Вчерашний день

Маленькие рассказы Демари


В 11:30 Демари вышла из дома, у неё было всего несколько дел, зайти в банк и прогуляться. Она пошла, срезая путь, через соседний двор на "Пять углов", давно существующее неофициальное название площади у горожан, ничего необычного, перекрёсток, но один из домов с двумя углами, если посчитать, получается пять, отсюда и название.

В соседнем дворе к Демари подбежала незнакомая девочка лет шести, сказала:
- Можно я Вас яблоками угощу?
- Давай, а где ты их взяла?
- За музыкальной школой, в саду, там много.
- Я возьму два, а вдруг они молодильные.
Девочка немного удивилась последнему слову.
- Конечно, берите.
- Спасибо. Как тебя зовут?
- Дарианна.
- У тебя необычное имя.

Демари сказала в ответ, как зовут её. Девочка и Демари обменялись улыбками. Та ещё несколько секунд постояла рядом и побежала на детскую площадку. Ничего необычного, но что-то всё же происходит, подумала Демари. Ничего необычного, просто осень, подумала опять Демари, везде полно яблок по городским садам. Зайдя в банк, выполнив несложные денежные манипуляции, она отправилась дальше. Теперь прогулка. Дел больше никаких, только удовольствие. Но куда? Конечно в сторону Газона, парка, Кремля, в том направлении. Где ещё может прогуливаться Демари? По светофору перешла улицу Газон от дома семь дробь один на чётную сторону и очутилась около дома два, единственного здания по чётной стороне. Демари ещё вчера заприметила движение около ресторанного комплекса. Смело зашла в здание, первый этаж был перекрыт, быстро поднялась на второй. Никого не было видно, только откуда-то из глубины этажа слышались голоса персонала. Демари немного подождала. Через минуту вышла приветливая девушка. Представилась администратором Наташей. Демари коротко изложила цель своего посещения, оставила визитку. Девушка всё сказанное поняла правильно и обещала передать руководству. Демари на позитивной ноте распрощалась с девушкой и отправилась к выходу. Выйдя с ресторанного комплекса Демари направилась к Рахманинову. Проходя мимо, смотрела как всегда на творца, слегка улыбалась ему заговорщически, понимая, что только Рахманинов и она знают, что происходит сейчас с его почитательницей. В сквере Рахманинова было оживлённо. Гости города вовсю фотографировали как самого Рахманинова, так и фотографировались в компании с ним. Люди становились рядом с композитором и оставляли на память музыкальное настроение на фото. Демари опять улыбнулась, улыбнулась позитивному настроению людей, как ей всё это нравится.

Теперь Демари направилась в Кремль*, к Софии**, просто обойти святыню по периметру. Она так делает всегда, движется вокруг Софии, огибая храм справа, туда несут её ноги. Крестный ход в Русской православной церкви совершается против движения солнца. Может потому и Демари подходит к храму с правой стороны. И пока она идёт в правую сторону, София предстаёт перед ней во всей своей красе, огромная и величественная. А если пойти прямо в арку, ничего этого не увидит человек. Многие люди так и идут прямо в арку, торопятся, но разве можно торопиться в храм. Дойдя до середины гранитной дорожки, идущей наискосок, Демари приостановилась напротив Святой Софии. Посмотрела на огромный золотой купол, перекрестилась три раза, пошла дальше. Во внутрь не заходила, выходной день, много приезжих, туристов, экскурсий. Не сегодня, отозвалось внутри Демари. Она заходит в Софию, когда там совсем нет людей или очень-очень мало. Так ей больше по душе. Побыть один на один с образами святых, поставить свечу, поговорить мысленно, попросить прощения и попросить сил делать то, что должна делать. И вот когда Демари спокойно обошла Софию и вошла под арку соединяющую храм и Митрополичьи покои ей навстречу шла давняя знакомая, Ольга. С ней Демари последний раз виделась года четыре назад. А еще раньше, лет около двадцати, они были в Санкт-Петербурге на семинаре. По окончании обучения осталось немного свободного времени, пошли гулять по Невскому, по левой стороне, если Нева где-то справа. Уселись на траву у памятника Екатерине II в Екатерининском сквере около Александринского театра, шутили, смеялись. Потом пошли кататься на лодке по каналам, как всё было беззаботно. И как это всё было давно. Очень давно. А сейчас совсем другая жизнь, другие понятия, другие цели, как всё меняется. Ольга торопилась, но обе были рады неожиданной встрече.

