Инстинкт Убийцы 2. Глава 3. 13
Я заработала свои миллионы, это была ее первая мысль по ту сторону забора, заслужила все до последней монетки. Мягкий газон и удачная поза смягчили падение, но ноги все равно неприятно гудели, как и руки от кистей и до локтей, ведь именно они приняли большую часть удара на себя. Жить буду, решила Фатима, пошевелив конечностями, ноющая боль уже утихала и имела не конкретный характер, скорее, у нее болело всё. Она позволила себе быстро оглянуться, троса нигде не было, он вернулся на место, она слышала это, просто хотела еще раз проверить. На открытом пространстве двора она чувствовала себя зайцем или оленем, стоящим посреди автострады, и хотя с момента ее приземления прошло не больше 5 секунд, ей показалось, что она торчит тут уже полчаса.
Не вставая в полный рост, она, наоборот, легла на землю и поползла к псевдо-пальмам, хоть какое-то укрытие. Все чувства обострились до предела, она чувствовала запахи земли и травы, по которой ползла, чуяла запахи дорогих духов и выхлопных газов, запах реки и запах еды, которую так скоро подадут дорогим гостям бывшего дворца; она слышала гудение машин, мчащихся по ночной Праге, слышала смех людей и треск рации у охранников, стоящих возле парадных ворот, слышала шипение поливочной установки на задней части двора и плеск фонтана возле входа, она ощущала каждую травинку, которую накрывало ее тело, каждую неровность земли, она как будто чувствовала каждую клеточку своего тела – картина окружающего мира собиралась в ее сознании из мельчайших деталей и снова разбивалась на них.
Добравшись до растений, напоминающих маленькие пальмы, она замерла и стала разглядывать двор. Ничего не изменилось, охрана по-прежнему игнорировала эту часть территории, она уже хотела снова двинуться к следующему укрытию уже возле стен здания, когда боковым зрением заметила какое-то движение у задних ворот. Сами ворота она не видела, но что-то там мелькнуло. Фатима напряглась, неприятное ощущение, что она попала в ловушку, вдруг накрыло ее с головой, лишая способности нормально дышать и здраво мыслить.
Первое, что она хотела бы сделать – бежать назад и перелететь через забор. Второй мыслью было пойти к задним воротам и разобраться с теми, кто там шастает. А третья мысль оказалась самой здравой, ей она и последовала – осталась неподвижно лежать, внимательно вглядываясь в подозрительном направлении. Если они меня засекли, думала она, то сейчас начнется шоу, так близко к зданию они меня не подпустят, а если это просто снующий персонал или обычная проверка, я пойду своим путем, они - своим.
Стараясь делать как можно меньше движений, она достала пистолет из кобуры на бедре и приготовилась. Она понимала, что если начнется бой, она скорее всего не уйдет отсюда живой, но давным-давно она твердо решила не становиться трофеем, живой они ее не получат. Да и потом, без боя сдаются только жертвы, а она меньше всего на свете хотела быть жертвой, ни за что, она воин, а воины умирают в бою… ну или, как вариант, в своей постели, глядя на все добытые за жизнь трофеи. И учитывая тот факт, что она теперь мать, Фатима решила, что второй вариант ее устраивает больше, поэтому она замерла, почти слилась с землей и наблюдала и ждала, сжимая в руке пистолет. Как говорят, надейся на лучшее, готовься к худшему.
В темноте, рассеянной лишь светом фонарей у задних ворот, она снова заметила мелькнувшую тень. Там явно кто-то был, явно не один человек, и эти люди явно не хотели быть увиденными. Батюшки, да я тут не единственный неприглашенный гость, поняла Фатима и улыбнулась бы, если бы это не было так некстати. Это не охрана, думала она, лежа за кустами псевдо-пальм, и точно не гости. Тогда кто? Коллеги? Если да, то за кем они пришли, уж не за ней ли? Какой интересный поворот, подумала Фатима, птички слетаются на хлебное место, или, скорее, волки сбегаются, почуяв запах овец.
Она продолжала ждать и слушать, но ничего нового ее слух не уловил, эти загадочные гости не переговаривались, что еще больше насторожило ее. Время шло, она все так же лежала неподвижно, как часть ландшафта, она ждала и наблюдала, но ничего больше не происходило, тени больше не мелькали, никаких сирен или патрулей, ничего. И тишина казалась зловещей.
Может, они ждут, когда я сделаю первый ход, предположила она, тогда у нас есть два выхода: первый – играть в ожидание до утра, и второй – дать им то, что они хотят. Первый вариант отпадал сразу, это она понимала и думала, что ее ночные спутники тоже понимают. Остается одно, подумала она, дать вам то, что вы хотите… но ведь не зря говорят: бойтесь своих желаний, потому что иногда они сбываются. Хотите меня взять, возьмите, но кто сказал, что будет легко?
А может, эти люди пришли сюда вовсе не за ней, может, они тоже просто работают, может, кому-то нужна голова посла или какого-нибудь большого босса мирового бизнеса? Все может быть, подумала Фатима, именно поэтому этот мир так чудесен. Что ж, тогда кому-то придется потесниться, решила она, и этим человеком точно буду не я.
Но оставался еще один вариант, самый сказочный и благополучный, но от этого не менее реальный – может, они и разойдутся, просто пройдут параллельно, как самолеты в небе или машины на трассе, если этим людям надо в особняк и причем явно без приглашения, у них было две дороги: обычная дверь и вентиляция. И они, судя по всему, выбрали первое. Фатима ждала уже долго, но никто не появился, никто не интересовался вентиляцией, и мелькание теней прекратилось, что говорило в пользу того, что ее таинственные попутчики нашли другой вход на бал. И там, похоже, целая группа «Золушек», подумала Фатима и не смогла сдержать улыбку.
Она не знала точно, сколько длилось ее ожидание, но понимала, что времени потрачено достаточно, если она не намерена лежать тут до рассвета, придется испытать судьбу. Это мое любимое занятие, подумала Фатима, готовясь к броску через двор к деревьям возле здания. Все равно выбор невелик, в этом мире всегда есть только две альтернативы: черное или белое, чет или нечет, пан или пропал. Время ведь и у них не резиновое, подумала она, еще раз вглядываясь в сторону задних ворот, вряд ли они ждут меня, а если и ждут, что ж, сейчас мы это проверим.
Не поднимаясь, она выползла из-за псевдо-пальм и быстро поползла через газон и пересекающую его дорожку к зданию, пистолет, который она сжимала в руке, осложнял задачу, но она не убрала его. Переползая через безупречно чистую дорожку, она снова ощутила себя кроликом, выскочившим на автостраду, благо дорожка была неширокой.
Она ползла, в любую секунду ожидая чего угодно, готовая ко всему, но добралась до спасительных деревьев без приключений. А это значило одно – неприглашенные гости пришли явно не за ее компанией. Как интересно, подумала Фатима, заползая за ствол и там уже выпрямляясь, кто же вы такие, ребята?
Она решила не забивать себе голову, пока они не мешают ей, а она им, они друг другу не интересны, будь по-другому, они точно бы воспользовались возможностью, когда она ползла через весь чертов двор. Нет, у этих «теней» свои дела в посольстве, как и у нее. Может, они даже пришли за Роби, может, наниматель решил перестраховаться – и тогда ему это дорого выйдет, она не любила, когда с ней играли в игры не по правилам – а может, на Роби охотился кто-то другой, в конце концов, ничего удивительного, такие, как Роби, могут с закрытыми глазами ткнуть пальцем в глобус, и там точно окажется парочка людей, мечтающих выпить на его похоронах. Возможно, позже она выяснит, кто эти люди и что им здесь надо, а пока нужно было проникнуть внутрь, она итак потеряла уже кучу времени.
Фатима села, прислонившись к стволу спиной, и оглядела лестницу, ведущую к вентиляции. Да, высоковато от земли, но ничего, после прыжка с дерева это казалось таким неважным и ничтожным. Она сняла ранец и начала рыться в нем в поисках крюка, здесь тень была густой и надежной, окон не было, а свет фонарей натыкался на стволы, здесь она чувствовала себя гораздо комфортнее. Она работала быстро, ее подстегивало наличие соперников – а теперь она воспринимала их именно так – пальцы быстро перебирали содержимое рюкзака, пока не наткнулись на знакомый металлический изгиб. Вот он, крюк с тросом, сейчас… тишину вдруг нарушили отчетливые шаги. Подходивший ступал негромко, но Фатима превратилась в ходячий радар, поэтому ясно услышала даже как шуршит ткань при движении.
- Вот дерьмо! – Прошептала она одними губами, - черт! Черт!
Она посмотрела в том направлении, откуда слышался звук, по дорожке не спеша шел один из парней в черных костюмах. На плече у него висел автомат, на глазах было то, чего она и опасалась – прибор ночного видения. Вовремя ты появился, подумала она, поспешил бы на пару секунд, был бы трупом. А поспешил бы на пару минут, тебя встретила бы целая группа непрошенных гостей. Хотя она видела всего две тени, может, их только двое, а может, два десятка, какой смысл гадать.
Темнота меня не спасет, подумала Фатима, не в этот раз, она осторожно положила крюк на землю и вжалась в ствол, снова доставая пистолет, только теперь ей пришлось встать и прильнуть к дереву всем телом. Придется двигаться, поняла она, тени меня не скроют, значит, подходя, он сможет меня увидеть, что ж, сыграю с ним в детскую игру.
Охранник приближался, она хорошо видела его внушительные габариты, прибор на глазах, похожий на маску для подводного плавания, и гарнитуру в ухе, свернув за угол, он что-то негромко и коротко сказал в микрофон и двинулся вдоль боковой части, вертя головой по сторонам, как ребенок в парке. Здесь ты ничего не найдешь, дорогой, подумала Фатима, медленно перемещаясь за стволом, стараясь, что бы их движения были синхронными, а вот на заднем дворе тебя, возможно, ждет сюрприз. Хотя она и сама в это не верила, те двое, или сколько их там, давно уже внутри, если это, конечно, им нужно. И они явно свое дело знают, отметила она, иначе почему здесь все еще тихо?
Она обходила ствол по кругу, оставаясь вне поля зрения, надеясь, что нигде не сломала цветок или не примяла траву как-то заметно. Ну, если я все же наследила, подумала она, сжимая пистолет, направленный в небо, мой тихий друг заметет все следы. Охранник неумолимо приближался к заднему двору, Фатима ждала, затаив дыхание, ей и самой было интересно.
Дойдя до угла, он снова что-то негромко объявил в микрофон и скрылся. Снова воцарилась тишина, привычные звуки слились с ней и не выделялись, Фатима ждала, сама не зная, чего, может, криков или звуков борьбы, но ничего не было, обычные знакомые звуки. А по времени он давно уже должен был дойти до задних ворот, думала она, да и в самом здании охраны полно, но все тихо. Это говорило об одном – кто-то помогает этим загадочным незнакомцам, кто-то из охраны или из самого посольства. А вот это уже очень настораживало. Во что же я влезла, в очередной раз подумала Фатима и вернулась на свое место, поднимая крюк.
Тысячи вопросов роились в ее голове, кто, зачем, почему, и самое удивительное – охрана по-прежнему обходила периметр, но почему тогда они не появились раньше? И появится ли кто-нибудь снова? Когда? Что-то очень уж мутная тут водичка, думала Фатима, одни тени и загадки, одни вопросы. По-хорошему, плюнуть бы на все и сидеть дома с сыном… но она не была свободна, она была заложником своей судьбы, она это чувствовала всегда, чувствовала и сейчас, она еще не принадлежит себе, контракт еще не закончен, она еще не отработала все, на что подписалась, пролив первую кровь. Но когда-нибудь я буду свободна, подумала она, я почувствую это. И если раньше ей было все равно, то теперь, с появлением Яна, ее малыша, она очень на это надеялась.
Прежде чем забрасывать крюк, она должна была убедиться, что в самый неподходящий момент не появится еще один «водолаз» с автоматом и не наделает шума. Опять придется ждать, подумала она, постоянная потеря времени уже серьезно раздражала, такими темпами и концерт закончится, а она все еще будет торчать здесь, а еще надо справится с решеткой, лучами, надо еще как-то сориентироваться в этих узких шахтах и как-то по ним передвигаться. В общем, дел еще много, а вот времени нет, и каждый раз какие-то сюрпризы. Лишь бы там, наверху, меня никто не встретил, подумала Фатима, а с остальным я уж как-нибудь справлюсь.
Она снова ждала, на этот раз не так долго, если кто-то из охраны и соблюдал расписание, то это явно было до этого вечера. Кто знает, когда опять пройдет один или двое парней, думала она, за все время, что я тут торчу, прошел всего один, и то как-то странно, обычно ведь они ходили парами. Ладно, хватит терять время, решила Фатима, как говорится, все можно повернуть назад, кроме смерти и времени.
Она вышла из укрытия и стала прямо под лестницей, размахнулась и бросила крюк. Металлический звон, с которым он ударился о ступеньку-перекладину, показался ей громче колокола, она прямо увидела на миг, как все, кто был во дворе, включая загадочных пришельцев, замирают и прислушиваются. «Что это было?», «О, вы тоже слышали? Похоже, к нам гости?». Но умом она понимала, что вряд ли кто-то на самом деле мог услышать этот негромкий звук, нет, это ее напряженное сознание играет с ней, а в этот вечер для напряжения поводов более чем достаточно.
Да и не только воображение играет с ней в игры, сегодня просто какая-то ночь шарад, подумала она, натягивая трос, крючок зацепился, хоть что-то хорошее. Надеюсь, лесенку не забывали, подумала Фатима, прежде чем дернуть трос, иначе звук будет такой, что точно все сбегутся. И снова в ней поднялась эта противная волна напряженной неуверенности, что она тут делает, когда и без нее незваных гостей хватает? А что она думает делать, если эта лесенка поползет вниз с оглушительным скрипом и скрежетом? Станет невидимкой? Или, может, взмахнет крыльями и улетит?
- Нет, выпущу паутину и смоюсь. – Прошептала она.
У какой у нее, собственно, выбор? Никакого, ее сюда никто насильно не тащил. Сама пришла, сама согласилась, бросила сына на месяц, и все впустую? Нет уж, если эта гребаная лесенка заскрипит, значит, так тому и быть, на все есть судьба или не судьба, так что пора прекращать нытье и браться за дело, тем более, что всегда есть только один способ проверить, какие карты выпали на этот раз.
Не колеблясь больше ни секунды, она резко дернула трос, готовая ко всему и спокойная, как и должно в таком деле. Лесенка поехала вниз быстро и легко, как по маслу, никакого скрипа, и Фатима снова отругала себя за глупые мысли. Да-да, именно глупые, эмоции лишают человека ума, а ей стоило бы подумать, что в таком месте явно не будет ничего заброшенного или неисправного.
- Возьми себя в руки, черт возьми! – Прошипела она, обращаясь к себе, к той части, что гнала волну, - или ты забыла, что ты уже давно не дилетант и не школьница, решившая напроказить. Ты забыла, кто ты есть?
Удел сильного человека - или идти вперед, или отступить, если того требует момент, но не ныть и не колебаться, так она считала всегда, и ей стало стыдно за свою слабость. Всё, пора прекращать эту мыльную оперу, она не изнеженная домохозяйка, попавшая, как герои боевиков, в экстремальную ситуацию негаданно-нежданно, она - профи и сама согласилась на это дело, тщательно подготовилась к нему, а не свалилась вдруг с неба с заданием убить кого-то где-то в этом чертовом дворце. А если появились новые герои, что ж, под небом всем хватит места, а если нет… к этому она будет готова.
Лесенка опустилась настолько, что она могла спокойно ухватиться за третью перекладину, нормально, больше и не нужно. Фатима сняла крюк и положила его на место, он свою роль сыграл, теперь в игру вступали другие герои. Она еще раз оглянулась, двор по-прежнему был пуст, никто не пришел, никаких патрулей, и она окончательно поняла и приняла тот факт, что сегодня здесь, похоже, будет гораздо веселее, чем она или кто-нибудь еще могли рассчитывать. Ну а у нее своя партия, и гости ждут.
Надев маску-очки, она ухватилась за перекладину, подтянулась и быстро полезла вверх. Они тут же возникли перед глазами, тонкие красные линии, образующие ромбики, за ними чернела шахта, уже без всяких лучей. Еще надо снять сетку, подумала она, но это по сравнению с лучиками казалось детскими забавами. Надо было поставить отражатели на каждый из 2 групп источников, располагающихся крест-накрест, и в каждой такой группе было по 5 источников, откуда выходил ровный красный луч, на другом конце луч входил в похожий отражатель, только вмонтированный в стену. Одно неверное движение, и она включит сигнализацию, а она раньше ничего подобного не делала. Надо было заодно прихватить с собой какого-нибудь классного вора, подумала она, они-то в таких делах - как рыба в воде.
Нужно было поставить устройств строго под прямым углом, иначе оно не сможет обмануть луч, и включится сигнал тревоги. И делать это надо было быстро по двум причинам: первая – если затянуть, луч колебнется, и все пропало; а второе – в любой момент могли прийти патрульные охранники, и тогда все пропадет по более простой причине - невидимкой она не станет, а спрятаться тут негде. Интересная у меня жизнь, подумала Фатима, оглядывая двор, все такой же пустой и ярко освещенный, надо будет написать мемуары, если, конечно, я протяну так долго. «Вот почитай сынок, как я висела на лестнице под вентиляционной шахтой и впервые в своей насыщенной жизни пыталась установить отражатели, чтобы обмануть скрытые лучи. - Да, это, конечно, круто, но мне еще нравится история про то, как ты прикидывалась служанкой в доме посла, тебя, мама, так и тянет в дипломатический корпус».
Она не улыбнулась, не до улыбок было, каждая секунда имела вес целого мира, каждая могла стать роковой. Судьба или не судьба, подумала Фатима, доставая устройства, они были небольшими, и каждое крепилось отдельно, всего 10, по количеству источников, в этом и заключался обман, вместо положенного расстояния луч спокойно войдет в отражатель сразу возле источника, об этом она узнала из интернета - если знать, где искать, много интересного можно было почерпнуть, а у нее был отличный навигатор в виртуальном мире, можно сказать, самый лучший.
