Фото ул. Немецкой второй половины 19-го века

ФОТО УЛ. НЕМЕЦКОЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 19-ГО ВЕКА...

Я очень люблю разглядывать и изучать старые фотографии нашего любимого города Саратова, в котором прожил уже значительно больше чем пол-века.
 
В них ты на самом деле соприкасаешься с историей и видишь каким  был твой город много-много лет назад, какими были возникшие тогда улицы и построенные первые здания, а если ещё сопоставляешь всё увиденное тобой с известным ходом исторических событий,  то и сам пропитываешься духом того времени.

Ну и конечно очень интересно всё это сравнить с нынешней ситуацией и увидеть какие  произошли изменения в городе на протяжении длительного времени.

Вот и сегодня, покопавшись на разных интернет-ресурсах и углубившись в нашу  старину,  мне попалась одна такая фотография,  на страничке "Типичный Саратов"  на Фейсбуке, которую я видел и раньше, но как-то не придавал особо ей значение и откладывал в сторону.

А сегодня я обратил внимание на подпись и на дату съёмки и решил изучить её подробнее.

А подпись гласила следующее : "Одна из самых первых фотографий Немецкой улицы (ныне проспект Кирова) - 1860 год" - !!!

И тут же понял, насколько это интересное и очень полезное фото по многим своим показателям.

Время правления в России императора Александра II c 1855 по 1881 годы, а этот кадр (если конечно это 1860 г.) сделан за год до до отмены крепостного права (1861 г.).

И самое главное это период начала бурного развития и роста города Саратова.
Город в это время начинает активно отходить от реки Волги и её правого склона и взбирается наверх, на водораздел между Глебучевым и Белоглинским оврагами и активно осваивает новую для себя территорию этого междуречья.

Закладываются и формируются новые улицы и площади не связанные с Волгой и с них уже не видно и явно не слышно привычной волжской береговой и водной речной суеты.

Город начинает и привыкает жить совсем другой жизнью, в которой Волга постепенно отходит на второй план и у его жителей появляются другие проблемы и заботы.
Я специально привожу план Саратова середины 19-го века, чтобы показать вам, что из себя представлял город в те годы.

Появляется и активно осваивается новая  улица - Немецкая, которая станет со временем одной из центральных в городе и приобретёт своё культовое значение.
А в тот период времени эта улица только имеет подобие первых булыжников и брусчатки и плохо выраженные тротуары.

На ней ещё нет практически никакой зелени или едва видны первые саженцы (практически как в американских вестернах про освоение "дикого запада") и заметно отсутствие хоть кого-нибудь из людей и естественно транспорта, что характерно для первых фотографий и связано с их экспозициями и первыми технологиями фото-съёмки того времени.

Некоторые дома на этой улице уже имеют два, а то и три этажа.

Судя по теням  от  домов на фото - это довольно ранее утро (тени направлены с северо-востока на юго-запад), почему в том числе и нет людей и никаких гужевых повозок.

Автор  этого фото явно специально выбрал раннее летнее утро, чтобы  отобразить перспективу улицы и ему не мешали прохожие и проезжие и  особенно любопытствующие, так  как фотоаппарат на треноге в то время -  был диковинкой.

Нет ещё и проложенных в конце 19-го века рельс для конки и сменивших её в начале 20-го века трамваев.

Вдалеке, слева видна Митрофановская (Митрофаньевская) церковь, построенная в 1838 году,  но рядом с ней нет колокольни, которая будет возведена через 4 года (в 1864 г.).,  которые были в советское время разрушены и сейчас восстанавливаются.

На Лысой горе, которую видно ещё дальше на этом фото, нет ещё следов последующих оползней и которые, так отчётливо проявляются на многих более "молодых". фотографиях и их следы сохранились даже сегодня.

Кстати, мне как географу и геологу с большим стажем экспедиционной полевой работы очень полезно и интересно смотреть и анализировать не только дома и площади разрастающегося города, но и ландшафты того времени, которые окружали Саратов.

Они позволяют определить насколько агрессивен был город к окружающей природной среде и как с ней взаимодействовал в период своего начального развития.
И это хорошо делать не по одной фотографии, а по их серии и тем более во времени, на которых будут видны например ландшафты нашей Лысой горы и их изменения.
А точка этой фотосъёмки была расположена явно на углу Немецкой и нынешней улицы Радищева (или ближе к нему), так как по левой стороне Немецкой виден католический храм (скорее всего первый его вариант, перестроенный в католический собор в 1881 г.), который был в 30-е годы 20 века разрушен и на месте которого и возник потом кинотеатр "Пионер" и с которым потом также произошли всякие изменения.

Можно сказать только браво тому безвестному сегодня фотографу, сделавшему в то время это фото, очень полезное и информативное по многим показателям...
А напоследок я приведу две фотографии, сделанные примерно с этого же места и  в этом же направлении, чтобы было видно, как изменилось всё на этой улице на первую четверть 21 века, т.е. лет так за 150 !

На этих фото, сделанных в начале 21-го века мы уже не увидим той перспективы улицы и тех зданий 19-го века.

Но такова судьба многих уголков Саратова - менять свой облик с течением времени.
Вот такие мысли и исторические воспоминания навеяла мне эта, одна из первых фотографий сегодняшней центральной улицы города Саратова и которыми я с удовольствием поделился с вами...

Игорь Пролеткин


Рецензии