Трёхцветный, великолепный, блестящий...

Это из серии "увидел и захотел". До 2012 я не знал об африканских блестящих скворцах. И вживую их не видел никогда:лишь на рисунках и на фотографиях.

Но однажды я побывал на птичьем рынке...и загорелся. Хотя долго терзали сомнения:неизвестно ничего было толком о таких птицах. Ведь они у нас не водятся,а уход нужен иной,чем для попугаев. Да и цена не из дешёвых оказалась.

Трёхцветный блестящий,или великолепный блестящий, или африканский трёхцветный скворец,он же трёхцветный спрео (Lamprotornis (Spreo) superbus)-все эти названия относятся к одной и той же птице из семейства скворцовых, распространённой в Восточной Африке.

Размером и фигурой он напоминает нашего скворца,только клюв несколько короче. Окраска действительно великолепная. Передняя часть головы ("маска") матово-чёрная,затылок,шея и верх груди блестяще-синие с фиолетовым оттенком;спина,крылья,надхвостье и хвост тоже металлически блестящие, тёмно-сине-зелёные.

Нижняя часть груди,бока,живот и подхвостье буровато-оранжевые;синий "передник"на груди словно обведён белой каймой. Радужина глаз светлая,почти белая;клюв и лапы тёмные.

Птицы кормятся преимущественно на земле. Передвигаются шагом,как и обычные скворцы;питаются различными беспозвоночными,плодами и ягодами. В населённых пунктах могут поедать пищевые отбросы.

Трёхцветные спрео обладают богатым голосовым репертуаром. Нередко они включают в свои песни голоса других пернатых;есть информация, что в неволе можно даже говорить научить.

Гнездятся в трещинах скал или среди густых кустов. Кладка содержит три-четыре яйца;родители кормят птенцов до полной самостоятельности,даже некоторое время после вылета.

Молодые спрео окрашены заметно тусклее взрослых. Голова,шея и грудь у них почти однотонно чёрные,верхняя часть матовая или слабо блестящая;глаза тёмные.

Я приобрёл юную птицу в январе 2013. Поселил отдельно в большой садок;спрео быстро обжился. Не особо боялся:вскоре стал брать корм из рук.

Кормил я его "мешанкой' для насекомоядных птиц с добавлением ягод,порезанных яблок и груш и т.д.;давал также сверчков,мраморных тараканов,мучных червей и зофобаса. Очень охотно птица ела измельчённое,сырое или варёное,мясо.

Трёхцветный спрео оказался довольно грязной птицей:как дрозды. Хотя обычные скворцы ещё "антисанитарнее":могут искупаться столько раз,сколько хватит терпения менять воду в купалке. Спрео купался не чаще двух раз за день.

Пола своего подопечного я не знал. Но,скорее всего,это был самец:вскоре начал петь. Не скажу,что пение было супер-красивое,но приятное. Имитировал он голоса других пернатых или нет,так и осталось неясным:птицы ежедневно заливались в моей комнате хором.

В неволе у знакомого пара спрео несколько раз выводила птенцов. Гнездились они в "домике" типа скворечника;каждый раз было по три птенца,которых приходилось докармливать ,потому что родители не очень хорошо заботились о подросшем потомстве.

Мой экземпляр прожил почти ровно полтора года: до конца июля 2014. Сменив тускловатое юношеское оперение, превратился в такого же красавца,как на фото. А погиб непонятно от чего:вдруг перестал петь,стал малоактивным. Начал дремать  даже днём. А на третий день вечером обнаружился мёртвым на дне садка...

Я думаю,содержание этого и других видов блестящих скворцов-удел истинных ценителей данных птиц. Пернатые со смешанным питанием:они весьма прожорливы,и,соответственно,много испражняются. Поэтому чистить обитель спрео придётся часто. Однако этот недостаток компенсируется удивительной красотой:дадут фору многим попугаям.

Фото из интернета.


Рецензии