась война, Петр Иванович Карякин оставил работу и ушел воевать, а мать устроилась на завод, где выпускали снаряды для фронта. Работа была посменная, и чтобы не оставлять детей без присмотра, Мария Дмитриевна устроила их в ясли, которые открылись в подвале их жилого дома. Это было и главным бомбоубежищем, благодаря которому дети остались живы. По несколько раз в день бомбили Ленинград. Пять дней в неделю дети находились под землей, не выходя из убежища. Пять дней подвальной жизни… Но сколько было счастья, когда целых два дня выходных они находились вместе. Малыши не знали, как рвалось у женщины сердце, когда она бежала с работы домой. И одна только мысль терзала: только бы дом остался цел после бомбежек.

- Когда нас забирали из яслей, еще живые соседи собирались на кухне, топили плиту, и грелись, - вспоминает Алевтина Петровна. - Люди были доброжелательные.
Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

Как бы ни было трудно морально, родители, оставляя детей в подвальных яслях, были уверены, что их малыши накормлены и присмотрены. Ведь на малолетних выделялись специальные продуктовые пайки.

- Сначала отец воевал на Прибалтийском фронте, был ранен, переправлен в госпиталь и потерял нас из виду, - вспоминает Алевтина Петровна Карякина. -  Он очень хотел знать, живы ли мы, его родные, но все запросы не увенчались успехом - город был блокирован, и никакая информация не могла просочиться сквозь кордоны и препятствия. Голод свирепствовал, а документ о том, что отец – защитник Родины, защитник Сталинграда, – дающий возможность на дополнительную пайку продуктов, так и не получили. 

Жителям Ленинграда можно было перенести любую блокаду, ведь в городе находились продовольственные склады государственных материальных резервов с запасом продуктов на 10 лет вперед. В первые дни немцы уничтожили водопровод, полностью обесточили город и, обнаружив склады с продовольствием, - разбомбили.
- По улице текли реки из сахара, муки, - вспоминает Алевтина Петровна…- Люди с земли подбирали эту жижу. Был октябрь. Похолодало. Воду брали прямо из Невы. Разбивали легкий ледок и набирали воду. Было очень трудно, но злости не было - жили дружно.

Чтобы мало-мальски обеспечить продуктами жителей блокадного города, администрация Ленинграда начала выдавать карточки жизни, которые были дороже золота: «рабочие», «детские» и «интеллигенция». Самые скромные были с пометкой «интеллигенция».
- Электричества в городе не было – трамваи стояли. Люди зимой шли по воду и замертво падали от холода и голода, - рассказывает Алевтина Петровна. -  Люди были ослаблены, чтобы на себе тащить трупы. Одни за другими умирали соседи, оставаясь на тех местах, где их настигла смерть: на кровати, сидя за столом или у окна, лежа у порога. Долгое время мертвые оставались лежать на улицах. Когда весной начал сходить снег, обнаружилось множество трупов. Их собирали и вывозили на  Пескаревское кладбище. Многие были без документов и похоронены в братских могилах. Эти могилы были отмечены годом «41-й», «42-й», «43-й»…

22 ноября 1941 года была открыта «Дорога жизни». Под постоянными обстрелами врага сюда потянулись обозы с продовольствием. Это был единственный путь, позволивший осажденному Ленинграду не только выжить, но и помогать фронту вооружением, которое производилось в блокадном городе. Дорога начала действовать в те дни, когда нормы продовольствия в городе были снижены до трагических 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных, люди начали умирать от голода тысячами. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей.

 В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

В конце зимы 1942 года, начали прокладывать дорогу от Ленинградского вокзала к Ладожскому озеру. Там соорудили пристань для эвакуации населения. Мария Дмитриевна, продолжая работать на заводе, вместе с детьми попала в список для эвакуации. На скорую руку собрав детские вещи в единственный чемодан, закрыв на ключ квартиру, ушли в неизвестность. Никто не знал, что в эту квартиру больше не суждено вернуться. Никогда. Никто не был уверен, выживет ли, переправляясь по «Дороге жизни».

- Это было 5 марта 1942 года, - рассказывает Алевтина Петровна. - Нас быстро погрузили в грузовики. А какой лед в марте месяце? Хрупкий! Мама говорит, такой был ужас. Фонтаны взрывов! Немцы бомбили очень сильно – не хотели выпускать людей. Едем на грузовике, а перед нами машина с людьми ушла под воду. Потом провалилась позади нас… Кое-как добрались до противоположного берега, а там - огромные склады с продовольствием! Всё пространство было заполнено продовольствием. Нас сразу повели в столовую. Старший братик Юра после сытного обеда  заболел.

Узнав, что родственники Карякиных живут на Урале, в городе Чкалове (ныне Оренбург), туда и отправили мать с детьми.
После освобождения Сталинграда, раненый защитник Родины Петр Иванович Карякин был комиссован. На его груди сияли «Орден Красной Звезды», медаль «За оборону Сталинграда. Специалиста с высшим образованием  направили на восстановление Донбасса.

- Отец сделал все, чтобы нас найти и доставить в Донбасс, который для нашей семьи навсегда остался вторым домом после родного блокадного Ленинграда, - подытожила участник боевых действий Алевтина Петровна Карякина.


Автор текста Ирина Горбань


Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии