Дела домашние

   
Люблю грозу не только в мае!
Пусть дождь идёт, стоят трамваи…
Я   буду спать до девяти –
Мне на работу не идти!

        Последний понедельник июня, утро, ни тучки, ни ветерка – солнце заливает ярким светом всё вокруг, слепит глаза. На градуснике уже тридцать. Жарко даже под навесом. У комнатного лимона, что вынесли по весне подышать свежим воздухом, листья повисли, как уши спаниеля, надо срочно полить. Влаги просят и герани, и китайская роза, и остальные комнатные растения. Полила. Заметила на бетоне пучок срезанных позавчера стеблей буквицы лекарственной, видно ночью был ветерок и сдул их со стола. Надо убрать на хранение, уже высохли. Ломаю, не глядя, стебли растения и складываю в небольшой тазик (в голове роятся планы на день: процедить квас, сварить варенье, закатать компот…). Один стебелёк не поддаётся – небольшое усилие и он согнулся, но не сломался с хрустом, как другие. Взгляд сфокусировался на стебельке… Вспомнилась ранняя Пугачёва: «они подковы гнут, как калачи…» – в моих руках вместо стебля буквицы… электрод! Я подняла его вместе с травой и не заметила, как согнула. Улыбнуло!
       Время к обеду, есть не хочется, выпить чаю, что ли. По телевизору какая-то познавательная передача, под неё и завтракать веселее. Но после…! На память вновь приходят шедевры народного творчества: «Чай не пил – какая сила? Чай попил совсем ослаб». Точно! Сил нет – пойду полежу, пойду полежу, пойду…
   Прохожу мимо шкафчика, где хранятся электроприборы и всякая мелочёвка. А где мой силиконовый шланг для сцеживания кваса? Куда я его спрятала в прошлом году?
    Удивительно быстро нашёлся шланг, сейчас только проверю квас на вкус, а вдруг ещё не готов. Готов, ну, попробую сцедить… Да…квас получился хороший, но чего-то в нём не хватает. Немного остроты, наверное. Хорошо бы добавить корешок хрена. Тем более, что  он обладает ещё и удивительными лечебными свойствами, как утверждают биологи: улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта; используется  при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, при воспалении верхних дыхательных путей и цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении. А наружно –  при радикулите, подагре, ревматизме, для лечения гнойных ран, при ушибах и грибковых поражениях кожи…
     Корень хрена применялся на Руси ещё со времён Петра Первого, который издал указ, согласно которому «в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом» – закрыла книжку, пошла за лопатой. Во дворе как раз растёт небольшой кустик хрена… Небольшое усилие…вот и корешок. Помыть, почистить – труда не составило. Окрошка будет отличная! 
        Варенье варится, процеженный квас в холодильнике, пошла отдыхать… Вот и диван, но тут дорогу перегородил мобильный столик (сын соорудил для ноутбука, на колёсиках).  Вот сижу пишу, – а вдруг кто-то не слышал про указ Петра Первого.

29.06.2020


Рецензии