Остановка в середине жизни

Миддлтон (At Middleton). Режиссёр: Адам Роджерс. В ролях: Энди Гарсиа, Вера Фармига, Таисса Фармига. США, 2013. Мелодрама, комедия.
----
Итак, он, Джордж – вполне состоявшийся кардиохирург и она, Эдит – вполне успешный владелец магазина детской мебели, привозят своих неожиданно (для родителей) повзрослевших детей в университетский городок Миддлтон на день открытых дверей. И пока дети (со своими, если честно, не очень понятными проблемами и тараканами) знакомятся с очень симпатичным колледжем на предмет учиться тут или где-то еще, их помолодевшие от университетского воздуха родители гуляют по кампусу, флиртуют друг с другом и попадают в разные забавные ситуации… Пока это все чистая комедия, а вот где-то в середине фильма начинается уже настоящая драма.
Джордж и Эдит случайно попадают на репетицию студенческого театра, где их просят сыграть какую-то дурацкую сценку. А вместо этого они, видимо, проникнувшись театральным духом и системой Станиславского, вдруг, совершенно забыв о зрителях, начинают разыгрывать драму собственных жизней.
Она. Ты счастлив, Джордж? А я нет, я совершено несчастлива… и одинока…
Он. Когда ты перестала меня любить?.. Ты когда-нибудь меня любила?..
И тут, благодаря силе искусства, мы отчётливо понимаем человеческую трагедию двух этих в общем-то замечательных людей. Трагедию типичную и банальную, каких тысячи и тысячи. Когда-то была молодость, любовь или что-то похожее, рождение детей, хлопоты с воспитанием, работа, карьера, бесконечная суета, когда особо не до чувств и даже кажется, что жизнь вроде бы удалась – и вдруг, бах - дети выросли и вот-вот выпорхнут из гнезда, и ты понимаешь, что вторую половину жизни тебе придется провести с чужим человеком… А вокруг много солнца и влюбленных молодых лиц, и твоя новая очаровательная знакомая так хорошо тебя понимает… И что, разве другая жизнь – это такая уж недостижимая утопия, даже если ты порядочный семьянин и на тебе, как гири, висят кредиты, ипотеки и родительские обязанности?.. Или тут может получиться только очередной тяжёлый и бесперспективный роман, и лучше просто сесть в свои BMW и разъехаться по домам с вдребезги разбитым сердцем?..
Пронзительный фильм. Вера Фармига - почти на грани нервного срыва и Энди Гарсиа в роли боящегося высоты рохли-подкаблучника, который благодаря нахлынувшим чувствам преображается просто на глазах. Очень интересно и неожиданно. А вот дети прописаны довольно схематично, хотя их функция тут чисто техническая – создать повод для приезда родителей в этот замечательный городок с говорящим названием. Так, бэк вокал без особых претензий, хотя дочка Эдит (по жизни сестра Веры Фармиги) мне откровенно не понравилась.
Кстати, город Миддлтон в Америке действительно существует, ему почти триста лет и когда-то в нем процветало мракобесие, охота на ведьм и другая чертовщина. Не оттого ли именно в это место и поместили наших героев?..


Рецензии