Принципы нашего посёлка

Все права защищены. Любое воспроизведение текста
или части его возможны с письменного разрешения автора.
 Юридическое сопровождение осуществляет
ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. All kinds of copying
 and reproducing this text or any part of it
 is possible on the written permission of the author only.
© Даниэль Агрон,2020
© Daniel Agron,2020
agron6000@gmail.com,
agron6000@inbox.ru
+7 967 172 55 58


Даниэль Агрон
ПРИНЦИПЫ НАШЕГО ПОСЁЛКА

Имя ему выбрала тётка, сестра отца. Она была неспешная, но сильная и вечно озабоченная, суровая и немногословная. Была ли она доброй вообще – трудно сказать. На работе её боялись и считали злой глыбой. Муж её от неё сбежал; так считали женщины на работе. Она по этому поводу ничего не говорила. А вообще, на севере ни о чём личном толком не говорят. Всё варится, иногда взрывается – и перегорает где-то в самом человеке, зачастую унося с собой на тот свет и носителя. Так что, тётка была загадочная и непроницаемая. Но племянника любила. Муж исчез, не оставив ей даже ребёнка. И дом её был пуст. Если бы не Макс.
А в другой половине её жизни был непутёвый брат с традиционным набором провинциальных добродетелей: пьяница, неудачник, рабочий завода с вредным, а вернее, с убивающим производством. И жена – бледная тень, родившая ему ребёнка, кажется, совсем уже по инерции, потому что так надо, и потому что у всех так.
Мальчик был слабенький – да и откуда ему было взяться крепким – а мать, вероятно, ощущая всю несуразность такой жизни, выбрала заболеть и поскорее из этой жизни уйти. Дело для провинции обычное.
Тётка, собственно, и не сомневалась, что племянник останется на её попечении. Ещё когда он родился, родители показали себя во всей красе, будучи не в состоянии выбрать ему имя. Тёткин брат, и по совместительству папа, мотался по посёлку и выяснял с собутыльниками смысл жизни – справедливости ради, иногда заглядывая домой, чтобы  снова обмыть новорожденного – а мать появившегося на свет человечка была занята сном, плачем и тем, что тётка называла «истерить». Молока у неё не было, и сумрачная тётя раздобывала через знакомую проводницу лучшее детское питание из Европы, прямо из Финляндии через Питер. Всему, что продавалось в России в части детского питания, она перестала доверять сразу, как только увидела маленькое тельце новоявленного родственника. И при том, что в головах у её соседей, да во многом и у неё самой была разорённая Советская власть вперемешку с крепостным правом, появившийся малыш включил в тётке фактор глобализации на полную катушку.
В общем, тётке родился племяш, и искупил, а также компенсировал всё, чего ей в жизни недоставало. Попросту говоря, он родился ей, а не другим.
И когда пришла пора давать имя ребёнку, она в ответ на глупейшие, вялые и неконструктивные споры просто и веско сказала:
- Максимом будет.
Никто не возразил.
Папаша, залетевший в дом очередной раз за два дня, принял было сестрину констатацию факта за покушение на свои отеческие права, но в ходе застолья на кухне быстро убедил себя, что это его идея и есть.
… И через восемь месяцев замёрз на автобусной остановке. Она была заброшена, эта остановка, и не действовала. А он после застолья (стоя, на детской площадке – и, честно говоря, это было совсем уже до беспамятства), перепутал остановки. И вместо своей сел ждать на этой, заброшенной.
А кто же на неё приедет-то? Автобус уже несколько месяцев, как ходил в другой стороне; да, кажется, в это время его и не было уже, этого автобуса.
Вот он и заснул, и не проснулся.

Похоронив брата, тётка некоторое время глядела на холмик. Глаза её в кои веки раз покраснели. Потом сказала:
- Ну, что… Раз так, значит так, Витька. Ты там, это… хоть там человеком-то будь. Ладно… Упокой тебя Господь.

