Борятин Мезецкий
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В качестве города существовал с 1450-й год по 1509-й год, пока городок считался центром Барятинского княжества. Это было удельное Верхнеокское Княжество.
Городок ассоциируют с нынешней деревней Барятино в Калужской области. Здесь, на слиянии рек Ижердь и Гридица, на небольшом возвышении стоял городок Борятин, у короторого хотя и не было крепостных стен, но тут жили Князья со своими семьями и челядью. Здесь же располагался и небольшой посад, где жили ремесленниики, выполнявшие заказы не очень богатых Барятинских Князей.
В 1450-м году Князь Андрей Мезецкий разделяет своё княжество среди своих пяти сыновей. Самый старший из них Александр получает Барятинскую волость, ставшую после раздела Барятинским Княжеством с центром в Борятине. Мезецкое Княжество относилось к Верхнеокским княжествам, которые были делимы при разделе между наследниками, доходило до того, что одним и тем же княжеством владели несколько князей, что служило постоянной причиной их ссор, которые должен был улаживать Московский Князь.
Это послужило в начале 16-го века причиной перехода Верхне-Окских Князей на службу в Московскому Княжеству, так как на тот момент они уже не могли ни себя обеспечить, ни собрать маломальскую рать, чтобы принять участие в воинских походах.
В 1470-м году на княжение заступил его сын Григорий Александрович.
В 1490-м году Княжество получает Владимир Григорьевич.
В 1503-м году по результатом второй русско-литовской войны Мезецкое княжество целиком, вместе с Барятинским Княжеством вошло в состав Московского государства.
В 1504-м году Владимир Барятинский поступил на службу при дворе Московского Княжества, а удел выкупил Московский Великий Князь. После чего удел поступал во владение именитым хозяевам, но городом Борятин называться перестал, это была усадьба с дворцом.
В княжестве, хотя оно было и небольшим, проводились ежегодные ярмарки.
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220090701950