Борне-сулиново. германия-ссср-польша

Города призраки Руси, России, СССР
====================================
     Также Кломино, Гродек, Грудек, Вестваленхоф, Гросс-Борн, Сыпнево.
     В 1934-м году недалеко от немецкого городка Кломино был создан немецкий танковый полигон, а военные гарнизоны при нём получили название Гросс-Борн, сейчас Борне-Сулиново и Вестфалленхоф.
     В 1939-м году здесь были организованы лагеря для польских военнопленных.
     В 1940-м году лагерь переоборудуют пол лагерь для пленных офицеров союзнических армий, который получил название лфлаг Гросс-Борн.
     В 1945-м году на этом месте создаётся лагерь для пленных немецких солдат.
     В 1947-м году лагерь переоборудуется для советских войск в Польше. На его месте возникает небольшой военный городок, где был расквартирован отдельный мотострелковый полк со штабом в Борне-Сулинове. В городке были построены школа, кинотеатр, магазины, стадион, жилые дома. Городок на советских военных картах назывался Грудек. А у местных жителей он звался Сыпнево, поскольку рядом был расположен небольшой посёлок с таким именованием.
     В 1992-м году Советские войска покинули этот городок. Больше на этом месте никто не жил. Сейчас там пара лесников, да ещё несколько десятков беспаспортников, которые и сами не знают кто они и откуда.
     Дома стоят неразобранные, только вынута вся столярка. Улицы не захламлены, похоже, что раз в год тут производится уборка. Пятиэтажки выглядят прилично, хоть и советской сборки, заметно, что не хрущёбы. Вокруг стоит лес, но дохленький, не тайга.
     Поляки следят за территорией. Ждут, может немцы придут или русские, купят, что-нибудь придумают, и те, и другие на всякие придумки горазды.
++++++++++++++++++++


Рецензии