… А через двадцать лет Максим Викторович, тёткин племянник и практически сын – ибо невестка побыла мамой четыре года и, как было сказано выше, избрала мир иной, где, по её разумению, наверное, ей лучше подходило… – уходил в армию.
Почему через двадцать, а не восемнадцать – а потому что колледж окончил, кулинарный. Что тётка гордо называла «закончил техникум». Честно говоря, оно бывшим советским техникумом и было, только с другим названием. Но Максим получил специальность «Кондитер» и тётка ходила с таким чувством удовлетворения, как будто сама обрела докторскую степень по экономике вместе с отремонтированным домом, новым туалетом в саду, и приглашением в зрительскую аудиторию телешоу.
Вместе с Максимом, соответственно, Викторовичем чуть ли не в армию, и чуть ли не лично (такое было ощущение) провожалась (потому что не знаешь, как ещё это и назвать) максимовская девушка Лена.
Девушка Лена была, наверное, единственным, что натурально отравило жизнь Надежды Георгиевны, прочно и надолго. Да так, что она, Надежда Георгиевна (как вы поняли, та самая тётка Максима) сдала в здоровье и посуровела куда больше прежнего. Она была свято уверена, что девушка Лена послана в наказание за все её грехи, и даже вопрошала Всевышнего, когда же она, Надежда, умудрилась столько напоганить, что её Максиму прислали вот эту Лену).
Проблема была в чувстве. Внутреннем. Да, девушка Лена без конца говорила «люблю-люблю-люблю-люблю» и писала Максиму бесконечно во всех приложениях. Она смотрела на него неотрывно порочно-коровьими глазами из-под густо накрашенных ресниц. Она не просто ходила с ним, а прямо висела у него на руке. В основном, в посёлке девушки так понимали выражение чувств
И Максимка её (тёткин) стал как бы уже и не её (не тёткин). Нет, он был по-прежнему добрый и внимательный.
… Тётка всегда так и говорила: «Пусть рожей и кожей не вышел, и звёзд с неба не хватает – зато хороший он у меня. Добрый. И внимательный! Не то, что Варькин (Нинкин, Гульнаркин… и далее назывались различные подруги и соседки в вариациях). Надёжный!». И насчёт Максима была права.
… Так вот, хороший, добрый, внимательный и надёжный Максимка превратился в половину или даже треть себя. Остальное пропадало на свиданках с яркой и шумной (если честно, немного даже вульгарной) Леной. Либо, если племяшка был дома, залипало в недорогом китайском смартфоне, истово крутя с Ленкой, как он думал, настоящую любовь.
«Какая, к хренам, любовь! – негодуя, переживала тётка, ворочаясь в постели ночами. Постель уже десятки лет была одинокой, потому что, на самом деле, в своё время не простила кобеля и рассталась с ним, а потом как-то незаметно вползла в ситуацию рабочей лошади, живущей чужими (брата и невестки, а потом племянника) интересами.
«Максимка чистый, неиспорченный (что было чистой правдой до встречи с Ленкой), а эта!.. Ещё со школы со старшеклассниками гуляла. Вся в мамашу! А любовь-то притворяется, крутит! Стервь. Как есть – стервь!».
Насчёт старшеклассников было, пожалуй, натяжкой. Первая и пламенная любовь Максима Ленка ещё со школы добросовестно гуляла с ребятами из техникума (то есть, колледжа). Где с Максимом и познакомилась, на всеобщую беду и на её, тёткино, несчастье.
Казалось бы – что такого. Ну, уйдёт парень в армию. Ну. Найдёт эта Ленка себе другого – да кто бы сомневался? Как пить дать, больше недели не высидит! А может, у неё и кто-то другой есть сейчас, да и хрен бы с ней. Раньше другого найдёт – раньше от Максимки отвалит. Но!..
Откровением и зловещим, даже чёрным предзнаменованием для тётки стал подарок племянника Ленке, стерви (как было указано ранее) и паскуде (а что это проявится раньше или позже, тётка не сомневалась, как в приходе белой зимы после их поселковой жуткой осени).
Племянник не то, что подарил ей, а ещё и тётке показал – два обручальных кольца! Да, дешёвых. Да, простеньких. Зарабатывал, где мог, бедняга. Суть колец убила тётку наповал. Зная племяшку как беспредельно верного и преданного человечка, она прямо как в кино видела: вот он, возвращается через год, весь в надеждах, и его встречает эта хитрая, подлая и бесчестная девка, которая всё это время не то, что не ждала – ага, губу раскатали! – а нагло перегуляла со всем посёлком и со всем областным центром. И вот, встречает она его, захомутала, поработила, детей завела – ещё иди, знай, от кого! – а дальше… При мысли о последующей несчастной Максимкиной жизни на тёткины глаза наворачивались скупые слёзы. Дело не только в том, что Ленка отличалась моральной нестойкостью. Дело в том, что она, как и её мамаша, была феноменально душевно и духовно пуста. Ни стыда, ни совести – это было аккурат про неё. И девочка была даже не виновата. Она просто была органическим продолжением своей семьи. И счастья там было не видать.

