Сказка про сказки

               
   В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник любил рассказывать сказки. А свободные граждане обязаны были их слушать.
Правда, градоначальник был человеком скромным, а, может, у него просто не хватало фантазии, а потому свои сказки он рассказывал только один раз в год. И почему-то – 1 апреля.
   Но зато какие замечательные это были сказки! В них рассказывалось о том, какое прекрасное будущее ожидает свободных граждан. Жаль только, что наступить оно должно через много-много лет, когда не будет уже на свете ни свободных граждан, ни их детей, а останется один только градоначальник.
   Но уже первая сказка вызвала небывалый энтузиазм и восторг свободных граждан. Они ходили по городу и обращались друг к другу: «А ты слышал?», «А ты читал?»
   А чтобы этот энтузиазм не пропал втуне, решено было, чтобы свой восторг свободные граждане выражали на городских митингах. Да еще и шаманы ходили по городу и пересказывали сказку тем, кто ее не услышал или плохо понял. Но, в отличие от свободных граждан, делали они это не от чистого сердца, а за деньги.
   Но после второй сказки энтузиазм несколько пошел на спад, потому что будущее обещалось еще более прекрасное, но несколько отодвигалось. Теперь его дождаться могли уже даже не внуки, а правнуки свободных граждан. И, разумеется, сам градоначальник.
   Потом сказки начали надоедать, затем – раздражать. И, наконец, на них перестали обращать внимание. Ибо, надо признать, сказки начинали сильно повторяться, но при этом так и оставались сказками.
   Вот только шаманы упорно продолжали их пересказывать и разъяснять. А свободные граждане обязаны были изображать свой восторг даже и тогда, когда они его не испытывали. И потому митинги после очередной сказки стали народной традицией. Если есть митинг, то кто посмеет утверждать, что нет восторга?
   А вскоре шаманы в своем рвении дошли до того, что стали проводить митинги и разъяснения еще до того, как градоначальник расскажет очередную сказку. Действительно, зачем ждать 1 апреля, когда и сказки те же, и энтузиазм тот же?
   А затем в своих сказках разочаровался и сам градоначальник, перестал их рассказывать, но митинги все равно продолжались. На них обсуждалось то, о чем промолчал градоначальник, о чем он мог и хотел бы сказать. И самое главное – то, какую великолепную жизнь он сумел организовать в городе.
И все тут же встало на свои места. Свободные граждане окончательно поняли: сказки, в которые изначально не верили даже шаманы, не очень-то и важны. А нужен только восторг. 


Рецензии
Самая смешная сказка для свободных граждан - что они свободные)))

Рута Неле   21.08.2023 00:20     Заявить о нарушении
Тем не менее многие в нее верят!))

Олег Поливода   21.08.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.