Черное Солнце 42-я глава

Глава 42. Волшебная флейта

     Иногда ситуации просто случаются, виноватого искать поздно и контролировать ее нет никакой возможности. Остается просто сидеть и с любопытством ждать - а чем же все это закончится.
    
     Отказавшись от попыток унять распевшуюся невовремя флейту, друзья довольно долго в ужасе смотрели на нее, ожидая  непредсказуемых событий. Но  время шло, и ничего не происходило. Как только дудочку перестали трясти и зажимать ее, так сказать, музыкальные уста, она зазвучала негромко  и даже приятно. В ее песне  слышался звон хрустальных колокольчиков, шорох осенних листьев, вздохи уставшего моря. Волны магических звуков то возрастали, то становились еле слышными...
       - Да пусть себе поет, пока не охрипнет,- обреченно махнул лапой лисенок,- Скорее всего дудку слышим только мы, да тот, кого она призывает. В начале выступления деревяшка эта ревела как стадо, покусанных муравьями яков, но все подземье сюда почему то не сбежалось. Следовательно, либо они там все оглохли, либо  волшебная палка действует на слух избирательно... Ох не вовремя она распелась!- и Лисенок показал дудочке кулак.
      
      - Магия-магией, а кушать то хочется,- тихонько вздохнул дракончик,- Сун, у нас там осталось что-нибудь из еды? Скорее всего бой предстоит, необходимо плотно подкрепиться.
      - Еды в буфете полно. Цилла поможешь?- поднялась Сун.
      Лисенок с травсенком  с энтузиазмом закивали.
      - Пообедаем хоть напоследок под музыку,- жизнерадостно  провозгласил эмп,- А на сытый желудок и мысли мрачные быстрее  отступят.
      К счастью, еды в буфете оказалось достаточно, чтобы прокормить дюжину прожорливых принцесс, и через десять минут, или, как бы сказал Свор-через полторы бульонных чашки, друзья сидели за щедро накрытым столом, с удовольствием закусывали и, конечно, совещались.
      - Послушай, Сун,- заговорил лисенок с удовольствием пережевывая большой кусок душистого сыра, и с отвращением отпихивая от себя, пододвинутую Циллой тарелку с хлебом.
      - А как ты вообще узнаешь своего колодезного воздыхателя? Вы же не видели друг друга ни разу, удаленно, так сказать, общались...- Вдруг выползет сейчас какая-нибудь крысоподобная жуть?
     - Он не воздыхатель, а друг,- рассердилась девочка,- Между прочим, такой же как и вы. А узнать его легко, я из тысяч украшений определю браслет, который вышивала сама. А Брен, пообещал, что будет носить его не снимая, в знак нашей дружбы.
    - А он тебя как узнает?- не унимался лисенок,- Кстати, Цилла, из чего делают здесь у вас этот замечательный  сыр? Давно такого не пробовал! Но ведь коров и коз в подземье не разводят или все же они есть?
    - Нет здесь никаких коров, а у подземных  монстров молока не допросишься. - угрюмо отвечала Цилла,- Знаменитый крезонский сыр делают из сквашенного личинками гхонов, сока арлы.
 
     Эмп  поперхнулся и торопливо выплюнул недоеденный кусок  на стол. Из сыра немедленно выполз червячок и поспешил убраться под чайное блюдечко.
    - Да что это такое делается?!- со слезами на глазах возопил Свор,- здесь и приличной еды не найти?! Измученному путешествием магу придется хлебом питаться?
    - А ты спроси - из чего здесь хлебушек делают,- злорадно ухмыльнулась Цилла,- колосящихся полей в подземье тоже не наблюдается...
    - Слышать ничего не хочу,- взвизгнул эмп,- считай, и не слышал ничего! Ничего не слышал, ничего не знаю. А пока не знаю сыр-это сыр!- лисенок подобрал брошенный кусок и снова принялся жевать, злобно поглядывая на улыбающуюся до ушей крысу.
    - А почему бы и нет?- успокаивал себя Свор,- вполне нормальная еда, если не слушать крыс всяких,..тем более червяк из сыра уже выполз...
    - Внимание!- Дракончик постучал по столу куриной косточкой,- Мы отвлеклись от разговора. - Сестренка, я так понял, что ты узнаешь Брена по браслету. А он тебя?
    - Тоже по браслету,- удивленно ответила девочка.
    - Странно,- включился в разговор эмп.- Но если он будет отыскивать подружку по браслету, то выберет ее, вон наручник какой на лапу нацепила, королева крысиная!
 
