Письмо в редакцию

Уважаемая редакция!

Пишу Вам из поселка Угольное. Пишу, потому как сформировалось у жителей крупных городов странное о нас мнение, что живем мы тут плохо и смотрят на нас, как на людей низкой культуры.

Письмом этим надеюсь развеять все сомнения. Никакие мы не дураки и живем мы тут не хуже, чем в других уголках России.

Поселок наш основан в 1938 году шахтерами, которые занимались добычей угля. Так что угля у нас тут достаточно, а стало быть, квартиры наши нам топить есть чем. А то, что газа нет, так это временно, обещали к 2028 году всю Россию газифицировать. Мы ждем.

А угольные шахты уже давно у нас закрыли. Не рентабельно, говорят. Но наши местные в них все равно уголь добывают. У нас добыче угля учат еще с детства, народ у нас уж очень трудолюбивый.

В 2018 году открыли у нас магазин «Магнит» в здании библиотеки. В библиотеку все равно мало кто ходил, а магазин всяк полезнее будет. Цены там, конечно, подороже чем в райцентре, но зато рядом. Работают там кассиршами наши односельчанки Зинаида Павловна и Валентина, если что и в долг могут отпустить. Так что с товаром у нас все в полном порядке, это я вам ответственно заявляю.

То, что интернет еще не провели, так это не беда, зато телевизионные антенны у нас на каждом доме, а телевизоры в каждой квартире! Руководство райцентра распорядилось в обязательном порядке оформить каждому пенсионеру рассрочку на телевизор, а работающим – кредит под 9 %. Такого, я слышал, ни в одной стране Европы нет, чтоб потребительские кредиты под 9 % выдавали. Так что мы благодарны. Одно жаль, что антенны наши ловят три канала: Первый, Рен-ТВ и какой-то еще Пятый, который у нас никто не смотрит. Но зато ловят исправно, к этому не придраться. Поэтому, чем страна живет мы знаем.

Знаем мы, что фашисты на Украине бесчинствуют, могучий русский язык запретить хотят. Знаем, что в Сирии войну выиграли, правда на моей памяти уже третий раз. Одно только мне не ясно, против кого и за что воевали, но тут, видать, мое упущение, сам невнимательно слушал. Знаем, что в Белоруссии власть захватить хотят всякие уголовники. Хотят страну растащить и разворовать. Но президент у них – Батька - позиций не сдает! Молодец! У него, как и нашего, рука крепкая!

За поправки в основной закон недавно голосовали, чтоб «европейские ценности» в страну к нам не допустить, чтоб животных защитить и пенсионерам пенсию стабильно индексировали. Не знаем мы, что значит «индексировали». Наверное, чтоб пенсионеры, которые живут в отдаленных уголках нашей страны, всегда пенсию получали вовремя. Чтоб почтальон по почтовому индексу определял в какой поселок надо доставить, чтоб не ошибся. А если душой не кривить, то некоторые пенсионеры у нас в поселке пенсию уже три месяца ждут. Ну ничего, поправки приняли, теперь им не отвертеться, будут вовремя приносить.

Голосовали, да и голосуем мы всегда централизованно, на почте. То есть почтальонша наша - Марья Семеновна, ходит по квартирам за день-два до голосования и спрашивает кто за кого голосовать будет. Вот так память у нее, никогда не записывает. А потом сама за нас галочки ставит в бюллетенях. Но это все для нашего же блага. А то старики народ забывчивый, да и тяжело им до почты-то по нашим дорогам ходить. С Марьей Семеновной ничей голос не потеряется, она человек честный, мы ей верим!

Есть у нас в поселке Дом культуры имени 48-летия Октября. Ну как Дом культуры, дом есть, культуры там не осталось. Пал Саныч, завхоз, человек недалекий, трех классов образования, и тех полученных за колючей проволокой, культуру всю в райцентр на медь вывез. Раньше, говорят, был у нас духовой оркестр, да такой, что его в райцентр частенько звали на открытие памятников. Но памятников у нас давно не открывали. Потому, наверное, и оркестр без надобности. Ну ничего, после поправок, говорят, все должно наладиться. А мы все ждем! Верим!

