Женщина с хвостом

  Я совершенно не ждал её, а она заявилась ко мне в первый день весны - самая настоящая женщина с хвостом. В остальном она была очень даже ничего себе, волосы пепельные, глаза изумрудные... Но с хвостом. Не успел я сообразить, как с ней лучше разговаривать, как она подпрыгнула и зацепилась хвостом за мою люстру. Я аж присвистнул, а она стала раскачиваться. Я ждал, что она спросит, чем я занимаюсь и тогда можно будет гордо ответить:
- Шары гоняю!
Она бы удивилась и переспросила, а я тогда объявил, что являюсь чемпионом по бильярду. И вообще больше всего в жизни люблю шары, причем не только на бильярдном сукне. Шары ведь много где бывают. Но женщина ничего не спрашивала, только раскачивалась на моей люстре, зацепившись хвостом. И тогда я спросил:
- Зачем вы ко мне пришли? Чтобы на люстре качаться?
- Ага! - ответила женщина, блеснув изумрудными глазами, - А что ещё делать прикажешь?
-  Вы в бильярд играете? Можем покатать шары, - неуверенно предложил я.
Женщина продолжала качаться на люстре, вися вниз головой.
- У меня беда, - помолчав, произнесла она, чуть приподняв голову.
- Какая?
- Вот хвост вырос. Пятнадцать минут назад. Раньше не было, а пятнадцать минут назад появился.
Я не знал, что ответить.
- Вот решила к тебе зайти - на люстре покачаться.
Так она мне говорит, голову то поднимет, то опустит и качается взад-вперёд.
- Наверное, правильно, - кивнул я.
- А что мне дальше делать? Когда качаться надоест?
Если бы я это знал! Но кое что я всё же знал.
- Давай, я тебе хвост отрежу? Будешь, как раньше - без хвоста.
- А больно? - поморщилась она.
- Не очень.
Она с ответом не торопилась. И по прежнему - взад-вперёд.
- А как я без хвоста качаться буду? - спросила наконец она.
- А как ты раньше без него жила? - спросил в ответ я.
- Не очень. На люстре никогда не качалась, а это такой кайф, оказывается! Я у тебя ещё немножечко повишу-покачаюсь, не возражаешь?
- Нет.
- А кофе сваришь?
Я кивнул и пошёл на кухню варить кофе. Бывают же такие женщины - всё при ней, даже хвост. И она на нем висит на моей люстре, качается туда-сюда. Всё при ней, даже хвост.
   Когда я вошёл в комнату с чашками кофе, она сидела на моем диване, потирая ладонями нижнюю часть тела. На люстре висело нечто похожее на цирковой трос, а сама люстра едва держалась на потолке.
- Я ушиблась, - пояснила она недовольным голосом, - И хвоста у меня теперь нет.
Я её, как мог, пожалел и предложил кофе. Она молча взяла обе чашки и вышла на балкон. Я было двинулся за ней, но она исчезла едва подойдя к перилам. С двумя моими синенькими чашками с кофе. Не упала, не улетела - исчезла, даже лёгкого дымка не оставив. А чашки между прочим, были из коллекционного сервиза, очень симпатичные.
А если бы она сказала "проводи меня" мне с девятого этажа надо было шагнуть? Но она молча исчезла и это было по своему хорошо. Вот хвост никуда не исчез - так и висел на люстре. Запах от него пошёл не очень приятный. Так мне остался хвост и воспоминание о женщине с изумрудными, печально-насмешливыми глазами.

   Хвост я потом выкинул, потому что он стал совсем плохо пахнуть. Про изумрудные глаза и пепельные волосы старался не вспоминать. И стал очень тщательно следить за собой, чтобы у самого хвост не вырос. Потому что я качаться на люстре не люблю - у меня вестибулярный аппарат плохой, голова кружится и тошнить начинает.

  А под новый год я эту женщину таки снова увидел. Её повесили. На ёлку. Она в фарфоровую игрушку превратилась. Без хвоста, но с теми же печально-насмешливыми глазами. По глазам этим её и узнал... Я чуть-чуть постоял у той ёлки, морща лоб с переносицей, да и пошёл домой. Пока шёл боязно было, но не оттого, что хвост вырастет, а от того, что меня рядом повесят. Вот такой вот нелепый ужас посетил меня под самый Новый Год!


Рецензии