Утром она поднялась, привела себя в порядок. Выглянула в окно. Максимка играл во дворе с собакой, кормил её и ласкал. Как и много лет назад. Только собака тогда была другая.
У тётки внутри всё оборвалось. Она вдруг поняла, что счёт идёт на дни, месяцы, или часы – ну, в общем, на какие-то там единицы времени, и племянника, родную кровь, пора спасать.
Тётка вышла во двор. Солнце светило, против обычного, ярко. Максимка подбежал вместе с юлящим псом.
- Далеко собралась, мам? – спросил он.
И вот с этим тётка ничего сделать не могла. Через год после ухода матери мальчик впервые назвал её «мама». «Какая я тебе…» - начала было тогда отповедь тётка, но осеклась. Только предупредила, чтобы при людях так к ней не обращался. С этим секретом они и жили.
… А сейчас она смотрела на невысокого паренька, пусть ничем не приметного, но постепенно превращавшегося в мужчину; и не потому, что отведал прелестей земной любви с проклятой Ленкой – это-то было и раньше с девочкой из технику… простите, колледжа, только ни во что серьёзное, конечно, не переросло. Нет, дело не в этом. Максимка вызревал как тихий, негромкий, но настоящий человек, с теми самыми устоями и принципами, которые самца человеческой породы мужчиной и делают. И тётка, глядя в ясные глаза племяшки, поняла, что до сих пор в жизни толком, оказывается, ни разу и не боялась. И что, оказывается, впервые в жизни по-настоящему испугалась сейчас. И решение окрепло в ней окончательно.
Решение просить помощи.
Ибо железная, твёрдая и непререкаемая, она всю жизнь помогала сама. А что-либо обратное, в свою сторону, даже не предполагала. Но – времена наступили иные.
- К Лиде пойду – сказала она и сделала то, чего не делала почти никогда. А именно, потрепала Максимкины волосы.
- Ну, мам… - сказал племяш, расплываясь в улыбке, – причёсывался же… А что к Лиде идёшь?
- Да надо, - сказала тётка, глядя в сторону. Давно не была… да и дело есть. Поесть-то не забудь. А то скоро как на армейские харчи сядешь…
- А ты что, к обеду не придёшь? – удивился племянник.
- Может, и не приду. Не успею – загадочно ответила тётка. – Дело такое… уж куда важнее.

*****

 Ленка даже не знала, как себя чувствовать. Вроде, завтра уходил в армию, её парень. Во всяком случае, тот, который был в глазах её и окружающих её парнем. Жизнь была, как жизнь. Какая есть. Если честно, пока никакая.
Ленка родилась в эпоху уже плоских телевизоров (хотя в детстве старые ещё встречались, а у пары бабушек и до сих пор дома стояли) и выросла при смартфонах. Но вокруг всё равно был посёлок. И за исключением тупого и пустого телевизора, у взрослых почти ничего не было. У молодёжи был интернет. В десятки раз более тупой и пустой. Парни росли ограниченные и обычные. Девки росли ограниченные и обычные. Все делились на удачников и неудачников. Удачники были те, кто уехал – в Москву,
реже в Питер, или в областной центр (вариант на троечку, разве что в крутую фирму или в полицию устроиться). Неудачники чего-то делали тут, или, вернее, делали вид, что делали. С неудачником ходить в посёлке означало то, что ты сама какая-то дефективная, или законченная дура, или просто ценности людской не имеешь – так было усвоено со школы. Быть за поселковым местным замужем чаще всего означало конец судьбы. И лишь взрослые, умудрённые жизнью женщины, в одиночку поднявшие свои семьи, жёсткие и готовые постоять за себя и своих, пользовались
непререкаемым уважением.

