Василиса

               
Она лежала на велосипедной дорожке, раздавленная каким-то дураком на самокате. Одна лапка у нее висела на волоске, и квакать у нее просто не было сил. Наверное, на нее еще бы кто-нибудь наехал, но тут лягушке крепко повезло. Два близнеца Миша и Вовка вместе с папой ехали на таком, знаете,  драндулете о четырех колесах, на нем еще надо крутить педали. И все сами себя везли, чему были очень рады.
- Папа, смотри, лягушку задавили! – закричали разом близнецы, а Мишка даже заплакал.
- Так, - сказал папа, - берем лягушку и несем ее в ветеринарную лечебницу. У меня там врач знакомый, он настоящий Айболит.
Папа осторожно завернул лягушку в носовой платок, и они все вместе помчались к Айболиту.
Айболит посмотрел бедную лягушку и сказал: - Что же вы хотите? У нее лапка сломана в двух местах и вся кожа на спине содрана. Что, будем усыплять или лечить?
- Лечить! – закричали близнецы хором. И папа тоже попросил лечить.
Тогда Айболит наложил на лапку гипс, помазал мазью спинку лягушке, сделал ей обезболивающий укол и сказал:
 - Будет жить. А что вы вообще собираетесь с ней делать?
- Ну… Я не знаю, - ответил папа. – Пусть пока поживет у нас, а там будет видно.
Дома лягушку поместили в коробку из-под торта, положили туда свежей травки, и вдруг задумались: а чем ее кормить? Что вообще едят лягушки?
Тут папа полез в энциклопедию и вычитал там, что лягушки едят мух, комаров, всяких там букашек и червяков и пьют водичку. Близнецы призадумались, а умный папа сказал:
- Так, мужики. Марш во двор. Там много ваших бегает без дела. Может, наловите все вместе какой-нибудь живности.
И близнецы побежали во двор. А уже к вечеру в коробке у лягушки была целая куча всяких вкусностей. А лучший друг близнецов Шурик принес полную спичечную коробку муравьев. Но ничего хорошего из этого не вышло – муравьи расползись по всему дому, и папе пришлось воевать с ними несколько дней.
Папе вообще приходилось нелегко. Дело в том, что им всем троим очень не повезло с мамой. Она все время убегала к подругам, любила ходить в какие-то клубы и стала часто пить пиво и водку. Папа жалел маму, пытался ее лечить, но ничего не помогало. А потом мама сказала, что ей все надоело, и что она решила уйти из дома к какому-то другому дядьке.
А когда на суде у близнецов спросили, с кем они хотят остаться жить, близнецы сказали, что хотят жить с папой. Так  суд и порешил. Вот они и живут с папой, а теперь еще прибавилась лягушка.
Папа сильно уставал. Все хозяйство было на нем. Но близнецы помогали ему изо всех сил: мыли посуду, вешали мокрое белье, ничего не набрасывали по дому и даже ходили в магазин за хлебом. А вечером перед сном папа читал им сказки.
Однажды папа прочитал им сказку про царевну-лягушку. Там царевич выстрелил из лука, и стрела попала прямо лягушке в лапки. А лягушка сидела на кочке и думала: «Что это такое? Что случилось?» Но тут ее нашел царевич и понес в кармане к себе домой во дворец. А потом лягушка превратилась в прекрасную царевну по имени Василиса, и она, оказывается, умела делать все на свете. Царевич и Василиса полюбили друг друга на всю жизнь, и жили долго и счастливо.
Ну так вот, лягушка сидела в своей коробке и слушала, как папа читает эту чудесную сказку.
«Господи, как было бы прекрасно, если бы все это случилось со мной! И я бы превратилась в девицу-красавицу, и жила бы вместе с Мищкой и Вовкой, и с их папой…»
И вот однажды, когда близнецы были в детском саду, а папа на работе, лягушка так размечталась, что забыла про больную лапку и вдруг выпрыгнула из коробки. Лапка больше не болела, и вообще, с лягушкой случилось что-то непонятное.  Она вдруг увидела на полу зеленую шкурку и закричала человеческим голосом:
- Что это? Что это со мной?!
Тут подбежала она к зеркалу и увидела в нем прекрасную девушку в зеленом платье и с длинной косой.
Но самое удивительно случилось дальше. Папа привел близнецов из детского сада, и их встретила девица-красавица. И она сказала:
- Так, мужики. Мойте руки и садитесь за стол.
И мужики почему-то не удивились, и папа только спросил:
- А что у нас сегодня на обед?
И девица-красавица ответила:
- А на обед у нас нынче борщ с мясом и манный пудинг с изюмом и вишневым вареньем.
- Ура! – закричали близнецы, и опять почему-то никто ничему не удивился.
А папа сказал:
- Василиса Прекрасная, да хватит вам хлопотать! Ну-ка, мужики, накрывайте на стол и будем обедать.
И все они стали жить очень счастливо. А Василиса Прекрасная однажды ночью взяла тихонько шкурку и отнесла ее в парк, и сожгла ее прямо на велосипедной дорожке.
Но иногда, очень редко, Василиса тихонько квакала во сне. И тогда папа просил ее перевернуться на другой бочок.


Рецензии