Демари двинулась дальше. Ноги понесли её к переходу улицы Газон, другой поблизости нет, впереди переход, за переходом стоит "Телеграф"***. Демари захотелось зайти в ресторан, просто выпить сок, свежевыжатый сок из яблок, лёгкая еда. Стоя на переходе, думая о соке, Демари переключилась ещё на одну цель. Ей надо бы еще сходить в гостиницу, тут недалеко, триста метров, так что сначала в гостиницу! Демари прислушалась к интуиции... Она перешла дорогу и пошла в сторону гостиницы. В гостинице Демари хотела повидать свою недавнюю знакомую, руководителя стойки размещения, и посмотреть на то, как расходятся листки "Литературного меню". Зайдя в гостиницу, Демари сразу увидела, что в "кармашке" информации нет ни одного "Литературного меню". Интересно, то ли разобрали, то ли выбросили, подумала Демари. Около стойки размещения никого не было, за стойкой стояла девушка. Демари поздоровалась, спросила Анну, руководителя. Татьяна, так звали девушку, сказала, что сегодня Анны нет. Демари пообщалась с девушкой, оставила вопрос, та пообещала в понедельник позвонить и дать ответ.
- Хорошо, спасибо, всего доброго, сказала Демари, и направилась в "Телеграф", конечно в "Телеграф", очень хотелось сока.

До телеграфа долетела за минуту, вот что значит необычная скорость и новое измерение, до Демари это уже дошло, она это понимает, она наслаждается своим теперешним состоянием. Это как воздух, до которого можно дотронуться рукой, крепко-крепко сжать и отпустить, ощущать и видеть, видеть как воздух из гармошки прозрачного цвета опять превращается в невидимую гладкую невесомую субстанцию.

Демари влетела в "Телеграф". На входе в ресторан стояла девушка, не администратор, просто официант. Сразу же спросила, Вы заказывали время, Демари ответила, нет. В зале были свободные места. Демари сказала, что зашла ненадолго, всего лишь выпить соку. Девушка-официант предложила выбрать стол. Демари на секунду остановилась, за её спиной была барная стойка, справа зал и слева зал, а за окнами - вид на кремлёвский парк. Она посмотрела направо, посмотрела налево, и пошла в левую сторону зала, там, посередине левой стороны и было подходящее место для Демари. Вот здесь она и выпьет сок. Девушка несмотря на то, что Демари уже озвучила своё желание выпить всего лишь сок, всё же по правилам заведения подала меню. Но Демари не стала его открывать, ещё раз сказала:
- Только яблочный сок, пожалуйста.

Девушка ушла выполнять заказ. Демари, спустя несколько секунд, немного откинулась на спинку стула и осмотрелась. Справа у стены прямо на неё смотрел человек, мужчина, он был не один, рядом с ним сидела маленькая белокурая девочка, дочь, подумала Демари, а он папа, хороший папа, кормил тортиком девочку и, наверное, умилялся этим занятием. Но получилось так, что Демари сидела ровно напротив их стола, как под прицелом. Демари это почувствовала, но ничего менять не стала. Она не стала менять место за столом, отодвигаться, пускай всё идёт своим чередом, как любит выражаться сама Демари, и дальше всё действительно пошло своим чередом. Спустя три-пять минут к Демари подошла другая девушка-официант, возможно она не видела, что заказ был принят. Спросила:
- Вы готовы заказать?

Демари ответила, что уже ждёт свой сок. Девушка немного смутилась. Тогда Демари решила немного поддержать беседу и перевести её в другое русло. Демари вообще очень легко может поддержать беседу с любым человеком, так ей кажется. А может и не с любым? Много берёт на себя эта Демари. Демари протянула девушке визитку и спросила:
- Вы любите читать? Я автор, писательница. Демари. Одно из моих последних произведений "Телеграф Матрица" повесть о Вашем ресторане.

