мурка

   Шестилетний Виталик и трехлетняя Даша сидели на пеньках скрестив одна нога за ногу. Конопатое лицо Виталика имело вид обиженного человека.Он жаловался Даше что когда то его поругали дома за то,что он принес во двор котенка.Ну он и отдал своему другу Шурику, а ему так хотелось иметь котенка. Поэтому на душе было так грустно.

   Через некоторое время он обнаружил на птичьем дворе маленького крохотного котенка, который и ходить то толком не мог.Неумело, широко переставляя поочередно ножки, он подошел к Виталику, потерся о его ноги, склонив голову набок,  не хитро по- детски с просьбой посмотрел на него. Он издавал тихий писк, видимо был голодный.
 
    Виталик с опаской посмотрел вокруг. Никого. Тогда он ладошкой погладил по головке котенка,как только рука коснулась спинки, котенок выгнул ее, виляя резкими движениями хвостиком. Глаза были голубые голубые, как небеса.

   Ну как тут не взять такого милого и беспомощного. Поднял, прислонил к груди, а щекой прислонился к нему,после чего сначала котенок суетился, ерзал из стороны в сторону, а потом затих, прижавшись к Виталику, замурлыкал, показывая этим, что он очень доволен. Решил- будь, что будет и пошел в сторону сарая, где и посадил его в старую кроличью клетку.

    Управляясь по хозяйству, отец Виталика Николай Иванович услышал плач котенка, покачал головой и высказался:" вот сорванец, притащил таки!" Войдя в дом Николай Иванович строго посмотрел на сына и сказал:" Коль оставил котенка, так держи на воле,что ему сидеть взаперти". Лицо мальчишки засияло, даже конопушки скрылись. Он подбежал к отцу. уцепился за шею и целовал, приговаривая:"ой, папа, какой же ты хороший, добрый.Ты у меня лучше всех, не то,что отец Шурика..." "Хорошо сынок, коль взяли котенка в дом, будем вместе растить его, кормить, приучать всем премудростям жизни".

   Котенок рос,как оказалось, это девочка, всей семьей решили ее звать Муркой. Мышиной орде спуску не давала, чуть где шорох, скрип, наша Мурка тут как тут. Повзрослев она родила двоих котят, котик и кошечка, котика определили в хорошие руки, а кошечка осталась при дворе. Мурка, как прекрасная мать оберегала, кормила и как хороший педагог обучала малышку Лизу  всему, что ждет ее в жизни.

   Вскоре в доме появился кот Васька, которого принесла Даша. Надо сказать, дом стоял на перекрестке и частенько "добрые люди" подбрасывали ненужных им ,будь то  котенок или еще какая живность. Кого-то пристраивали в добрые руки,а кого-то оставляли. Так случилось с Муркой, а теперь,  так появился в семье Васька. Для Мурки котенок был не помехой, она с удовольствием его кормила,вылизывала, словом усыновила и не делала различий между ними. Росли котята быстро, обучение шло как-то трудновато.Молодые котята: им бы поиграть, покушать досыта да поспать...

     Прошло время, выросла Лизка, сама родила малышей. Слепые котята находились в картонном ящике и постоянно кричали, кричали хором, не поодиночке, видимо были голодные.

    В это время старая кошка лежала около ящика с котятами, кошка же мать лежала на коврике, грелась под действием падающих через окно лучей. Котята кричали беспрестанно, видимо Мурке надоело их слушать, она приоткрыла глаза,поднялась и посмотрела на Лизку.Та лежала недвижимая. Улеглась. Так продолжалось четыре раза, на пятый Мурка резко соскочила с места, подбежала к Лизке, схватила ее за шиворот и  притащила ее в ящик с котятами. Навалившись всем телом,дала понять,что  не отпустит. Малыши, чувствуя запах молока, кинулись искать сосочки. Наевшись вдоволь, котята замолкли и в доме воцарилась тишина. Лизка дремала,вытянув ноги в ящике. Мурка продолжала лежать около ящика, зорко наблюдая за неопытной Лизкой. Вся семья видела все происходящее, подбадривала Мурку, а к ужину ее ждало любимое лакомство.

    Кот спал на коврике, ему очень хотелось выйти погулять, но дверь была закрыта, а в доме кроме него и Мурки никого не было.Он еще подремал немного и поднявшись, подошел к закрытой двери и тихо мяукнул, потом громче, но результата нет.Мурка все это наблюдала со стороны,приоткрыв глаза посмотрела во двор, откуда должен прийти хозяин.Так повторялось  раза три. Мурка спокойно поднялась,потянувшись зевнула, широко открыв рот и медленно пошла в сторону двери.

    Прыжок и Мурка повисает на дверной ручке, которая под тяжестью тела опускается вниз и приподнимает щеколду.Все что  остается это поддеть лапой дверь и выходи на улицу, гуляй сколько хочешь! Мурка посмотрела на кота с таким выражением словно хотела сказать: "Что б ты без меня делал? Учить вас еще и учить..." С торжествующим видом вернулась на прежнее место. Все это снаружи  наблюдал Николай Иванович с детьми и были поражены талантами своей кошки. " Не зря мы тебя, Мурка,подобрали, словно чувствовали,что ты особенная!"

   
   Николай Иванович своим примером показывал в каком плане должно идти воспитание детей, по отношению к братьям нашим меньшим.Как часто у нас бывает,выполняя все детские капризы,идут на поводу у них,позволяют детям приносить в дом маленьких животных, которые наигравшись,впоследствии выбрасывают их на произвол судьбы за ненадобностью. А ведь они не игрушка, они живые.
 
    "Мы в ответе за тех, кого приручили" А. Сент-Экзюпери


        Дробноход А.Я.       с.Лопанка       2020г


Рецензии