Кислятина
Бабушка часто готовила из щавелевых листьев "холодный борщ". Мы его употребляли именно в холодном виде, хотя многие любят горячий (я к последней категории не отношусь).
Рекомендуется собирать лишь весенние листья щавеля:говорят,они самые полезные. Более поздние накапливают щавелевую кислоту (на то он и щавель!);несмотря на это,бабушка, а позже и мама,готовили борщ и из такого щавеля:особой разницы,честно говоря,не ощущалось.
А я любил срывать листочки прямо с грядки и есть. Кислые,конечно,но не до отвращения,как это бывает,например,с незрелыми фруктами. В свежем виде молодой щавель однозначно вкуснее старого:тут спора нет.
Посаженный весной из семян,он в первый сезон давал лишь некрупные листочки. Но через год разрастался и зацветал. Султаны с семенами тоже у меня шли в дело: их любят многие зерноядные птицы. Особенно чечётки и чижи:они выклёвывают семена прямо из султанов.
Между прочим, хорошо известный дачникам и сельским жителям конский щавель относится к тому же роду. Хотя вид совсем другой,и вкусовыми качествами "нормального" щавеля он не отличается. Зато султаны с семенами-точно такое же лакомство для птиц.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №220090701580