Вторая остановка. Мариенбург

Вторая остановка. Мариенбург

Мариенбург — исторический район города Гатчины. Название посёлок получил по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла I. Известен с конца XVIII века как поселение в 4 км от Гатчинской мызы.

В советское время носил название Посёлок им. Рошаля в честь жившего здесь первого большевистского коменданта Гатчины Семёна Рошаля. Жаргонное название района среди гатчинцев — «Мадрид».

Мариенбург находится на северо-западе города, к западу от железной дороги балтийского направления. В районе находится железнодорожный остановочный пункт Мариенбург. Увидели деревянный вокзал (станционное здание архитектора П. С. Купинского) и красивую дачу В. В. Грачева. Кругом асфальт – идти легко.

В 1877 году генерал-майор Александр Степанович Лавров основал на территории Мариенбурга меднолитейный завод (старейшее гатчинское предприятие) для отливки высококачественных изделий из фосфористой бронзы, изобретателем которой он являлся.

Благодаря научным разработкам и исследованиям А. С. Лаврова завод прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов, изделиями для железных дорог, колоколами для многочисленных православных церквей практически во всех регионах России.

В советское время завод А. С. Лаврова был переименован в «Завод им. С. Г. Рошаля», в 1932 г. был перепрофилирован на производство бумагоделательных машин, а в 2000 году преобразован в ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО).


Рецензии