3. Трудная и долгая дорога к себе

"Ты — рудник, коль на поиск рубина идёшь,
Ты — любим, коль надеждой свиданья живёшь.
Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых:
Всё, что ищешь, в себе непременно найдёшь!"
               
Омар Хайам


Работа плавильно-заливочного участка была двухсменной: первая смена с 8-ми часов утра до 5-ти вечера, вторая смена с 4-х вечера до 12-ти ночи без фиксированного перерыва, с приёмом пищи после заливки всех форм во время затвердевания жидкого металла и его остывания до температуры выбивки отливок из форм.

В первую смену мастер должен  был организовать подготовку стальной и чугунной шихты, с загрузкой стали в загрузочную «корзину», и подъём чугунной шихты, кокса,известняка, феррокремния. ферромарганца в контейнерах на колошниковую площадку вагранки шахтным подъёмником.

Каждый рабочий день с утра огнеупорщик готовит вагранку к работе, ремонтируя сгоревший слой огнеупорного кирпича, очищая фурмы, набивая под вагранки, под копильника и предварительно разогревая вагранку и копильник сжиганием в них дров, получения раскалённых углей. На угли в вагранку засыпается технологический слой кокса.

Мастеру необходимо точно подсчитать вес чугуна и стали, исходя из подготовленных к заливке форм, с учётом веса литниковой системы, прибылей и выпоров.
Проверить журнал по технике безопасности и сделать много ещё кое чего по мелочи…

Комсомольской работой я занимался после окончания первой смены или до начала второй.

По итогам рейда «Комсомольского прожектора» выпускался «сигнальный лист рейда» с фотографиями, комментариями, а кое-где и с моими сатирическими экспромтами.
В отношениях с начальством росло напряжение…, а о карьере я тогда даже не задумывался.

Рядом с нашим посёлком в городе (отделённом от посёлка бетонным забором) на комбинате министерства среднего машиностроения (уровень производства там на порядок выше «Вторцветмета») освободилось место старшего мастера литейного отделения, которое начальник этого участка предложил мне.

Я согласился: и зарплата намного выше и есть перспектива роста, которая на «Вторцветмете» для меня из-за бескомпромиссности комсомольской деятельности уже почти не просматривалась.
Можно, конечно, было вести комсомольскую работу формально или отказаться от «Комсомольского прожектора», но давать «задний ход» мне мой бескомпромиссный характер не позволял.

Продолжение следует


Рецензии