Одиннадцатая остановка. Башня

Одиннадцатая остановка. Башня

Водовзводная башня инженера Инка недалеко от поселка «Лесное». Более ста лет на самой высокой точке между Орловскими ключами и Царским селом, около поселка Верево, располагается большая водосборная башня высотой 46 метров - Башня Инка.

История этой постройки тесно переплетается с временами начала водоснабжения Царского Села, и берет свой исток в начале XVIII века — именно в те времена по распоряжению Екатерины I устраиваются первые пруды и прокладываются каналы в летней резиденции императоров.

В 1887 году начинаются работы по сооружению водопровода императорской резиденции, напор жидкости для которого создавался с помощью Орловской и Певческой водонапорных башен. Уникальность гидросооружений Царскосельских парков с момента появления первых из них состояла в том, что они сразу строились как единая водная система.

В 1905 году вода Орловских ключей самотеком по двум чугунным водоводам диаметром по 760 мм длиной 840 метров поступала в бассейны водоподъемной станции. В машинном отделении были установлены поршневые паровые насосы.

Насосы качали воду по чугунному трубопроводу диаметром 610 мм общей протяженностью 13,9 км, проложенному в земле на глубине 2,1 м, в резервуары Орловской и Певческой башен Царского Села.

На самом высоком месте по линии водовода между Орловскими ключами и Царским Селом был расположен запасной регулирующий резервуар объемом 1315 кубометров. Для размещения резервуара и была построена большая башня.

Открытие состоялось в 1904 году, а пуск воды для снабжения Царского Села осуществлён в 1905 году. За сравнительно короткий срок был осуществлен грандиозный комплекс работ по водоснабжению Царского Села, отдельные элементы которого используются и в наше время.

Все подступы к башне застроили котеджами. Дорогу перегородили шлагбаумом.


Рецензии