Капитан Фрэнк Часть 1

Капитан Фрэнк.

Город Чертыквар состоял из невзрачных пятиэтажных коробок, из заводских грязных, прокоптившихся дымом построек с дымящимися, словно вверх торчащими сигаретами, трубами. А так же из железобетонных складов, фабрик, магазинов и прочее. Город сутра оживлялся толпами людей спешивших на работу и автомобильными пробками. А вечерами оживлялся толпами людей спешивших с работы домой и автомобильными пробками. По выходным оживлялся компаниями с пивом собирающимися в скверах, парках и во дворах, пьяными папашами, орущими на детей мамашами, гуляющей с тем же пивом молодежью.
 Впрочем, речь не о городе, а о проживающем в этом городе мальчике по имени Мартин. Мартин отличался от своих сверстников тем, что в четырнадцать лет бросил школу. Ни захотел учиться. Решил, что не хочет получать ни образования, ни профессии, так как ни одна специальность его не интересовала. Его сверстники  были ориентированы на получение образования, планировали поступление в вуз, а Мартин решил никуда не поступать и прервать учебу. А зачем ему учиться, чему посвящать свои годы, если любую работу Мартин считал неинтересной, нудной и муторной.
 Многие жители Чертыквара, как и родители Мартина работали на заводах и фабриках. Целыми днями стояли за станком, за конвейером, за сборкой деталей, за упаковкой товаров в ящики, и так день ото дня, месяцы, годы. Единственная радость работников напиться на выходные, что бы в понедельник, с больной головой вновь явиться за станок. Стоило ли ради такой жизни учиться.
Так называемые престижные профессии, экономист, юрист, бухгалтер ничуть не лучше и тоже не интересовали Мартина. Что может быть интересного  в том чтоб протирать штаны занимаясь бумажной волокитой, готовя документы, составляя контракты, ведя учеты роясь в бумагах и прочее и прочее, насиживая геморрой на заднице и горб на спине. Тьфу. Ему хотелось спросить таких экономистов и бухгалтеров, что интересного у вас есть в вашей жизни. Ваши дни одинаковы как пуговицы на ширинке, ваша жизнь однообразна.
Вся эта зомбирующая рутина с серым семейным бытом превращала жизнь жителей Чертыквара в сущий кошмар, подневольный ад. Но жители города, почему то этого не понимали, мирясь с серостью убогой жизни. Понимал это только Мартин.  Нет, Мартин так жить не хотел, глядя на все это убожество, он хотел сбежать от сюда. Куда? Он хотел исследовать мир, познавать неопознанное. Он хотел завербоваться матросом на корабль, лучше парусник и уплыть из этого Мухосран… простите, Чертыквара с его убогими жителями и отправиться открывать новые моря, неотмеченные на карте острова, континенты и страны, он хотел приключений, он хотел новых впечатлений, хотел жить полной жизнью а не гнить как гниют все его земляки в каждодневной (работа, дом) рутине . Он мечтал о жизни богатой на события, хотел оказаться в числе первооткрывателей. Мечтал увидеть другие миры, другие уголки земного шара. Но море далеко, а парусники пережиток прошлого. И нет больше тех отважных капитанов, о которых написано в книгах, отважившихся на новые открытия. Мартин их искал, но не мог таковых найти. Удовлетворить свою страсть к путешествиям Мартин мог только в книгах. В книгах, а так же в фантазиях, мальчик мог уноситься к далеким берегам на вспенивших море идущих по ветру парусниках. Он представлял себя в компании отважных моряков, безумных в своем устремлении к неизведанному, с суровыми лицами вглядывавшихся вдаль, прислонившихся к борту судна. За каждым туманом, за каждым горизонтом их могло ожидать нечто новое. Какое счастье, какой безумный восторг открыть никем неизведанный уголок планеты, увидеть сказочные города, встретить необычных животных.
И так, уйдя в свои фантазии, Мартин читал и грезил о море, прогуливаясь с книжкой под мышкой.

В городе Чертыквар, в покосившемся деревянном доме, жил одинокий нищий, калека, хромающий на одну ногу и пользующийся костылями. Одетый в лохмотья он просиживал возле ограды церкви, прося милостыню, и обращая к людям обрамленное длинными седыми волосами неумытое морщинистое лицо.
- Подайте голодному. Здоровья вам и счастья – щерился в гнилозубой улыбке он.
Периодически, доставал он из кармана рваных штанов бутылку водки. Прикладывался, кряхтел, и опять продолжал попрошайничать.