Максимова тётка сама была такой, и к одной из таких направлялась в тот исторический день.

… Ленка не то, чтобы не испытывала к Максиму никаких чувств. Скорее, она не испытывала никаких особенных чувств вообще.  Но, как поселковая образцовая девушка, она твёрдо знала: без парня нельзя. Каждый день, проведённый без парня – потерян и закладывает основу твоей несчастной и одинокой жизни, и будешь ты, как дура позорная. С Максимом было неплохо. Только был он какой-то…  Как-то всё время рядом и всё время вместе. Другие парни – за ними надо было бегать и добиваться. А этот всё время рядом… да ещё и после армии уже что-то планировал. Ленке это было непонятно. И пугало даже. Но и придраться было не к чему.
Поэтому Ленка жила проще. Она сидела на всех сайтах знакомств. И, поскольку на дворе были уже нынешние годы, паслась во всех приложениях на эту же тему – и в телефоне, и в компьютере. Были бы приложения и сайты знакомств на стенах, во дворе и у бабушки в комоде, она бы и на них всех сидела.
На тему, в смысле, обретения парня как счастья.
Ну, такое у них представление о счастье. Другого нет.
Девушка Лена была хоть и не модель, но видная и, как говорит старшее поколение, справная. Вдобавок, ещё и блондинка. Всевозможные кавказцы, арабы и прочие экзотические мужчины писали ей десятками. Но Лена была достаточно наслышана о свойствах и намерениях этих мужчин, в том числе, от собственной мамы, и планы на жизнь у неё были совсем иные. Ленка была твёрдо нацелена попасть в первый сегмент удачников, иными словами, искала мужа в Москве.
А Максим – ну, что Максим… Ну, нормальный так… Но не предел мечты. Ох, не предел. Самому ещё выбиваться в люди. Да и вообще, не она же его в армию гнала… Мог бы и не пойти, способов масса. Нет же, правильный он. Ну и пусть идёт. Проводить – она его проводит, как честная. А вернётся – найдёт себе. Не её же это забота, правда?

*****
- Дело такое, Лидка – сказала тётка, закончив все предварительные процедуры, а именно: чаепитие, пробу новых пирогов и закусок как от Лиды, так и от родственников Лиды, и обсуждение всего, что произошло за истекший период как у Лиды, так и у самой тётки, а также всех их дальних и близких родственников. – Про Ленку хочу поговорить.
- Про максимовскую, что ли? – понимающе кивнула Лида.
Тётку передёрнуло.
- Господь с тобой, Лида! Ну, какая она максимовская, а? Бедный парень…
- Да ладно тебе, Георгиевна (ибо таково было тёткино отчество) – сказала беззаботно Лида. – Дело молодое. Погуляли? Ну и ладно. А вернётся – найдёт себе хорошую девчонку. Ты ж не думаешь, что она его ждать станет? Или что, не знаем её, какова сама и чьих будет? А?