Она внимательно изучила фронт работ, одна группа источников находилась в нижней части, вторая в верхней. Туда придется тянуться, подумала она, но сначала надо разобраться с нижними лучиками, заодно и руку набью. Фатима взяла первое устройство, рука не дрожала… пока. Она откинула линзу, которая крепилась к круглой толстой ножке, конструкция напоминала букву Г, на самой ножке тоже были маленькие крепления, смазанные каким-то клеем, чтобы держаться на любой поверхности, ее предупредили, что, если она хочет потом забрать игрушки с собой, придется пшикнуть на каждую растворителем, она не стала отказываться, даже взяла баллончик с собой, но была уверена, что он не пригодится. Времени на это у нее нет, да и зачем ей все это добро, как она будет вывозить его из страны и куда потом денет? Нет, она одноразовый человек, специализируется совсем на другом, так что вся эта техника для нее не более, чем такая же одноразовая необходимость. А если ей понадобится что-то подобное еще раз, она сможет заказать снова, когда знаешь дорогу к ручью, необходимость таскать бурдюки отпадает.
Конечно, что-то она все равно унесет с собой, это потом отправится на дно Влтавы, некоторые бросают монетки, чтобы вернуться, она же собиралась бросить в реку целое состояние… чтобы уже никогда не возвращаться сюда как Фатима.
Фатима внимательно посмотрела на источник луча, прикидывая место, куда присоединить отражатель, да, можно вот так, сделать ряд из этих толстеньких «грибочков», почему-то она стала так называть отражатели, как только увидела их. Если она сделает все чисто, ее маленькая хитрость даже не бросится в глаза, разве что при дневном свете, и то с близкого расстояния.
Ну, была не была, подумала она, совмещая нарисованный на круглом креплении прямой угол с лучом, глубоко вдохнула и быстрым уверенным движением прижала крепления, намазанные клеем к выступающей части источника. На секунду замерла, ожидая воя сирены, или молнии с небес, или еще чего-нибудь подобного, а потом поняла, что сработала чисто – ровный луч длинной около 2 сантиметров входил в поставленный ею отражатель, можно было сделать его и покороче, но выступающая часть, куда крепился «грибок» была здесь слишком замурована в стену. Спасибо и на этом, подумала Фатима, уже примеряясь к следующему лучу, будь эти чертовы источники совсем скрыты в стене, пришлось бы гадать, а точно ли они под нужным углом, а так хоть можно приложить и увидеть.
Теперь она поняла, что ее сомнения по поводу клея оказались совершенно напрасными, он не лип к пальцам и к одежде, но стоило его прижать к чему-то - и всё, поможет только растворитель. Активируется при надавливании, то есть, становится полезным только под давлением, совсем как некоторые люди, подумала Фатима, быстро и твердо устанавливая второй отражатель. Она давно заметила, что руки лучше всего работают тогда, когда голова им не мешает, так что лучше занять ее своими мыслями и позволить рукам делать то, что от них требуется. Нужно только с самого начла дать им четкие инструкции, а потом просто отойти в сторону и «не стоять над душой».
Она установила уже три «грибочка», каждый раз оглядываясь, не идет ли патруль, никого по-прежнему не было, и она уже не сомневалась и не гадала, она точно знала: что-то случится, что-то, не включенное в план мероприятий вечера. Но пока никто не претендовал на ее дорожку, ей было все равно, у нее свое дело, у этих ребят - свое. Что происходило сейчас в здании дворца, что послужило причиной отсутствия охраны по периметру, она могла только предполагать, но она не стала делать и этого, какой смысл нестись навстречу будущему, оно и без меня придет подумала она, и поставила еще один отражатель.
Скоро с нижним рядом лучей было покончено, она справилась, она сумела. Еще 5 на верху - и все, путь практически открыт. Да, но внизу работать было удобно, напомнила она себе, а там мне придется тянуться, стоя на этой лесенке. Зато теперь она могла держаться за решетку, нужно было только внимательно смотреть и не делать лишних движений, в очках она видела, в каких местах можно без опаски хвататься за прутья, все равно больше держаться было не за что. Она понимала, что с верхним рядом будет гораздо сложнее, она итак почти вспотела, пока поставила отражатели внизу, а там будет крайне неудобно держать руку, а ведь она не должна дернуться, и угол при этом должен быть строго 90 градусов, и хоть на каждом устройстве нарисован угол для удобства, там наверху ей будет сложно рассмотреть все хорошо. У нее был фонарик, все же она отправлялась в шахты, а там обычно свет не горит, но она не рискнула пользоваться им здесь, свет мог заметить кто угодно, хоть те же увальни из банка. А если стать на саму решетку, предположила она, пяти лучей уже нет, главное - не зацепить ногой отражатели. Это, казалось, был единственный выход.
Внезапно она отчетливо услышала шелест кустов и чей-то неразборчивый шепот. На мгновение окаменев, Фатима резко оглянулась, двор был пуст, но она уже камнем летела вниз, зажав руками металлические бока лесенки и опустив ноги. Приземлившись, она мелькнула за дерево и сжалась там, ожидая всего, чего угодно, глаза, как два радара, ощупывали двор, сантиметр за сантиметром. Когда никто так и не появился, она поняла, что движение у задних ворот не закончилось, судя по всему, те двое привели друзей. Очень весело, подумала Фатима, скоро непрошенных гостей тут будет больше, чем приглашенных.
Они проникают группками, поняла она, скорей всего внутри они переодеваются в охрану или официантов, поэтому до сих пор все тихо. О, боги, что же тут назревает, подумала она, поднимая глаза к небу, но звезды, конечно же, молчали, все так же загадочно подмигивая ей. Фатиме показалось, что они смеются над ней, над всеми глупыми маленькими людьми, возомнившими свою ничтожную возню самым важным, что только есть во Вселенной.
Когда она успокоилась, она убедилась, что звук на самом деле шел от задних ворот… и он не прекратился. Кто-то шептал, слышался приглушенный звук шагов и снова шелест листьев или веток кустарника. Они все прибывают, думала Фатима, сидя за стволом и внимательно наблюдая за всем, что мог охватить ее взгляд, а что им нужно здесь в таком количестве? Собираются захватить посольство? Вполне может быть, похоже именно на это.