- Дай тебе бог здоровья – говорил он каждому, положившему к нему в ладонь деньгу.
Увидев мальчика с книжкой в руке, нищий обратился к нему.
- Книжки ты любишь, молодой человек. Тяжело жить без духовной пищи, но еще тяжелей без пищи телесной. Подай дядюшке на хлеб.
Мальчик положил монетку в руку калеки.
- Спасибо сынок. Как тебя звать.
- Мартин – назвался мальчик.
- Тай тебе бог здоровья Мартин. И всех благ.
И так каждый раз, проходя мимо ограды церкви, Мартин встречал лежащего возле ограды калеку, которому всегда подавал немного денег.
- Здравствуйте – всегда здоровался с нищим Мартин. .
 - Доброе утро сынок – отвечал нищий. – Спасибо Мартин, дай тебе бог. Всех благ – в ответ на подачку благодарил он.
В очередную встречу они помахали друг другу из далека. Мартин вновь дал инвалиду монетку, и нищий вновь поблагодарил его.
- Извини сынок, я все хочу у тебя спросить – заговорил с мальчиком его новый знакомый. – Ты почему не в школе.
- Я ни хочу учиться – ответил Мартин.
- Вот так да. Это почему же.
- Я ни хочу никем быть. Кроме…
- Как ни хочешь? Тебя не интересует ни одна профессия?
- Извините сэр. Но, на мой взгляд, любая работа тупая. Что рабочий, что юрист, что врач, что водитель трамвая мучаются за кусок хлеба, на своих однообразных работах. Не живут, а прозябают. Тупеют от труда и влачат свои жалкие дни. Я ни хочу так жить, такая жизнь меня не привлекает.
- Дай пять мальчик – Рассмеявшись, протянул руку Мартину нищий. Мартин хлопнул по ней.- Ты даже не представляешь как ты прав Мартин. Ты даже не представляешь, до чего же ты прав. За кусок хлеба, и чтоб прокормить семью, люди действительно тупеют на своих заработках. В их унылой жизни нет романтики, нет приключений, нет красоты и чувств. Да что там, в их жизни нет жизни. Но ты, кажется, произнес «кроме»
- Да – ответил мальчик. – Ни хочу ни кем быть кроме как моряком. Хочу познавать мир, открывать неизведанное, соприкасаться с прекрасным, ужасным и всем тем, что может предоставить нам природа и море.
- Это единственное достойное занятие мужчины. Это единственное достойное занятие духовно развитого человека. – Одобрил нищий.- Так, что тебе мешает быть моряком.
- Море далеко, и нет больше тех храбрых капитанов отважившихся на новые открытия, на приключения и риск. Только в книгах…
- Но почему же нет…
- Я знаю, я искал, спрашивал у родителей, друзей, знакомых, нет ли у них знакомого капитана, я хочу попроситься к нему на корабль, хоть юнгой. Но знакомые крутили пальцем у виска, а родители направляли меня в школу. Нет же, нет, эпоха капитанов и морских волков канула в прошлое. Иначе я бы попросился с ними в плаванье.
- А знаешь Мартин – нищий достал из кармана трубку, набил ее табаком и прикурил. – А ведь я капитан.
- Вы!!! – вылупил глаза мальчик.
- Я, Мартин – попыхивая трубкой, и глядя на мальчика сквозь дым ответил он. – Позволь представиться. Капитан Фрэнк.
- Мартин – растерянно назвал свое имя мальчик.
- Я знаю.
- А у вас есть корабль? – все еще приходя в себя, спросил Мартин.
- Есть. И стоит он далеко, далеко, на берегу моря. Свидетель необычайных приключений, бурных, а порой и страшных событий, обтрепанный ветрами и штормами, с изорванными парусами и с обвалившимися реями на фок и грот мачтах, мой корабль грустит сейчас в одиночестве, словно погрузившись в память о прошлом.
- Так у вас парусник - в восторге воскликнул мальчик.
- Да Мартин. Шлюп «Тефида» с двенадцати пушечной артиллерией.
- Вы видели необитаемые острова, далекие моря, таинственные места на земле, неизученные уголки планеты - допытывался Мартин. 
- Конечно. Мир полон чудес в гораздо большей степени, чем ты думаешь Мартин. Мир бесконечен в пространстве, в разнообразии природы, в разнообразии миров, за каждым горизонтом возникает, что то новое. Открытия никогда не завершаться. Я совершил несколько кругосветных путешествий и открыл многое. Поверь мне Мартин. Я знаю, о чем говорю.