   
    - Попрошу придержать  язык, низшее существо!- взвилась Цилла,- на золотом браслете магические печати, способные открыть любую дверь в нашем королевстве. Это - величайший оберег нашего рода и документ, подтверждающий царское происхождение...
     - Ну так как же, Сун?  Где твой браслет?,- продолжал дракончик, не обращая внимание на перепалку, к которым он давно привык за время страствий в тоннеле.
     - А его бабушка Ролла взяла, чтобы с чем-то там сравнить...Ой, мамочки,- всплеснула руками девочка,- как я могла про Роллу забыть...
     - А вот и еще появляется персонаж в театре абсурда,- сделал заключение лисенок.
    - Ты откуда слова то такие знаешь? - уважительно пропищал травсенок.
    - Книжки не только царственные крысюки читают,- ответил малышу лисенок, злорадно покосившись на Циллу.
    - Подождите, ведь Ролла может вернуться в любую минуту...- и Сун принялась рассказывать друзьям грустную историю своей няньки, которую знала так мало, но успела очень привязаться к ней...
   -  И вот живет она теперь в царстве гноров, одна одинешенька,- грустно закончила рассказ девочка,- в мире людей давно чужая и здесь своей не стала... Жалко её...
   
     Сварт кивнул.- Я понимаю... Когда человек или дракон, все равно кто - стареет, самим дорогим для него становится домашний очаг, семья. В молодости мы полны сил, неугомонны, часто странствуем, делаем ошибки, исправляем их и снова ошибаемся. А к старости на  беготню сил не остается, мечтаешь о детях,  внуках, которым есть что рассказать... А у Роллы твоей никого...страшно...
    - И что будем делать, Сварт? - робко подняла девочка глаза на брата,- Так и оставим ее здесь, в темноте и одиночестве?
    - А ее хоть как придется в заложники брать,- авторитетно заявил лисенок,- Вы же не знаете, может эта бабушка как зайдет, как заголосит... гноры как сбегутся....Так что решено - как только заходит -  берем старушку  в плен!
    - Не много ли заложников будет? - съязвила Цилла,- Их же кормить-поить нужно, размещать, вам самим то место останется? А, если уж Свор возьмется за дело, то скоро заложников будет больше, чем завоевателей. Сами то не боитесь в плену оказаться?
    - Какие заложники? Ты мне эти разговоры брось, Свор!- рассердилась Сун,- Ничего она нам плохого не  сделает, я ее недолго знаю, но в ней уверена. Вот только захочет ли она идти с нами?- девочка призадумалась...
    - Сделаем так,- решил дракончик,- как только бабушка войдет, ты, Сун, с ней поговоришь, а там видно будет что дальше...
 
     И друзья снова уселись за стол.
     - Удивительно,- пробормотал Свор с полным ртом,- вроде мы находимся в такой критической, можно сказать смертельно опасной ситуации, но аппетит не пропадает, можно сказать- наоборот, - лисенок торопливо схватил копченую поросячью ножку, за которой осторожно потянулась Цилла.
     - Не у себя во дворце,- назидательно заметил эмп, похрустывая поджаристой корочкой,- И вообще, девочкам нужно фигуру беречь...
     - Подумаешь...- надулась принцесса...

      - Хлеб да соль,- раздался негромкий голос откуда-то сзади.
      - Едим да свой,- машинально отозвался лисенок, но вдруг ахнул и стремительно обернулся.
      На первый взгляд в мальчике лет четырнадцати, стоявшего перед ними не было ничего особенного. Рыжеватой замши простая туника, кожаные штаны заправлены в мягкие расшитые сапожки с кисточками. Правда на голове у него сияли на узком золотом венце рубиновые шестиконечные звезды царского дома гноров. Но не это заставило друзей приоткрыть рты...
     - Это же...это...- дракончик изумленно указывал пальцем на незнакомца, - Ребята! Смотрите! Если сестренке остричь волосы и переодеть - их же не отличить будет!- прошептал ошеломленный Сварт.
   