Еще у нас в Угольном, по правде говоря, нет горячей воды, а холодная только в колодцах. Не стану таить, но и канализации у нас тоже нет. Местные старожилы рассказывают, что еще Хрущев им обещал воду и газ провести. Время идет, говорят в будущем году проведут. Ну что же, будем ждать. Знаем мы, что России и без нас сейчас тяжело приходится. На вооружение деньги идут, на оборону. С таким поворотом мы полностью согласны и в этом вопросе нашего президента мы поддерживаем! Не хотим, чтоб всякие американцы к нам со своим уставом лезли!

Кстати, в прошлом году торжественно открыли у нас новую остановку. Только вот остановка эта, говорят дачники, которые на лето приезжают к своим старикам, больше походит на контейнерную площадку для мусора. Но ни о каких контейнерных площадках у нас в Угольном и не слышали. Мусор у нас принято скидывать в овраг. Овраг этот окрестили у нас Молодежным. А вы как думаете, где еще молодежи по вечерам время проводить, если Дом культуры Пал Саныч в райцентр на медь вывез?

Честно говоря, у нас в этом овраге не одно поколение угольчан зачато было, это я вам ответственно заявляю. Так что место это для нас значимое. Там у нас и дискотеки проходят, когда Вадик на десятке приезжает и магнитолу включает. По музыке уж он парень дока. В райцентре работает в ларьке союзпечати. Бывает таскает оттуда диски с музыкой. Так что и от музыкальной моды мы не отстаем. Знаем, что нынче самая модная у московской молодежи песня про Сочи Сергея Трофимова.
Еще бывают в овраге у нас политические дебаты, когда Шурик, бабы Ани внук, к нам на лето приезжает. Все про какую-то оппозицию, про коррупцию нам рассказывает. Тем летом штаб какой-то предлагал у нас в поселке открыть. Ну и дурак этот Шурик. Слышал бы он себя со стороны… Ни одна его история не бьется с официальной позицией из телевизора. Так что ему мы никогда не поверим!

Но на овраге у нас жизнь не заканчивается, есть у нас и другие развлечения. Вот, например, Валентина Герасимовна - ученая женщина. Пока в нашем поселке школу не закрыли, она химию преподавала, а теперь самогон варит для односельчан. А что? К ней даже участковый наш за самогоном ходит. Вот он - знак качества!

А школу у нас закрыли еще в 2006 году. Так-то вроде ничего, школа она и в соседнем поселке есть. Нам до нее не далеко через лес, всего 7 верст. Так что дети учатся. Зато на месте школы обещают колонию открыть. Говорят, что для района нашего это будет очень полезно. Ну и что ж, пускай колония, мы не против, зато дорогу до нас наконец-то сделают.

Еще читали в газете, что в районе нашем собираются полигон организовать на месте хвойного леса. Что за полигон не уточняется, видать секретный, но пишут, что нам от этого только выгода будет. А раз выгода, то полигону быть! Мы за!

А вообще, места у нас красивые. Севернее поселка лес хвойный, с запада овраг, а за ним поле пшеничное. На юге шахты и карьеры угольные. С востока на запад река Осетровка течет. Уникальная река. Цвет у нее голубой-голубой.

Приезжали к нам по этому поводу журналисты и комиссия с области. Журналисты говорят, что все из-за завода цветных металлов, что в 10 верстах выше стоит. Утверждают, что вреден завод для экологии. А в комиссии напротив. Говорят, что все в норме. Ну и кому прикажите верить? Этот вопрос у нас пока открытый, но детки там и по сей день купаются.

Так что всех ждем в гости! Приезжайте. Покажем, что живем мы тут ничуть не хуже, чем в других поселках. Только если поедете, имейте в виду, что автобус к нам из райцентра выезжает только по средам в 6-00 с главного автовокзала, а приезжает в промежуток с 11-30 до 14-45, все от дорог зависит, паводком размыть может.

С искренним уважением,
Геннадий Тараканов.


Рецензии