- Что вы видели капитан. Пожалуйста, расскажите.
- Сядь Мартин и приготовься слушать.
Мартин присел на землю рядом с капитаном. Капитан Фрэнк, достал из кармана водку, отхлебнул, крякнул, вытер рот тыльной стороной ладони и начал повествование.

- Существуют континенты и острова неизвестные обществу. Правда, о них ходят слухи. И я тебе расскажу сейчас про один из таких.
Мы шли по морю. Наш шлюп «Тефида» дай бог славный корабль, нес нас на всех парусах. Мачты скрипели, глухо ударяли волны в борта.
Наша команда была небольшой. Я, за тем мой старший помощник Бишоп, старый моряк, чьи ноги настолько привыкли к качке, что он с трудом передвигался по суше. Настоящий морской волк с длинными седыми волосами из пот платка, с суровым лицом и массивной серьгой в ухе.
Боцман Стив Стивенсон, бесстрашный мореход. Лысый здоровяк, отсутствие волос на голове у которого с лихвой компенсировалось растительностью на теле. Он часто ругался «Чтоб мне якорем по башке» Его руки и грудь покрывали наколки, якоря, черепа, попугаи.
Старший матрос Джеймс. Сухой старик с крючковатым носом и выпуклыми как у хищной птицы глазами. Он тоже старый и отважный моряк, но часто прикладывался к рому.
А так же десяток матросов. Все мы были смелы и жадны до приключений.
В тот год мы потеряли одного из матросов. То был молодой Юджин. Дело было ночью. Он упал в море с реи во время постановки парусов, так как налетел шторм и судно качало. Мы и вся наша команда светили четырехгранными фонарями, свесившись через борта, пытаясь разглядеть Юджина. Мы бросили ему веревку.
- Юджин, Юджин!!! – кричали мы. Но не смогли разглядеть его.
- Братцы – донесся до нас голос Юджина сквозь рев и удары о борта бушующих волн.
- Юджин!!! – еще громче звали мы, пытаясь разглядеть его во мраке свирепствующей стихии. – Хватайся за веревку.
- Братцы - донесся до нас голос, но только уже более тихий.
- Юджин, Юджин, хватайся за канат.
И вновь донесся до нас голос Юджина, но уже далекий и неразборчивый. Но вскоре его голос исчез в шуме океана. И больше мы его не слышали. Море поглотило моряка.
Вскоре после этого опечалившего нас всех события, мы шли возле африканского континента. Марсовой крикнул «земля». Солнце садилось на западе, а на востоке показался берег с густой растительностью и сказочным городом. Там были величественные здания с колоннами, треугольными фронтонами, причудливыми скульптурами и мраморными фонтанами. В лучах заходящего солнца воспламенели украшенные богатой мозаикой храмы и украшенные лепниной дворцы.
- Что это за остров? – спросил я старпома глядя в подзорную трубу.
- Не знаю капитан. Этого острова нет на карте – поднес мне карту Бишоп.
- Какого года карта, Бишоп.
- Самая, что ни на есть новая.
- Странно, странно. Остров вроде большой, и судя по всему обитаем – произнес я, продолжая разглядывать город.- Так почему же его нет на карте?... Там есть люди Бишоп, и они в каких то странных одеждах, словно в белых халатах. О боже Бишоп.
- Что капитан.
- Люди. Они ходят по земле не касаясь ногами земли – посмотрел я на старпома удивленным взглядом.
- У вас, что то с оптикой сэр.
- Да нет же, нет. Осмотри сам.
- Что у вас происходит – подошел к нам Стив.
- Ты знаешь, что это за остров Боцман.
- Первый раз вижу, чтоб мне якорем по башке.
- Там странные люди боцман. Они ходят паря над землей. Взгляни сам.
- Так точно сэр – уставился в трубу боцман. – Как на ходулях.
- Подплывем поближе.
- Я боюсь капитан.
- Брось ты Стив.
- При взгляде в трубу меня охватил мистический страх. Меня всего передернуло. Там что то не так капитан. Они ходят как в замедленном фильме и у них бледные лица.
Пока мы осуждали, стоит приближаться или нет, солнце зашло, а большая луна поднялась высоко над морем. И вдруг в лунном свете… остров исчез.
- Чтоб мне ….. (длинно выругался боцман)…  и якорем по башке. Куда остров девался.
- Вы что то видите старпом?
- Ни черта не вижу. Что это было.
- О черт.
Мы взирали на то место, где недавно видели город с вытянутыми от удивления лицами. Удивленный лик луны взирал на море сверху, и будто разделял наше недоумение.
