Светлая грусть

           На улице шуршит дождик и пытается настроить на грустные мысли. А я задумалась о том, что не всякая грусть омрачает.
          Есть ещё и светлая грусть. Когда мы грустим, но при этом ощущаем какое-то необычное тепло, которое заполняет самые потаённые уголки души.
          Мы вспоминаем с грустью о прожитых годах, но чувствуем, как нам радостно при мысли о том хорошем, что было в жизни.
            Думая о наших повзрослевших детях, вылетевших из родительского гнёздышка, мы скучаем, грустим. Но необычайно сладостная волна нарастает в душе и согревает нас при одной только мысли о детских шалостях, о первых успехах в учёбе или работе, о том, с какой любовью и со слезами на глазах они нас провожали в дальний путь.
          Вспоминая своих родителей, ушедших в седую Вечность, мы не можем сдержать слёз. Но как же нам уютно думать о том, какие замечательные минуты и часы мы провели в отчем доме. Как волнующе, будто наяву, ощущать запахи детства, радость совместных чаепитий, заботу, волнения, любовь.
           Минуты такой светлой грусти дарят нам столько положительных эмоций! Кажется, что весь необъятный мир протягивает свою тёплую ладонь, на которой нежится яркое солнышко и озаряет нас лучами любви.


Рецензии
А ещё светлая грусть бывает в храме. Слёзы, слёзы, слёзы...Умоется душа слёзками, становится тепло и уютно. Будто мама рядом.
Спасибо за чудесный рассказ.
С уважением Галина.

Галина Шаврикова   07.12.2021 10:02     Заявить о нарушении