Вот это ирония, подумала она, киллер стал заложником террористов, даже не знаю, куда эту новость отнести – к криминальной хронике или к юмору. А если серьезно, это было совсем не смешно, тучи сгущались, тут назревала буря, а она рисковала оказаться в самом эпицентре. А какой у меня выбор, подумала она, снова глядя на звезды, вперед меня гонит слово и дело, а назад все равно уже дороги нет, летать я не умею, так что через забор не перелечу, остается только пойти либо к парадным воротам и вежливо попросить выпустить меня, потому что какие-то люди, похоже, захватывают посольство, либо пойти к задним воротам и попытаться договориться с группой «Золушек», прибывших на бал без приглашения. Очень смешно.
Значит, есть только одна дорога – вперед. Конечно, у нее уже закрались сомнения, что она сможет так просто выполнить то, зачем пришла, но отступить она не могла, эти загадочные люди-тени уже сделали ее своей первой заложницей. Она дождалась, пока суета на заднем дворе уляжется, а потом со вздохом полезла обратно, ее ждали еще 5 лучей и решетка.
Со вторым рядом лучей работа шла медленнее, но все-таки шла, когда она поставила последний отражатель, созвездия у нее над головой уже проделали некоторый путь по небосклону. Сколько же времени я потеряла, ужаснулась Фатима, ну и вечерок, а ведь, похоже, самое интересное еще впереди. Теперь только стальные прутья решетки отделяли ее от заветного проникновения внутрь. Она сняла маску, теперь она была ей не нужна, хотя, может, только на время, и начала ощупывать решетку. Казалось, она была частью стены, но где-то точно должны были быть болты, решетку точно снимали, вентиляцию в таком здании никогда не оставят без присмотра и без ухода. Действуя максимально осторожно, чтобы не зацепить отражатели, Фатима медленно обследовала каждый сантиметр решетки… и да, вот оно, крепление из трех толстых болтов. Кто ищет, тот всегда найдет, подумала обрадованная Фатима, отвертки у нее не было, зато было кое-что получше – маленькое устройство, само отвинчивающее гайки и болты. Ей приходилось читать про такие игрушки, даже видеть в кино, они как-то использовали магнитное поле или что-то в этом роде, ей было все равно, пользователю не обязательно знать, как работает электричество, чтобы включить в квартире свет, достаточно просто нажать на выключатель.
Ну, я уже почти ощущаю себя Томом Крузом, подумала она и достала «отвертку» из кармашка, если сложить вес всего того, что она несла на себе в этот раз, получилась бы, наверное, вторая Фатима, так ей казалось. Прежде чем поднести приборчик к гайкам, она еще раз потрогала их, просто чтобы убедиться, что они и правда закручены. Да, и так туго, что казались просто отлитой частью самой решетки. Ну, давай проверим, подумала Фатима, быть мне Томом Крузом, или сегодня не мой день, может, эти болты и вовсе декоративные, обманка, а сама решетка снимается как-то по-другому, каким-то скрытым механизмом. Кстати, она бы ничуть не удивилась этому, совсем не удивилась бы.
Но болты оказались вполне реальными, даже звук от падения был очень реальным, слишком реальным, когда она не успела подхватить первый болт, и он полетел вниз, по пути стукнувшись о перекладину лесенки. Звук металла о металл был просто ужасным и в этой тишине неприлично громким, Фатима вздрогнула и прикусила губы, чтобы не выругаться, еще одного громкого звука ночная тишина могла и не потерпеть. Слишком уж быстро ее помощник отвинтил этот болт, на такую скорость она и не рассчитывала. Ладно, подумала она, если буду возвращаться этим путем, подниму его, а нет, так нет.
Насчет обратного пути у нее было два плана, но в сложившейся ситуации оба они стояли под большим знаком вопроса, как и вся ее миссия. Интересно, слышали меня эти ребята у задних ворот, задалась вопросом Фатима, или они так увлечены своей игрой, что ничего не замечают? Если они профессионалы, то должны замечать, а если нет, тогда они не должны захватывать посольство. Бред какой-то, подумала она, второй болт уже ловя в руку, с третьим вообще проблем не возникло, она наловчилась и вовремя убрала свою магнитную отвертку подальше, оставалось только вытащить его из стены.
Так, но это еще не все, подумала она, подергав решетку, та не сдвинулась ни на миллиметр, Фатима готова была спорить, что второе крепление она найдет возле нижнего рядя лучей. Аналогия – великая вещь, подумала она, легко находя болты в том самом месте, все выкрученные железки она аккуратно складывала в кармашки, она еще не решила, что будет с ними делать, может, бросит в реку, а может, вставит обратно, время покажет.
Все, теперь путь открыт, подумала она, теперь остается только понять, как снять или сдвинуть решетку. Она представляла собой круг с часто пересекающимися вертикальными и горизонтальными прутьями, они образовывали мелкую сетку, руку туда точно не просунешь, поняла Фатима еще тогда, в свой первый разведпоход, но сами прутья были достаточно толстыми, не согнешь и не выломаешь. Она немного опустилась на лесенке и подергала решетку. Ничего, она не снималась. Значит, поняла Фатима либо тут все же есть какой-то тайный механизм, либо она просто не там дергает. Ладно, подумала она, неожиданно начиная злиться, хочешь в игры со мной играть, поиграем. Она дергала и надавливала возле креплений, безрезультатно, тогда она попробовала последний вариант – сильно надавила с одного бока решетки, там, где не было ни лучей, ни болтов. И она поддалась, медленно сдвинулась, уходя одним боком внутрь, другим же наоборот, выпячиваясь наружу.
Дубина, отругала себя Фатима, и как же сразу не поняла, не заметила, что центральный прут толще остальных и, в отличие от них, уходит в саму стену, а не ограничивается кругом. Хотя, в такой-то вечерок грех ругать себя за нервозность и излишнюю эмоциональность, вступился голос в голове. Не грех, одернула Фатима этого морального разлагателя, профессионал не имеет права на оправдания, на жалобы или на слабость, правила игры таковы – либо ты идешь вперед с холодным рассудком, либо гибнешь. И никаких оправданий.