- Кольца купил – после мхатовской паузы сказала тётка.
Лида поднесла ладонь ко рту.
– Не жить мне, Лида, теперь, если что. – добавила тётка (в смысле, Георгиевна). – Всю жизнь растила. Своих не дал Господь – думала, так вот счастье будет, и человека выращу. Вырастила… Для кого? Для этой прошмандовки малолетней?
- Ага… И для этой мамаши… Ой, горе-то… - промолвила Лида, и задумалась.
Тикали часы с надписью «Юрий Гагарин. 50 лет первого полёта человека в космос». За окном какая-то мамаша орала на какого-то ребёнка. То есть, конечно, было понятно, какая и на какого именно, но сейчас это было неважно. Да и разве вообще это важно?
- Так!.. – вдруг, преображаясь и распрямляясь, сказала Лида. – Не дадим мы, чтобы это было. Максимка наш… Не пустим!.. Светка! – закричала она что есть мочи в глубь квартиры. – Светка-а-а!..
- Мам, ну что кричишь? – спросила Светка, дочь Лиды и через несколько месяцев выпускница школы, появляясь в дверном проёме. – Я прямо испугалась. Того гляди, стёкла вылетят.
- А тебе если не кричать, то и через час не дозовёшься! – довольно сказала Лида. – Вчера вон, не могла тебя дозваться. Наушники свои воткнёт и сидит – объяснила она, поворачиваясь к тётке. – А ты зови её, как дура…
- Мам, ты так крикнула, что у меня и наушники отключились, - ласково сказала Светка, обнимая мать и Георгиевну. – Чего случилось-то?
- Максимка… - только и сказала тётка, переполненная впечатлениями.
- Господи! Что такое?! – испугалась Светка.
- Да вот… Ленка… – тётку уже на большее и не хватало от избытка чувств.
- Короче говоря, Ленка захомутала его, – пояснила Лида дочери.
- Да ладно – захомутала!.. – облегченно сказала Светка. – Ленка? Да она же ни с кем серьёзно… С её характером? Да ну!.. Дешёвка. Не верю! Я думаю, Максимка с ней так просто… А как с ней ещё? Да и то, всегда удивлялась, чего это Макс с этой… Фу! – сказала она, наливая чай.
- Светка! – сурово сказала Лида. – Было бы так просто – не позвала бы тебя. Делать мне нечего… А тут – опасность!
- Какая ещё опасность? – удивилась Светка. – Чего она, залетела, что ли?.. Ой, извините!
- Хуже, - сказала Лида.
- Как?!.. Что же хуже-то? – опять испугалась Светка.
- Кольца купил… - вторично сказала тётка.
Светка, похожая скорее на отца, чем на Лиду, поднесла ладонь ко рту и тут же стала похожа на мать.

Часы тикали. Во дворе тоже была тишина и слышно было только, как у пенсионерки Веры Николаевны этажом ниже орёт сериал.
- Поняла, что делать – сказала Светка. – Мы Максу её разоблачим.
- Это как? – спросила Лида.
- А просто – ответила дочь. – Не может быть, чтобы Макс у неё был один! Не тот случай. Она же целый день в телефоне сидит…
- Ага! – вставила Лида. – А ты как будто не сидишь. Все вы хороши! Поговорить уже невозможно. Пялитесь и пялитесь!..
 - Подожди, мама! У меня там всё: и учёба, и друзья – урезонила Лиду дочь. – А эта что? Какие у неё друзья? Такие же сучки, как она сама… ой, извините… и только про мужиков говорят. И ещё друг друга ревнуют. И что она там читает? В жизни ещё книжки не прочитала! Так что, я прекрасно знаю, что она там делает…
- И что?! – спросили хором обе дамы.
- На сайтах она сидит! И в приложениях! – категорично сказала Светка. – С мужиками знакомится.
- В интернете, что ли? – изумились дамы.
- Ой… мама! Ты-то хоть не удивляйся! – удивилась, в свою очередь Светка. – Александра наша где Лёшу нашла?
- Да ладно! – сказала ошарашенная Лида. – А я-то думаю… как они познакомились?
- Мама! – устало сказала Светка. – Двадцать первый век на дворе. Где ещё знакомиться? В нашем колхозе, что ли?
- Вам виднее… Может, и негде – задумчиво сказала Лида. – Да, жизнь… И куда она идёт?..
- Не знаю, куда идёт – сказала Светка – а мы поможем. Нельзя, чтобы Максимка так лоханулся. Эх, Макс… Пашка!.. Пашка-а-а-а!.. – вдруг заорала она в коридор.
На звук вышел Пашка, студент университета, находящийся на каникулах в родном посёлке.
- Чего орём? – оторопело сказал он.
- Тебе не орать, ты же от ноутбука не поднимешься! – объяснила Светка. – Хорош со своими тёлками тереть. Друга твоего Макса спасать надо!
- А чего с Максом? – испугался Пашка.
- Ленка!.. – зловеще произнесла Лида.
- А что Ленка-то, мам? – с некоторым облегчением произнёс Пашка. – Ну, погуляют, и ладно. Всё равно в армию уходит, а…
- Кольца купил! – завопила, в отличие от тётки Георгиевны, предельно эмоционально Лида, всплеснув руками. – Ой, горе! Что же делать-то, а?..