     Нет, нет, отличить их было конечно возможно...Мальчик был выше ростом, черты лица много крупнее, рот больше. Но когда Сун бросилась к нему и встала рядом, рассматривая свой браслет на правой руке гостя, их сходство сразу бросилось в глаза. Сун и Брен , смотрелись как парный портрет на древней камее.
     - Да чтоб мне век небушка вольного не видать,- тихонько ахнул лисенок, они близнецы что ли?
     Неожиданно в его лапу яростно впились чьи-то острые когти. Лисенок вздрогнул, оглянулся и увидел перекошенную морду Циллы. Эмп, собрался от души выругать наглую крысу за недопустимые вольности, но неожиданно понял, что принцесса лайнов явно не в себе. Ее красные глаза почти выкатились из орбит и горели сумасшедшим огнем, белоснежные острые зубы обнажились в безумном оскале. Она судорожно хваталась за лапу Свора, царапая его когтями, даже не замечая этого и не сводила налитых ненавистью глаз с рыжеволосого принца.
      
      - Принц Брен!!!- не своим голосом завизжала крыса,- Узурпатор! Угнетатель исконного народа подземья! Смерть тебе! Цилла выхватила из-за пояса тонкий кинжал и бросилась на мальчика. Далеко продвинуться в своих кровожадных замыслах ей не удалось. Дракончик метнулся к ней, сгреб в охапку и прижал к груди.
      - Пустите! - извивалась Цилла! - Пустите! Это тиран и сын тирана! Из-за них мой народ впал в бедность и отчаяние! Да отпустите, дайте разделаться с ним!
      Но подобная вспышка не могла  долго продолжаться. Крыса обмякла в объятиях Сварта и неожиданно заплакала злыми, бессильными слезами.
     Принц наконец соизволил взглянуть на нее.
     - Принцесса Цилла, мое почтение,- мягко произнес он, подходя. Уголки его рта на миг презрительно опустились вниз, но Брен быстро взял себя в руки.
     - Вас можно отпустить? - поинтересовался принц гноров,- Вы способны к нормальному разговору, без размахивания кинжалами и угроз?
   
      Цилла понуро кивнула и нож звякнув, упал на пол.
      - Вот и хорошо,- кивнул Брен. - Межвидовая вражда - это страшное дело, но откуда вы знаете принцесса, что гноры являются узурпаторами и завоевателями?
      - Да я эти знания с молоком матери впитала,- гордо процедила принцесса,- Ну, хорошо,- в книжках прочитала. С историей не поспоришь.
      - А я в книжках другое читал,- заметил принц,- Читал, что лайны - варварская цивилизация, не способная создать ничего своего, вечно мигрирует, перемещается, выискивая народ поталантливее и побогаче, чтобы паразитировать на его достижениях и подворовывать  материальные ценности. Где правда, принцесса?
    
      Крыса расстерянно замолчала. Брен пододвинул ей стул и Цилла почти упала на него.
     - Я вот что думаю,- снова терпеливо заговорил принц.- История - наука правдивая, а историки-  лжецы. Каждый историк пишет для выгоды своего народа, для оправдания войн, преступлений и насилия. И, если отцы наши ссорились, воевали и поливали друг друга ушатами клеветы,значит ли это, что мы должны делать то же самое, принцесса Цилла?
     Крыса притихла и задумалась.
     - Хорошо,- ответила Цилла через некоторое время,- согласна на перемирие...- и она протянула лапу.
     - Рад что мы договорились,- принц слегка каснулся губами пальчиков  принцессы,- потому что, честно говоря мы все попали в по-настоящему затруднительное положение...
   
      Брен осторожно взял Сун за руку, - Вот значит ты какая,- задумчиво протянул он,- а я то все думал, сидя в колодце -на кого ты похожа... Он подвел девочку к зеркалу и долго всматривался в такие схожие межу собой отражения.
     - А почему ты на нее так похож?- не удержался дракончик.
     - Я вообще то похож не на нее, а на свою маму,- сухо ответил принц. Он снял с шеи тонкую цепочку и положил на стол медальон. Открыв его, друзья увидели внутри портрет необычайно красивой женщины с добрым лицом. Крошечная миниатюра словно излучала свет, а молодая королева Лилея, давно спавшая вечным сном среди черных камней, казалось, улыбалась всем сразу...
     - Какая у тебя чудесная и добрая мама,- почему то шепотом сказал Свор,- очень  Сун напоминает... А почему?

