Личная военная тайна

  До того, как мы переехали на Красноказарменную улицу, мы жили на тогдашней окраине Москвы возле платформы Лось. Это потом рядом окажется метро "Проспект Мира", а далее "Рижская" и позднее "ВДНХ". Да и "Сокольники" в 20 минутах спортивного бега.
 
   От "Лоси" можно было "зайцем" доехать на электричке до Комсомольской площади за пятнадцать минут. Столько же занимала дорога в противоположную сторону до Мытищ.
  А там ( в Мытищах )через полчаса хода было стрельбище, где, спрятавшись, можно было наблюдать, как красные командиры уже со звездочками на погонах, а не с "ромбами", метко стреляют по мишеням. Гильзы были того, кто первый добежит.
И мы, пяти-шести-летки, ждали, когда же автобус со стрелками уедет.
Гильзы были самым ценным призом в игре "в ножички" или "в пристенок".

   Деньги? Кто их тогда видел! Только не дети.
Самой большой ценностью была печеная картоха или краюха черного хлеба с солью.
Взрослые? Взрослые были либо на работе допоздна, либо в поисках работы.
На весь небольшой дом иногда была одна старушка, которая угощала детей манной кашей ( спасибо бабе Кате ) либо давала попить из ведра воды.
  Постоянно за мной наблюдала кошка Мурка, отгоняя собак и непрошеных гостей от дома. Она легко могла выцарапать глаза за меня, что я сейчас и припоминаю.


Голод - он ( удивительное дело ) до сих пор живет во мне.

Вот такая  личная военная  тайна первых послевоенных лет.


Рецензии
Здравствуйте, Гера!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.10.2020 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.