-  Так… - после паузы сказал Пашка. – Я понял, что делать. Эх, Макс…


*****
А на следующий день Максимку провожали прекрасной и большой компанией. Застолье было душевное; вдрызг не надирались, но и повеселились от души, и, конечно, всплакнули в лице тётиной подруги Лиды. Чужеродным элементом – впрочем, неудаляемым, как репей – была, разумеется, Ленка, прилепившаяся к Максу и в доказательство вечной предармейской любви висевшая у него на руке и глядевшая на избранника коровьими глазами. По твёрдому убеждению дам старшего поколения, была она одета и держалась, как шлюха. Немногие мужики, присутствовавшие на застолье, поднимали бесконечные тосты за Максима, за родителей, пару раз за Георгиевну, и всё остальное, в частности то, что висело у Макса на руке, им было неинтересно.
На утро проводов Ленка устроила все положенные слёзы-сопли, под каменные взгляды тётки и Лиды. Пашка и Светка, друзья Макса, вроде даже ей поулыбались. И сердечко тёткино, а также дружок Светки и Пашки Максимка уехал служить.

*****
А через полтора месяца Ленка уже ехала к потенциальному молодому мужу. К Максиму?.. Господь с вами!
К Владиславу Робертовичу Каляпину, сыну владельца холдинга  «ЗАО «Техноэра» и племяннику депутата Государственной думы. История развивалась бурно; Ленке явно повезло. При всей небогатости кругозора девушка она была хваткая и, честно признаем, от природы невероятно женственная. Уловить настроения парня и поддержать беседу она умела просто идеально. И уж в этом-то случае, почувствовав невиданную удачу, развернулась во всём блеске своего мягкого обаяния. Владислав Робертович, всего двадцати трёх лет от роду, был явно пресыщен московскими прагматичными, капризными и бесконечно далёкими от естественности девицами. В случае с Леной он клюнул, думается, на её внимательность и простоту. А также на исконно провинциальную готовность идти навстречу мужчине.
Когда Ленка получила приглашение в Москву, у ней, конечно, в зобу дыханье спёрло. Но достоинство она соблюла, и сдержанно ответила, что девушка она скромная, небогатая и раньше каникул в колледже поехать никуда не сможет; а кроме того, надо ещё и отпуск выбить с работы, и отпускные получить. Да и билет, небось, заранее надо брать.
На что получила оплаченную машину до областного центра, билеты до Москвы и обратно, а также фото комнаты, где она остановится в доме Владислава Робертовича, с заверениями, что никаких поползновений и намёка на похабство не будет, а будет знакомство, обмен мнениями и культурная программа со всем лучшим, что может быть в Москве. Ибо просто девки ему не нужны, их и так в Москве полно, а нужна ему серьёзная девушка с хорошим воспитанием и смысл жизни. Бывает и такое. В наше время молодые люди вообще становятся всё серьёзнее.
Лена была покорена. Её смысл жизни, наконец-то, нашёлся. Всё складывалось по справедливости. Тем более, что главное было – добраться до нужной кандидатуры. Что же касается поползновений и похабства, то раскрутить парня на это дело, да так, чтобы это выглядело полностью как самого же парня инициатива, было у Ленки умением природным; некоторые утверждали, как помним, что Ленка с молоком матери впитала это удивительное умение – ну, да мы ту маму не видели, не знаем.
Максиму она пока ничего не сообщала. Её женское чутьё подсказывало ей закрепиться в Москве и лишь потом закончить историю с незадачливым женихом. Да и нечего, кстати, было торопиться. Она его насильно к себе не привязывала, если что.