Демари показалось, что именно этой девушке она может дать свою визитку и предложить почитать повесть. Не предложила же это Демари первой девушке, даже и не подумала. И подошла эта  вторая девушка к Демари может совсем неспроста, а так надо. Кому надо? Немного размышляла Демари. У девушки было интеллигентное выражение лица. Наверное это и было причиной того, что Демари заговорила с ней. Но что же тот мужчина? Расстояние от стола к столу было не таким уж большим, и он слышал, возможно не все фразы, но наверное большую часть уловил. И что делает Демари, завершив свою беседу с девушкой-официантом. Она достаёт из сумочки еще одну карточку. Просит девушку передать мужчине визитку и всё то, что девушка узнала о Демари. Но как? Так нельзя. Почему нельзя? Кто сказал, что нельзя? Где та грань, между можно и нельзя? И кто ответит на эти вопросы? И кто считает себя вправе отвечать на эти вопросы? Никто. Вот и Демари так думает, что никто. Хотя, если бы она знала о том человеке хоть что-нибудь, возможно она бы не поступила таким отчаянным образом. Но в тот момент она всего лишь хотела, что бы он как посетитель ресторана, прочёл повесть о том месте, где он находится. Да, это было единственным ее желанием в ту минуту. Они познакомились. И Демари покатила свою творческую волну ещё на одного человека, и уверенную волну. Она теперь не может по другому, эта сила движения не даёт никаких поблажек ни Демари, ни всем тем людям, которые встречаются на её пути, так и никак иначе. Выхода другого нет.
- А как Вы так начали писать, как это случилось, спросил мужчина.
- Первый раз попробовала писать девять лет назад в 2011 году. Мама попросила. Потом отложила. Подумала, показалось. Теперь вот, с августа 2020-го, опять всё началось, но теперь я уверенна в том, что делаю, и понимаю, что это надолго. Что-то видно наполнилось и переполнилось, шутила Демари. На выражение "наполнилось и переполнилось" новый знакомый удивлённо посмотрел на Демари. Наверное многое ему было непонятно. Да уж, в ситуации с Демари многое понятно только самой Демари.
- Я подумаю, что можно будет сделать.

Демари улыбнулась.
///
- Хорошего дня.
- И Вам всего доброго.
///
Мужчина и девочка вышли из ресторана. Демари осталась сидеть на своем месте, за тем столом, который выбрала себе сразу, она допивала сок и просто сидела, наблюдала за посетителями ресторана, она любит наблюдать, она и раньше любила наблюдать. Но с  недавнего времени она начала считывать людей, стала очень хорошо запоминать имена, образы, обстановку, настроение, атмосферу, наверное это так надо... И от неё возможно совсем ничего теперь не зависит, такая непреодолимая сила, природа вдохновения.
///
Сегодня воскресенье, идёт дождь, совсем нет погоды для прогулки.
Хорошо, что у меня был вчерашний день, думала Демари.

*Кремль - Новгородский Кремль
**София - Храм Святой Софии
***"Телеграф" - кафе "Телеграф"


06.09.2020


Все произведения автора являются отдельными законченными формами, однако, по наблюдению самого автора, произведения некоторым образом связаны друг с другом. Таким образом, произведения которые перечислены ниже, по мнению автора, связаны с произведением "Вчерашний день". Приятного времяпрепровождения.


Сергей Васильевич Рахманинов  рассказы  http://proza.ru/2020/08/11/1102

Газон  рассказы  http://proza.ru/2020/08/16/268

Телеграф Матрица повести  http://proza.ru/2020/09/02/1125

Демари  новеллы   http://proza.ru/2020/08/24/1112

Дерзость  новеллы  http://proza.ru/2020/09/03/1757



фото автора

на фото арка, соединяющая храм Святой Софии и Митрополичьи покои, северная сторона, Кремль, Великий Новгород, Россия


Автор, Ирина Смоленкова, постоянно работает со своими текстами, и возможно, вернувшись к тексту через некоторое время Вами, мои прекрасные читатели, будут замечены  некоторые отличия.

текст переработан 20.11.2020


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.