Она начала медленно поворачивать решетку, и тут столкнулась с новой проблемой – поворачиваясь, круг решетки мог зацепить отражатели, и не просто зацепить, траектория была такова, что он снес бы их полностью.
- Вот черт! – Прошипела Фатима, одновременно радуясь тому, что вовремя заметила эту трудность, иначе весь месяц работы мог пойти насмарку.
С тем краем, что уходил в шахту, проблем не было, а вот с нижним рядом отражателей мог расправиться металлический круг. Она очень медленно двигала решетку, понимая, что другого пути у нее уже не будет, значит, она должна, просто обязана придумать что-то здесь и сейчас. Итак, если подвести круг вплотную к стройному ряду установленных ею «грибочков», получается небольшой просвет, очень узкий. Слишком узкий. И либо я втиснусь в него, при этом стараясь изо всех сил не надавить на решетку, иначе соскочат отражатели, либо… а что «либо»? Выбора у нее не было, совсем никакого. Ну и ночка, в очередной раз подумала Фатима и принялась стаскивать с себя рюкзак и жилет с поясом, с таким объемом она бы точно не пролезла.
Первым делом в шахту отправился ее рюкзак, она втолкнула его, внимательно следя, не подошла ли решетка слишком близко к опасной зоне, за ним следом полетел жилет, потом пояс, она двигалась крайне осторожно, и не только из-за лучей или возможного шума, сегодня, похоже, она могла шуметь сколько влезет, она боялась повредить все те игрушки, что спокойно ждали своего часа в кармашках и креплениях. И лишь пистолет она не стала снимать совсем, только перестегнула крепление, надев его так, чтобы оружие было под мышкой. Все, теперь можно снова испытать судьбу. Вот и наглядная польза диет, подумала Фатима, бросив прощальный взгляд на двор, и полезла в узкий проем.
А разве это не судьба, думала она, медленно втискиваясь в промежуток между решеткой и стеной, мужчина бы точно не пролез, а я еще, возможно, и проскользну. От напряжения у нее звенела каждая мышца, она ощущала каждую клетку своего тела, каждый сантиметр своей кожи, она изо всех сил старалась не касаться решетки вообще и каждый раз застывала, когда какая-нибудь часть тела все же цепляла металл. Щель была слишком узкой, а ставки слишком высоки, она это понимала и каждый раз, почувствовав соприкосновение, оборачивалась и смотрела на отражатели. Пока они были на месте.
Самым трудным оказалось протиснуть бедра, решетка зацепилась за самую выпуклую часть, повернулась, почувствовав, что она приближается к критической отметке, Фатима схватила ее руками и замерла. Я сейчас похожа на Вини Пуха, подумала она и улыбнулась, хотя ничего веселого в такой ситуации явно не было, вишу над землей задницей наружу, смех, да и только. А что если дальше я вообще не пройду? Должна пройти, тут же твердо сказала она себе, порой она ненавидела этот твердый командный голос, который всегда безжалостно гнал ее вперед, не принимая никаких оправданий и не слушая никаких просьб. Должна протиснуться, снова услышала она свое Я, ту часть, которая и сделала ее Фатимой, даже если тебе придется расплющить свой толстый зад, а теперь шевелись, если не собираешься сверкать пятой точкой всю ночь. Хотя вряд ли кто-то мог бы ее увидеть, охрана куда-то исчезла, а ночные гости явно нашли тропинку поудобнее.
Сила – это количество, в который уже раз отметила Фатима и возобновила попытки проникнуть в шахту незамеченной. Она втянула и без того плоский живот так, что, казалось, он слипнется со спиной, решетка снова двинулась в опасном направлении, приблизилась к отражателям вплотную, коснулась первого… и Фатима оказалась внутри.
Ей хотелось прыгать и кричать от радости и облегчения, но вместо этого она снова повернула решетку, возвращая ее в исходное положение, это нужно было сделать первым, а уж потом все остальное. Теперь, оказавшись внутри, она могла бы снять эти «грибочки» совсем, но решила этого не делать. Времени итак нет, да и потом, кто знает, вдруг она все же будет возвращаться этой дорогой, в такую ночь, как эта, ничего уже нельзя было исключать. А у охраны, которая могла бы заметить что-то, сегодня явно были другие, более интересные дела. Уже сейчас Фатима понимала, что главной трудностью на пути отсюда станет не охрана посольства, а именно эти странные люди-тени. И понимая все это, я все равно иду туда, подумала она, садясь в шахте и собирая свои вещи, я, наверное, совсем не нормальная. Нормальными бывают только бараны в стаде или люди в толпе, тут же отреагировал ледяной голос, который несколько мгновений назад приказывал ей расплющиться, но протиснуться в проем, а если ты хочешь быть кем-то, не тенью, не трехзначной цифрой в статистике, придется отходить от нормы, потому что норма – это массовость, а индивидуальность – это для единиц.
- Дело говоришь, - прошептала Фатима, пристегивая пояс и надевая рюкзак поверх жилета. – Путь толпы - в никуда. А мне туда не надо.
Собрав свое оборудование, она огляделась, шахта была высокой и широкой, она вполне могла встать если не в полный рост, то уж точно не в три погибели, сечение шахты было квадратным, так она и думала, стены обшиты металлом, опять же, так и должно было быть. Она оглянулась на двор, он был все так же пуст, ну, теперь начнется самое интересное, подумала она, я тоже нашла дорогу внутрь, так что пусть начинается бал!
Она встала, повернулась спиной к решетке и посмотрела вперед, глазами она ощущала какое-то движение воздуха, все остальное было скрыто костюмом, ветер дул из шахты ей прямо в лицо, и Фатима знала, что это значит – впереди вентилятор. Это не стало для нее сюрпризом, по-другому просто и быть не могло, и она была бы очень рада, если бы этот вентилятор оказался единственным на ее пути. Прежде чем идти вперед, она надела на голову обруч с фонариком и достала очки, вдруг возле этого вентилятора тоже имеется парочка лучей, тогда имеет смысл снять отражатели, те, что на решетке, пока она не ушла далеко. Она включила фонарик, настроив его на самый слабый режим, она ведь была все еще рядом с решеткой, и свет могли увидеть охранники соседних зданий. Впереди в шахте медленно крутил свои огромные лопасти вентилятор, занимавший весь проем. Он крутился медленно, но одного взгляда ей хватило, чтобы понять: его придется останавливать, пролезь иначе было просто невозможно. Но была и хорошая новость – никаких лучей возле него или за ним не было, она все тщательно осмотрела. Что ж, пора двигаться, сказала себе Фатима, снова включая фонарик, гости итак уже заждались.