*****
Роберт Иванович Каляпин, совладелец и генеральный директор холдинга  «ЗАО «Техноэра», а также брат депутата Государственной думы, провёл сегодня не один разговор с разными высокими лицами, и даже один раз на английском языке. Брат приглашал на выходные съездить на озеро и отдохнуть, наконец. Помощник с заместителем докладывали о результатах предварительных встреч по большому проекту. Секретарь сообщила, что в приёмной ожидает ещё посетитель.  Роберт Иванович собрался было выяснить, наконец, кто это такой или такая, как тут позвонил сын. Роберт Иванович внимательно его выслушал, кое-что уточнил и велел позвать посетителя из приёмной.
- Ну, здравствуй, коли не шутишь! – радостно сказал он, идя навстречу. – Надо же! Фу-ты, ну-ты, это же надо так не измениться,а?

*****
Ленка сидела в изысканном доме и нежно общалась с парнем Владиславом. Он оказался умным, действительно серьёзным и достаточно простым, как ни удивительно, без форса и снобских штучек. Сообщил, что изучает бизнес и очень серьёзно. До этого ребята прокатились по Москве. Владислав водил хорошо. Был вдумчив и серьёзен. Чем-то даже напомнил Максима, хотя куда тому до этого…
Она понимала, что время бежит, а завтра может быть всё иначе. Владислав потаённо глядел на ней тем самым взглядом пару раз, и Ленка поняла, что можно. А может, даже и нужно.
Она подсела невзначай поближе. Владислав взглянул на неё странным, немного раненым взглядом, и Лена поняла: о… а у парня-то явно травма от сердечной неудачи!.. «Пора…» - подумала Лена и дотронулась пальчиками до волос парня. Он обернулся, поднял глаза, и она обняла его, и впилась в его губы нежным поцелуем.

- Хороша! Ах, хороша! – прогремел до ужаса знакомый голос. Ленка отпрянула от Владислава, который встал и вышел из комнаты.
В распахнутой двери стояли тётка Максима, которая Георгиевна, и Пашка, её бывший одноклассник, брат поганой Светки и сын вреднейшей тёти Лиды из их посёлка.
- Ленка…  То, что ты бесстыжая, это твоё дело. Только что мне удивительно – неужто ты думала, что я Максимку, своего единственного, тебе отдам, чтобы ты его погубила? Хитра ты, Лена… но глупа. Так своей мамаше и скажи.
Ленка схватила трясущимися руками вещи и выбежала из комнаты.
- Матери-то привет передай, не забудь! – крикнула вслед Ленке тётка, давая заодно подзатыльник привалившемуся к ней от смеха Пашке. – И спроси, как же это она тебя за столько лет человеком быть не научила!

*****
Компания сидела за столом и веселилась от души. Так веселиться могут только не видевшие друг друга очень давно, встретившиеся очень тепло и очень близкие по духу люди.
Роберт Иванович (названный так родителями в честь любимого поэта Рождественского) наливал хорошую водку – ибо от вина, и тем более, виски, тётка наотрез отказалась, махая руками – и оживлённо беседовал с Георгиевной.
- Ну, как там наши места, Георгиевна? – радостно вопрошал он.
- Да куда же они денутся! Живут-поживают! А как вы то в этой Москве? Вот уж жить не смогла бы! – против обычного весело отвечала тётка.
- А Лидка что не приехала, а? Вот же зараза! – восклицал Роберт Иванович.
- Да куда же ей ехать? – резонно вопрошала Георгиевна. – Кому там работать, если не ей? Она, если так пойдёт, у нас на всю больницу скоро одна останется! Оптимизация, мать её! Иваныч, ты бы с братом поговорил, а? Он хоть и не из наших, но пусть заступится, а? А то глядишь, и без больницы останемся…
И так далее.
- Пап, мы поедем, погуляем – сказал Владислав Робертович, друг и одноклассник Пашки. Парни встали.
- А что, с нами скучно, что ли? – весело прищурился Роберт Иванович.
- Я так не сказал, - ответил Роберт Иванович. – Просто погуляем…
- Ну да, ну да… - хитро глянул Роберт Иванович. – И как этих ваших красавиц «просто погуляем» зовут?
Тут уже Владислав Робертович улыбнулся.
- Время придёт – узнаете, пап – сказал он. – Пошли, Пашка.

