Десятая остановка. Католическая кирха

Десятая остановка. Католическая кирха

Кирха Пресвятой Божьей Матери Кармельской — римско-католический храм в городе Гатчине, ул. Володарского, 28А. Руины находятся во дворах панельных домов. Много раз ходил со станции «Татьянино» и не видел. Интересное сооружение, обошли кругом.

Закладка каменной Римско-католической церкви в городе Гатчине была совершена в 1906 году. Строительство шло возле существовавшей ветхой деревянной часовни Христа Спасителя. Церковь строилась по проекту архитектора Льва Петровича Шишко. Строительство продолжалось с перерывами до 1911 года при участии архитекторов П. П. Трифанова, Л. М. Харламова и А. А. Барышникова.

Церковь была торжественно освящена в 1911 году епископом Иоанном Цепляком во имя Пресвятой Девы Марии и приписана к католической церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Здание было выдержано в стиле европейской неоготики. Здание очень сильно пострадало во время Великой Отечественной войны.

В 1992 году в Гатчине начато возрождение католического прихода. В 1993 году священник Джузеппе Пеллиццари совершил Пасхальную литургию в городской библиотеке им. А. И. Куприна.

В 1995 году разрушенное здание церкви возвратили верующим. В 1996 года в боковой деревянной пристройке, а с 1997 года в отреставрированной алтарной части возобновились регулярные богослужения. 13 ноября 2011 года община отметила 100-летие храма.


Рецензии