Через некоторое время мы вошли в порт на севере Африки. Высокие с полумесяцем минареты и золотые, сверкающие на солнце купала,  украшенные мозаикой стены дворцов и мечетей, стрельчатые арки, а так же песок, верблюды и пальмы, пальмы, пальмы: все это увидели мы, приближаясь к берегу. Мы сошли на берег. Мы вышли в город, чтоб запастись водой и провизией. Находясь в городе, мы расспросили смуглолицых, в белых тюрбанах местных жителей, не слышали ли они об острове в относительной близости от сюда, где величественные здания с колоннами, и украшенные мозаикой храмы, где люди ходят в белых одеяниях и словно не касаясь ногами земли. Не слышали ли они об острове, который загадочным образом исчезает с заходом солнца. Узнав о чем речь, глаза у местных жителей вздрагивали от ужаса, и они начинали причитать молитву. С дрожью в голосе они произносили слово «Эль Жулия». Мы попросили узнать подробней и вот, что мы выяснили. Давным давно, когда прадеды местных жителей были молодыми, а их деды учились ходить держась за юбки матерей, на морском острове процветал город по имени Эль Жулия. Он был центром торговли, куда сплывались корабли разных стран. Туда свозились товары из Европы, Азии и Африки. Город богател, что сказывалось на роскоши его дворцов и храмов. Но однажды случилось землетрясение и остров вместе с городом ушел под воду, унося с собой местных жителей. Но еще долгое время после катастрофы, волны выбрасывали на берега Африки трупы несчастных островитян. А сам остров превратился в призрак, населенный душами умерших и иногда является местным рыбакам в вечерних сумерках, на заходе солнца.
Выслушав рассказ, мы перекрестились и отправились в обратный путь. Но на обратном пути мы обогнули то место, где видели Эль Жулию из страха перед непостижимым для человеческого разума явлением. 

- И он до сих пор появляется? – глядя на капитана, воспламенившись интересом к рассказу, спросил Мартин.
- Да Мартин. Перед лицом заплывших туда по неосторожности рыбаков и матросов появляется мертвый город Эль Жулия с населявшими его мертвецами.
- Ой. Мне страшно капитан, но с вами я бы пошел туда.
- Ну, ты же мужчина Мартин. А в чем главный смысл жизни мужчины.
- Познавать неизведанное.
- Дай пять.
Мальчик с капитаном хлопнули в ладоши.
- В этом и есть красота и вся прелесть жизни, что много всего таинственного и прекрасного, загадочно красивого, а порой ужасного окружает нас. И жить от этого интересней. Но этого не знают твои юристы и экономисты, а особенно работники заводов и фабрик. Вот послушай. Сейчас я тебе расскажу еще более пугающую историю.

-Мы шли под звездным небом южного полушария вдоль антарктического полуострова в свете холодных звезд. Ты знаешь, сколько там звезд, Мартин? Миллиарды. Они создают видимость. Их блеск отражался от ледяных вершин, возвышавшихся над кораблем и тянущихся вдоль полуострова. Фосфоресцирующий млечный путь отражался в черной воде. А иногда на небе вспыхивало южное сияние. Зеленый огонь переливался в небе, окрашивая снежные вершины в зеленый цвет. И в такие ночи инопланетный пейзаж представал перед нами.  Ни одна папортниковая красота тропического острова с лазурными берегами и пестрыми птицами не сравниться с холодной красотой Антарктиды.   
В одну из ночей мы продолжали курсировать вдоль полуострова. Ночь была особенно морозной. Южные созвездия освещали нам путь. Студеные горы покрылись дымкой. Но вдруг между горами образовался овраг с притаившемся там прекрасным городом. Это был ледяной город. Целый город с дворцами и храмами, круглыми амфитеатрами и роскошными особняками построенными изо льда. И каждое строение светилось изнутри синими огнями.
- Я думал, шестой континент необитаем сэр – заговорил рядом со мной старпом Бишоп, удивившись нежданному зрелищу.
- Я тоже так думал. Но кто это построил?
- Теряюсь, что либо предположить.
- Ты когда ни будь видел, что либо подобное Бишоп?
- И во сне не снилось.
- Что ж давай подойдем.
