Записки из старого города

ВСТУПЛЕНИЕ

Каждая новая книга не рождается на пустом месте. Всегда есть причина, благодаря  которой  и появляется что-то новое. Иногда новая линия в творчестве какого-нибудь автора порождает новое направление или же возрождает давно забытое старое. В любом случае, без самой причины, без новой идеи, многое на наш свет не появилось, не заставило бы сердце  откликнуться, биться сильнее на улицах своего или чужого города, под светом тусклых старых фонарей, под шелест густой или редкой листвы на высоких деревьях, при ночном, трудно передаваемом словами, шорохе. И, вероятно, не заставило бы человеческое сердце внезапно замирать от потока городской суеты, от шума и ярких красок городской жизни, так сильно не похожей на сельскую глушь и тишину с широкими, бескрайними просторами, проваливающимися за горизонт.
Сегодня я хочу найти вместе с вами то, что от нас всегда или почти всегда скрыто, то, что вечно ускользает, теряется в быстротечном ритме, теряется там, где тает свет, и густеет тьма, в местах, которые обычно обходят стороной, под разбитыми фонарями, на улицах разбитых фонарей, и в самых тёмных, полузабытых переулках.
Мы не любим заглядывать на чердаки своих домов, в старые кладовки с плотно закрытыми дверями. Мы боимся увидеть НЕЧТО, нам не привычное, и, может быть, даже неприятное. Страх, обычное безразличие, лень, стремление только к светлому и чистому, и другие чувства, не позволяют нам не только заглядывать в подобные места городской среды, но и в наши собственные, тёмные уголки сознания, туда, где прячется сама основа, то самое НЕЧТО, что, одновременно, притягивает и страшно отталкивает.
Позвольте же вместе с вами, держась за руки, совершить необычную прогулку по старым и новым улицам одного города, заглянуть туда, где свет поглощает тьма, а тьму рассеивает свет. Позвольте вместе с вами взглянуть на городскую среду под несколько другим углом. Позвольте показать вам то, что часто от нас ускользает, но тревожит наши чувства, порождая в голове самые невероятные мысли. Мысли, которые иногда меняют нашу жизнь целиком и полностью.
«Записки из старого города» не лежат на видном месте. Вы не увидите их в дорогих книжных магазинах и прочих известных местах. Они всегда на пыльных чердаках или в старых кладовках, в руках тех, о ком ничего не известно и вряд ли когда-нибудь будет известно вообще.  Они не спешат показать себя. Они выжидают свой поздний час, время после полуночи.
И если вдруг, по странному стечению обстоятельств, вы держите эти записки перед собой, не спешите от них избавиться. Позвольте страницам зашелестеть в ваших руках. Позвольте услышать их тихий шёпот. Услышать  скрип разбитого фонаря на размокшей от дождя тёмной аллее, бессвязное бормотание нищего в старом парке или крик состоятельного человека возле ресторана. Позвольте городской атмосфере, с множеством приятных ароматов и зловонных запахов, проникнуть в вас максимально глубоко. Позвольте ей согреть вас или, наоборот, остудить вашу кровь. Позвольте вашим глазам увидеть то, что скрыто по ту сторону разума, на другом берегу вашего сознания.
Я протягиваю вам свою руку и иду до конца вместе с вами.
Первая страница уже открыта, а буквы ждут вас.

11 мая 2020


ЧУМА В ГОРОДЕ.

Незадолго до полуночи, в поздний майский вечер, когда на городских улицах уже стемнело, а в небе замерцали первые звёзды, я проходил мимо Спасского кафедрального собора. Все фонари вокруг величественного белоснежного сооружения были выключены. Не горели они и на Соборной площади. Вспыхнувшая в начале 2020 года эпидемия коронавируса быстро захватила в свои цепкие лапы весь мир. Не обошла стороной она и Россию, родное мне Поволжье и Пензу. Не виданная до сего дня опасная инфекция, справедливо сравниваемая с чумой, изменила почти до неузнаваемости привычный для многих ритм жизни, заставив каждого второго длительное время сидеть дома. И не просто сидеть, а ещё и не контактировать с людьми, с самыми близкими и горячо любимыми. Сидеть без глотка свежего весеннего воздуха.
Но, что самое интересное, что мне почудилось в тот миг, возле собора, это ОПАСНОСТЬ, и не просто опасность, а смертельная опасность, затаившаяся в наиболее крупных городах, и проявляющая себя возле главных культовых и религиозных сооружений.
Чума в городе – явление страшное! И это не просто слова!
Когда на календаре почти середина мая и на пороге вот-вот покажется лето, во многих российских городах зацветают сирень и каштаны, черёмуха и тюльпаны. В такие тёплые дни, манящие множеством ароматов улицы и скверы, площади и парки, наполнены обычно толпами людей, особенно, молодёжью. А тут вдруг, накануне лета, пустынные улицы без привычного детского смеха и красивых, жизнерадостных женских глаз.
Зная свой город с самого детства, очень необычной была картина возле меня. Судите сами: выключенные фонари возле собора и на площади, в ближайшем сквере, там, где множество скамеек, пугающее, полное отсутствие людей. Пустынно и непривычно тихо…в городе…в его историческом месте, накануне лета! Лишь яркая ночная подсветка самого собора из множества белых ламп не позволяла окончательно впасть в уныние. Но и это не спасало в полной мере от не покидавшего сердце чувства тревоги.
Молчаливо смотрел на меня сверху вниз могучий колокол, а чуть выше православный позолоченный крест, как страж, взирал на город, на холодные, тёмные воды Суры. И будто там, на самом кресте и вокруг него, пряталась та самая ОПАСНОСТЬ, Смерть в обличии малоизвестной чумы. И кто знает, улыбалась она в тот миг, в тот поздний час или просто молчаливо и злобно смотрела на нас, пока ещё живых людей.
Я поспешил отойти в сторону, ближе к скверу, к деревьям и тени. Обернулся, взглянул ещё раз на собор, а потом поднял голову ещё выше и увидел светлое майское небо с множеством мерцающих звёзд.
Вот он, контраст! Прямо передо мной!
Здесь, вокруг меня, таилась смертельная опасность, новая чума. Не видимая простым человеческим глазом, она тихо ступала рядом, накрывшись темнотою, делая всё это будто бы для того, чтобы никто не смог узнать её, запомнить черты лица. Это была её игра. Смертельная игра с каждым из нас! Здесь, на улицах города, мы боялись сделать лишний шаг. Здесь мы внезапно стали её пленниками. А там, в высоком безграничном небе, среди звёзд, ютилась свобода, само начало Жизни! И звёзды своим неисчерпаемым горением, своей теплотой, незаметно наполняли человеческие сердца надеждой, укрепляя веру в лучшие времена, сохраняя любовь и все высокие чувства.
Под кронами высоких деревьев, в их густой тени, я услышал горький запах цветущих тополей. Может, так пахнет новая Чума?! Чума в городе! Или это всё, всё, что я видел перед собой, просто игра моей разгулявшейся фантазии?!
Но как бы там ни было, эпидемия, самая страшная и масштабная за последнее время, свободно гуляла рядом, в моём родном городе. И я чувствовал исходившую будто из самого воздуха ОПАСНОСТЬ.
Сметь играла с нами, а мы играли с ней.
Чума стучалась в окна, и мы, глупцы, их открывали.

13 мая 2020


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.