легенда со слов моего отца

*Легенда со слов моего отца(Дала ша декъалвойла иза, Дала геч дойла цунна)*

Блуждал как-то раненый беспомощный волк, и решил он пойти на луга к пастуху охранявшему отару овец.
Пришел волк к пастуху и говорит ему: - Слушай пастух, ранен я, да и измождён, не мог ли ты мне одолжить одного, пусть и самого хилого больного барашку, умираю с голоду!?"
- Да как же я могу дать тебе барана, ведь овцы не мои, они князя (эла), нет не могу, а своих у меня нет, я всего лишь пастух, - ответил волку пастух.
- А ты сходи к своему князю, спроси у него, может он согласится, и даст тебе разрешение...
Пошёл пастух домой к князю. В доме князя идёт сабантуй (той), заходит в дом князя пастух, видит, сидит князь на высоте в дальнем углу своих хором, гости сидят со стороны входа, и князь самобахвально ведёт сабантуй...
Увидев пастуха, князь (эла) говорит возмущённо: -Ты как смел покинуть отару? Что ты здесь делаешь?
И рассказал пастух, с чем он пришёл к нему.
Князь в ярости стал кричать: - Как ты смел оставить там волка с отарой....???
Пастух ответил: -  Волк обещал, что будет охранять отару, и дал мне слово, и заверил меня клятвой...
- И что за клятву он такую дал тебе? - спросил князь улыбаясь презрительно.
- Волк поклялся в том что, пусть он станет презренным хозяином в своем доме, который при гостях сидит выше своих гостей, и второе, пусть я стану снохой, покинувшая дом мужа, поссорившись со свёкром! ( Ше хьешийлаъ, лакхе хиан 1аш волу, хьусам да хийла шех. Ше мардецане эг1ан дахан нускал хийла шех, ща цхьа уьстах галболийтахь!)
Князь понял многое, и велел пастуху, выделить самого хорошего барана, на выбор волка.
Вернувшись к отаре, пастух увидел спокойно пасущихся овец, и волка на бугорке наблюдавшего за отарой.
Когда пастух сказал, князь разрешил, чтобы волк выбрал любого, самого лучшего барана, волк зашёл в стадо, и выбрал самого маленького, хилого и больного барашку, пастух возмутился, - зачем выбрал такого, когда сам князь позволил выбрать самого лучшего? На что волк ответил: - Как же я могу называться волком, когда не могу ответить на гостеприимство и вежливость невежеством?!

Исмаил Акаев


Рецензии
Легенда интересная со смыслом,князь понял,что сказал пастух о его презрительном отношение к гостям и вообще к людям. А гордыня, - это грех большой. Все бы люди так поступали, как волк, не было бы войн и распрей. С уважением.

Тома Снегова   21.10.2021 08:15     Заявить о нарушении