Я дал приказ приблизиться. И вдруг…
- Сэр, сэр. Капитан – подошел к нам в доску пьяный старший матрос Джеймс. – Не подходите к этому городу. Пять лет назад, мы с капитаном Питом на шхуне «Селеста» уже подходили сюда. Разглядывая в трубы сей город мы не увидели ни одного живого существа. Однако при нашем приближении во всем ледяном городе потух свет. А потом… о боже, что было потом. Нас оглушил жуткий рев из рычания и дикого ора безумцев. Мы чуть не сошли с ума от страха.  Нас явно хотели отпугнуть.
- Кто хотел.
- Невидимки.
- Ты же в стельку пьяный Джеймс – ответили мы с Бишопом.- Опять несешь какую-то чепуху.
- Капитан Пит назвал это место городом невидимок. И они нас не жалуют.
- Иди проспись.
- Капитан, капитан, прикажите уйти от сюда – приблизившись ко мне обдал меня перегаром Джеймс. – Они нас не жалуют. Они повергнут нас в ужас.
- Что ты так переживаешь Джеймс, ведь ты уже принял для храбрости - улыбался старший помощник.
- Я не шучу – настаивал на своем моряк.
- Эй, Джордж, Стив, Боцман идите сюда – позвал я. – Уведите Джеймса в кубрик. Пусть проспится.
Боцман в матросом по имени Джордж подошли и взяли Джеймса под руки.
- Послушайте меня капитан – вырывался Джеймс. – Либо приготовьте вторые штаны, сейчас вам всем придется обосраться.
- Что вы об этом думаете, сэр – обратился ко мне старший помощник, после того как крики Джеймса утихли.
- Черт его знает Бишоп. Джеймс, конечно, пропил все мозги. Но… О боже Бишоп, ты только посмотри.
Мы подплыли ближе к городу. Мы увидели более детально сказочный городской пейзаж. В городе были деревья, ледяные деревья будто из стекла. Словно рука непревзойденного мастера смогла вырезать из льдин стволы, ветви и даже листья. В голубом свету нам предстали целые сады, парки и скверы из хрусталя.  Ледяные птицы с длинными, свисающими вниз хвостами расположились на ветвях. Мы увидели клумбы с ледяными цветами, фонтаны с застывшими струями, ледяные кусты. Но при всем при этом, как и говорил Джеймс, ни одного живого существа.
- Ущипните меня капитан – произнес Бишоп.
Мы подошли еще ближе. Мы увидели улицы с высокими арками. Ледяные фонарные столбы с синими огоньками в шестигранных орнаментированных фонариках освящали их. Увидели украшавшие набережную хрустальные вазы с голубыми цветами, беседки из стекла. Лица матросов застыли в изумлении, синий отблеск отражался на них. И тишина, лишь слабый всплеск воды о нос судна. Но вдруг, весь город мигом погрузился во тьму как при аварии на электростанции. Темным силуэтом предстали пред нами ледяные дворцы при свете звезд. Наши с Бишопом сердца дрогнули, ведь только мы слышали рассказ Джеймса. И вдруг, будто крики безумцев в полнолуние из всех Бедламов мира объединились в один. Жуткие вопли оглушили матросов. На корабле началась паника. Матросы бестолково забегали, натыкаясь друг на друга зовя на помощь. Кто то молился, кто то, заткнув уши кричал, кто то бестолково ползал на четвереньках, ища куда бы забраться и спрятаться, кто то пытался спрятаться в бочке, а к жуткому воплю добавился сатанинский смех, словно над бурной реакцией матросов.
- Полный назад – что было сил, выкрикнул я, стараясь перекричать дьявольскую какофонию.
Я собрал вокруг себя еще способных адекватно действовать моряков и велел переставить паруса. Рулевой бросил штурвал, забравшись в самый нос корабля, он испуганно плакал как ребенок и звал маму. Мне пришлось занять его место. Но вот мы нет толь, нет толь отошли, и рев прекратился.
- Я обосрался капитан. А я обмочил штаны – донеслись голоса матросов.
- Чтоб мне якорем по башке – приходил в себя боцман.
- Хей ребята, мы кажется выбрались из полного дерьма – подытожил старпом.

- Так что же это за город, Капитан – спросил Мартин.
- Никто не знает Мартин. Ведь кроме меня и Капитана Пита никто там не был.
- И никто кроме вас не знает о его существовании.
- Никто Мартин. Только матросы кораблей «Тефиды» и «Селесты» побывали там.
- Дааа – под впечатлением от услышанного протянул Мартин.
- Город невидимок на антарктическом полуострове.
- Надо же.
- Эх, Мартин, а сейчас я тебе расскажу такое – капитан Фрэнк глотнул водки, крякнул, утер рот и продолжил повествование.


Рецензии