Она подошла к вентилятору почти вплотную, внимательно осмотрела, она не знала точно, какая конструкция ее ждет, либо это будет такая же решетка с пропеллером, либо он будет сам по себе, насаженный на крепление. Перед ней был второй вариант, что очень облегчало задачу. Весь механизм представлял собой крест из металлических прутов, а в центре крепился сам мотор, от него огромные лопасти по всему диаметру шахты, лениво вращаясь, гнали воздух. Выглядели они очень тяжелыми, и Фатима на секунду засомневалась: а сможет ли ее маленькая хитрость остановить эти тяжелые металлические лопасти? Ну, сейчас проверим, подумала она, снимая рюкзак. Там на самом дне покоилась весьма тяжелая штука, по виду напоминающая булыжник с маленьким реле. Она не могла знать точно, обшиты ли стены металлом, но предполагала, что это так, но даже в случае ошибки этот механизм не был бы бесполезным, уж сам вентилятор точно был металлическим, так что теперь перед ней встал вопрос выбора. Выбор — это хорошо, подумала Фатима, прикидывая, куда лучше установить принесенное устройство, выбор — это некое подобие свободы.
Можно было просто поставить этот «тормоз» на пол шахты, и тогда лопасти зацепились бы за него, а можно было прикрепить к одной из стоек крепления, главное - не замешкаться, иначе - прощайте, руки. Ха-ха. Вся хитрость заключалась в том, что внутри этого булыжника скрывался магнит, стоило переключить реле, и механизм внутри создавал сильное магнитное поле. Все просто, этот «камешек» то сильно притягивался к металлу, то отталкивался от него, в зависимости от положения реле. Крутая штука, ею часто пользовались взломщики всех мастей, а вот для Фатимы этот прибор был в новинку. Ну, у меня ведь немного другая специализация, подумала она, все еще с сомнением глядя на «тормоз», но для разнообразия побуду и взломщиком, в моем деле всякий навык пригодится.
Нужно действовать крайне быстро, сказала себе Фатима, руки должны просто молнией летать, иначе я рискую остаться без них и истечь кровью в этой гребаной шахте. Она подошла вплотную и села, так было удобнее, скорость вентилятора тоже придавала некоторую уверенность, крутись он быстрее, она бы сильно засомневалась в своих возможностях, но сейчас скорость вполне позволяла более-менее спокойно начать эксперимент. Скорость первая, для начинающих, подумала Фатима, урок первый: включение. Держа «булыжник» одной рукой, второй она переключила реле, и тут же невидимая сила потянула его, вырвала из рук, она даже опомниться не успела, как «булыжник» намертво прилип к полу. Она попыталась его снять, но даже не сдвинула с места, он как будто стал продолжением самого пола. Ничего себе, восхищенно подумала Фатима, улыбаясь под маской, теперь-то мне будет спокойнее.
Да, уверенности у нее прибавилось, а вот времени нет, так что она снова переключила реле и приготовилась, на этот раз держа прибор подальше от пола. Смогу ли я забрать его, вдруг подумала она, может, там впереди есть еще «вертушки»? Это была единственная причина, по которой она не хотела бы оставлять прибор здесь, в остальном он больше не был ей нужен, и она нисколько не боялась, что ее могут вычислить по продавцу. Да, такие игрушки не продавались на каждом углу, и в магазине их не купишь, но в век интернета никто уже не ходил на сделки лично, все просто и удобно – ты переводишь деньги, тебе говорят, где забрать товар. И даже тут она никогда не ходила за «покупками» сама, ну разве что в самом крайнем случае, всегда имелись дети или бездомные, готовые за небольшую плату сделать все, что угодно. Фатима давно открыла, что как только люди видят деньги, одна часть мозга у них затуманивается, другая наоборот, прочищается, так что языковых проблем не возникло.
Все получилось быстро и на удивление четко. Даже не пытаясь думать или анализировать, она выждала момент, пока не почувствовала абсолютную уверенность, а потом быстро дернула реле и бросила прибор на пути вращения лопастей. Послышался скрежет, когда одна металлическая лопасть наткнулась на препятствие, Фатима замерла, но вентилятор остановился, сердито жужжа, мотор гнал лопасти вперед, брошенный ею «булыжник» не пускал их. Любоваться было некогда, она не знала, как долго мотор будет работать, а вдруг он перегреется и остановится или вообще взорвется? Помимо шума от возможного взрыва она опасалась, что на пост охраны может поступить сигнал об остановке вентилятора, и хотя сейчас там явно не до этого, она вовсе не хотела, чтобы кто-то знал о ее присутствии, особенно ночные гости. Может, они уже и сидят за главным пультом охраны, предположила она, а кто знает, их много, и они все прибывают. Она посмотрела на вентилятор, да, он не крутился, но пролезть она не могла, слишком часто были расположены проклятые лопасти. Придется пилить, поняла она, уже вынимая свою пилочку, ветки она отпилила с легкостью, посмотрим теперь, не зря ли я столько отвалила за нее. Она включила пилу, тонкий красный луч заскользил по металлу, разрезая его как масло.
- Бог ты мой! – Восхищенно прошептала Фатима, - вот это класс!