- И в кого он такой серьёзный?.. – спросил Роберт Иванович, глядя вслед неразлучным друзьям. – Прямо иногда загадка.
- Ну, Иваныч, прости, конечно, но точно не в тебя – улыбнулась тётка. – Ты вон, когда-то на весь посёлок давал прикурить…
- Ты Владику-то не рассказывай – расхохотался Роберт Иванович.
- Да уж, не расскажу – кивнула тётка. – А хорошо, что они с Пашкой подружились, а?
- Хорошо! – сказал Роберт Иванович. – Я даже удивился поначалу. Вроде, Владик у нас уже в Москве родился, а тот в посёлке вырос. Но – друзья не разлей вода. Видишь, какую операцию по разоблачению злодейки провернули. Высокие, блин, технологии! Черти!
- Всё потому, что воспитание, хоть и через одно поколение – а наше, поселковое – ответствовала тётка авторитетно.

- Слушай, а Макс, когда отслужит, куда поедет? – спросил Владислав Робертович, ведя машину и вглядываясь в вечернюю Москву.
- Пока не знаю. Да он ещё и сам не знает, наверное – ответил Пашка, тоже вглядываясь в вечернюю Москву.
Которая временами просто диво, как хороша…
- А давай его сюда – предложил Владислав Робертович, поворачивая. – Чего ему там делать? А мы тут поможем.
- Давай! – сказал Пашка, радостно глядя на друга.

*****
Максим отслужил и, с благословения тётки, уехал к друзьям в Москву. Потому что, хоть посёлок и хороший, и воспитание там правильное, но молодёжи делать там, если честно, нечего. Да и с Ленкой было бы противно и больно встречаться. Очень она его ранила. А он верил.
Кольца купил…
Что касается тётки, то, вернувшись, Георгиевна наша оставалась одна недолго, ко всеобщему удивлению. Нет, мы тут не будем байки травить, что у них с Робертом Ивановичем вспыхнула застарелая любовь и всё такое… Роберт Иванович свою жену и маму Владика (ладно, чего уж там – просто Владика!..) любит по-настоящему. И у них с Георгиевной в своё время даже в поселковой школе симпатии были к разным объектам страсти. Которые давно уже далеко, и к нашей истории отношения не имеют.
Просто тётка наша, вернувшись в посёлок, купила себе новый телефон, Светка научила Георгиевну пользоваться всеми прекрасными возможностями этого телефона. Смартфона, если по-новому. А ещё, установила ей всевозможные приложения знакомств. И вот, Георгиевна сопротивлялась… а потом разок туда взглянула, и…
В общем, нашёлся хороший человек. И не так далеко, к удивлению нашему.
Хотя, чего удивляться… Жизнь такая. Где ещё сейчас познакомиться, если не в смартфоне.
Знаю только, что и у этого хорошего человека, и у Надежды Георгиевны – а я что, не говорил, как тётку Максима полностью звать?.. ну, извиняйте… - так вот, знаю, что у них всё будет путём. Всегда.
 Потому что носительницы имени-отчества Надежда Георгиевна, как правило, барыни твёрдые, славные, и от своего слова – не говоря уже от принципов – не отступят. И примеров немало. Возьмите хотя бы народную артистку Бабкину. Вот же женщина, так женщина! Аж дух захватывает.
Но и наша Надежда Георгиевна, хоть не такая знаменитая, а хороша! И, честно говоря, перед Богом и перед людьми сделала немало доброго.
Вот, хотя бы Максимку выручила. Так что – счастья им всем!

И вам тоже счастья, добрые люди!
© Даниэль Агрон, 2020
© Daniel Agron, 2020


Рецензии