     - Кто может знать,- вздохнул Брен, - но сходство и впрямь удивительное. Моя мама  пришла с поверхности земли. Может быть у нее остались там сестры, братья...я ничего не знаю об этом.
    - У вас обоих на левых щеках родинки,- вмешалась в разговор Цилла. Родинки - несомненный признак  близкого родства.
    - Тебе то откуда знать? - фыркнул лисенок.
    - А оттуда,- заявила Цилла,- Мы Лайны не такие уж паразиты, как пишут гноровские вруны-историки.
      Наши ученые давно открыли кирпичики Квадра и могут все рассказать о человеке и его родне.
    - Кирпичики? А что это? - хором спросили все.
    Цилла залезла на стол, чтобы все слышали и принялась объяснять.
    - Кирпичики Квадра - это то из чего состоит существо. Как кладка стены. И у каждого она строго своя. Заменяя одни кирпичи другими, наши ученые достигли замечательных результатов. По тому как сложены кирпичики можно легко определить,  являются родственниками  существа между собой или нет.
    - Но инструменты для увеличения образцов материи? Где вы из взяли? - не мог прийти в себя от изумления принц.
    - А это наш государственный секрет. Так я вам и сказала. Между прочим, не об инструментах сейчас думать надо, а как отсюда удрать.
    - Согласен, принцесса, времени терять нельзя,- спохватился принц.
 
    Он виновато посмотрел на Сун, не сводившую с него глаз и, словно, отчаянно пытавшуюся что-то припомнить. - Прости, сестренка,- мягко попросил он, - нам еще предстоят долгие беседы, но сейчас нужно уносить ноги  подальше отсюда.
     - Надеюсь, все в курсе положения дел? - повернулся Брен к друзьям.
     Дракончик кивнул - Да мы все знаем, а подробности ты расскажешь во время пути.
     - Подождите,- принц нахмурился,- вы не можете покинуть комнату в прежнем виде. Пусть на время, но вам придется принять истинное, так сказать  природное обличие  гноров.
    - Это как? - подозрительно взглянул на принца лисенок.
    - У нас мало времени и потому буду краток, - начал быстро рассказывать Брен.- Здесь все очень тонко. Маленький гнор рождается в своем истинном обличии, а потом начинает приобретать обличие души. И если мы состоим из  кирпичиков, как говорит Цилла, то они унас скользящие, меняющиеся по желанию. Поэтому гноровские мамочки не удивляются, когда в люльке малыш то с одим личиком лежит, а через пять минут с другим.
    - Кошмар какой! - ужаснулась девочка.- Как они их не путают?
    - Не путают, потому что исходный облик один и масть не меняется.
    - Масть? - теперь затрясся от ужаса лисенок, - Да кто же вы? Не желаю превращаться неведомо в кого. Может оно отвратней крысюков будет!
    - Да я к тому и веду, - начал сердиться Брен.
    - Сун,- позвал принц,- Возьми дудочку. У нее два конца. Когда то по легенде на этой флейте заиграл наш прародитель и на зов к нему пришла  верная подруга и будущая мать его детей. Дудочка возвращает любому существу его истинный облик Возьми дудочку, Сун.
    - помнишь рог Сфенгара, Свор? - шепнул лисенку дракончик,- Тот инструмент тоже истинный облик возвращал.Похоже из одного оркестра музыкальные штучки. А если опять изменишься?
    - Злую осу тебе на язык,- процедил лисенок, не сводя глаз с девочки.
   
     Сун неловко, дрожащими руками поднесла дудочку и неуверенно поднесла ее к губам.
   Принц кивнул  - Смелее...
   Лишь только легкое дыхание коснулась инструмента - дудочка немедленно отозвалась печальным длинным вздохом...

      Друзья, открыв от изумления рты уставились на того, кто мгновение назад был простым человеческим мальчиком.
     Неожиданно лисенок залился безудержным смехом.
     Боги лесных пучин,- пролаял эмп,-  Смотрите! Да это же... Кот!


Рецензии
уж...точно сказано - в театре абсурда мы только что побывали...)
Но очень, очень интересно!
Спасибо, Валюша!
Прочла, озвучила и рада...))

Ягмина Ирина   27.07.2022 12:36     Заявить о нарушении
Как ты точно сказала - театр абсурда! Куда только не заносит фантазия))) Спасибо, Ириш!

Валентина Пескова   27.07.2022 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.