Она отпилила три лопасти с другой стороны от металлической стойки, чтобы тормоз не мешал ей, и быстро проскользнула, чувствуя, как уходят секунды каждой клеточкой тела, мотор теперь начал жужжать на более высокой ноте, и она серьезно опасалась, что он может не выдержать. Ну еще пару секунд, умоляла она мотор, еще совсем чуточку. Оказавшись на другой стороне, она быстро подползла к тормозу и снова достала пилу, надо было отпились соседнюю лопасть, иначе она грозила отрубить ей руки, когда она будет снимать свой прибор. Закончив, она тихо положила ненужную лопасть в шахту и быстро переключила реле. Мотор тут же с облегченным вшшш оттолкнул «булыжник», лопасть пошла вверх, а за ней прошла отпиленная, и тогда Фатима схватила свой чудо-магнит. Не веря, что все это правда происходит, она посмотрела на вентилятор, он все так же медленно вращался, только теперь в его пасти явно не доставало зубов. Почти смеясь, она отвернулась от вентилятора и взглянула вперед, всё, путь был открыт.
Быстро двигаясь по шахте, она скоро пришла к развилке, вверх пути уже не было, она итак находилась на самом верху, прямо перед ней шахта уходила вниз и по бокам под идеальным прямым углом. Стоя на самом краю, Фатима достала из нагрудного кармана маячок и наконец включила его. На экране тут же замигала ярко-красная точка перед развилкой, Фатима нажала кнопку и увидела все здание в трехмерной конструкции, точка при этом никуда не делась. Итак, куда же мне идти, задалась вопросом Фатима, внимательно вглядываясь в маленький экран. По ее расчетам кабинет, где должны проходить переговоры, находится на втором этаже, значит, ей придется спуститься, так может, с этого и начать? Направо пойдешь - смерть найдешь, или как там в сказках, подумала она, снова снимая рюкзак, похоже, в сказках все и впрямь как в жизни. А лучше, было бы наоборот.
В рюкзаке у нее были вакуумные присоски, на любой гладкой поверхности она могла передвигаться, как муха по стеклу, но если поверхность была хоть немного шероховатой, они становились совершенно бесполезными. Но здесь-то все гладко, подумала Фатима, доставая первую пару – для ног, переключатели там были сделаны специально так, чтобы можно было работать без помощи рук, внешне они напоминали лезвие от коньков с присоской спереди. Она села на край шахты, свесив ноги вниз, и начала «обуваться», было что-то жуткое в этой пропасти, поэтому Фатима старалась не смотреть вниз, хотя прекрасно понимала, что сейчас полезет именно в том направлении. Приспособления для рук были проще, обычные присоски с ручками и кнопкой. Прежде чем спускаться, она проверила все 4 на полу шахты, всё работало. Ну, джеронимо, вспомнила она боевой клич Яна, когда он устраивал снежные баталии с Рыном. Интересно, каких выражений он нахватается в этом лагере?
Она начала спуск, не выключая фонарик, хотя из боковых шахт виднелось слабое свечение, тут ее никто не мог заметить, поэтому она предпочитала работать при максимальном освещении. Она спускалась медленно, ведь она делала это впервые, но страха не было, даже охватившее ее перед пропастью возбуждение куда-то ушло, осталась одна рутина – работать ногами, нажимая рычажки и придвигать их вниз по стене, затем тоже самое руками. Когда она добралась до следующей развилки второго этажа, она поняла, что фонарик ей больше не понадобится, в шахтах было светло, не так как в помещениях, конечно, но света хватало. С удивлением Фатима обнаружила, что в верхнюю часть шахт вмонтированы крохотные лампочки, и все они горели, похоже, рабочие ползали тут чуть ли не каждый день, если не чаще. А не встречу ли я «попутчиков», заволновалась Фатима, может, у них охрана и по вентиляции ходит? Но смысла волноваться не было, как говорил один ее давний знакомый: нет смысла переживать за то, на что ты не влияешь. Он же говорил, что нет смысла торопить события, будущее все равно придет и без тебя. И он прав, подумала Фатима, сегодняшняя ночь все равно закончится, но где буду я? Она решила, что приложит все усилия, чтобы быть на вершине.
Центральная шахта, по которой она спускалась, была широкой, там запросто поместились бы три Фатимы, но боковые сильно сужались, она-то могла пролезть и при этом не чувствовать себя сдавленной, но после широкого пространства ее вдруг слегка сжали стальные тиски клаустрофобии. Пока она только ощутила их присутствие, пока они только касались ее, но она уже могла ощущать всю их тяжесть и силу, с которой они могли давить. Забудь об этом, приказала она себе, просто забудь, чем больше ты будешь думать об этих тисках, тем тяжелее они будут становиться. Это было не так легко, но характер взял верх, Фатима заползла в шахту, радуясь тому, что в ней все же светло, и начала снимать свои присоски. Ну я прямо точно как Человек-паук, думала она, специально отвлекая себя мыслями о приятном, вот Ян бы пришел в восторг. Она могла сесть в боковой шахте, но не более, уже неплохо, решила Фатима, запаковывая обратно приспособления, когда рюкзак снова оказался за спиной, она поползла вперед на четвереньках, стараясь не шуметь.
Боковая шахта делала поворот, за ним начинались ответвления, ведущие в кабинеты. Фатима была почти у цели. Здесь уже слышался шум, приглушенные звуки музыки, звяканье посуды, плеск воды. Воду Фатима слышала отчетливее остальных звуков, где-то рядом туалет, решила она, что ж, вот и первый шанс. Она сверилась с маячком, да, она оказалась в правой шахте, питающей правую сторону кабинетов, вполне логично, что в начале и в конце будут уборные. И кому нужно идти в дальний конец коридора, да еще второго этажа, в туалет? Тому, кто хочет точно уединиться.
Может, и не придется ползать по шахтам, разыскивая Роби, подумала она, хотя на такое везение и не надеялась, может, он там, в сортире, прихорашивается и обдумывает предстоящие переговоры, а может, Лазарев тоже там, с ним. Она не верила в такое чудо, но проверить все равно не мешало бы, тем более, что ей хоть так, хоть так придется ползать по этим шахтам в поисках нужной комнаты. Хорошо хоть только по одному этажу, подумала она, двигаясь на звук, ее уверили, что третий вообще закроют на время бала. Она найдет Роби, в этом она не сомневалась, даже если ей не повезет с кабинетом, он все равно пойдет в туалет, а она умеет лазить по стенам, и при необходимости спустится или поднимется, но достанет его. Теперь, когда она уже здесь, внутри, он от нее не спрячется.
Свидетельство о публикации №220090701480