В жизни всегда есть место подвигу?

Анна Ивановна с волнением ждала 1 сентября в этом году. У нее своеобразный юбилей: в 2020-м она в тридцатый раз отметит начало нового учебного года. Ровно 30 лет назад она пошла в 1-й класс и с тех пор ни разу не пропустила День знаний. Даже когда родился сын, они с мужем, оба студенты, оставив новорожденного на бабушек-дедушек, приняли участие в веселом институтском капустнике. А в этом году и у нее первосентябрьский юбилей, и у сына - начало студенческой жизни.

В семье Анны Ивановны ритуал подготовки к 1 сентября был неизменен: новое нарядное платье и как подарок от мужа - посещение модного спа салона с широким спектром услуг. Сама Анна Ивановна последние дни августа обычно была занята подготовкой традиционного классного арбузника, который любили и дети, и родители, и коллеги. В этом году их с классом знаменитый арбузник провести не представлялось возможным, что, конечно, огорчало всех. Но обстоятельства бывают сильнее нас.

Первый день осени выдался на удивление холодным, ветреным и дождливым, в связи с чем все мероприятия на свежем воздухе пришлось отменить: ни линеек, ни совместных фотографирований, ни съемок.

Анна Ивановна приехала в школу часа за два до начала первого в этом году урока - урока Победы. Анне Ивановне предстояло дежурство: у запасного входа вместе с коллегой и подругой Ольгой Николаевной она должна была производить термометрию и обработку рук старшеклассников (три десятых и три одиннадцатых класса).

Две женщины "при полном при параде" встали в узком коридорчике около запасного входа, отодвинули засов и стали пропускать юношей и девушек в "храм знаний". В правой руке у каждой - бесконтактный термометр, в левой - увесистая емкость с раствором для рук. На лицах обеих маски, на руках перчатки. Почти два часа однообразных движений: правая рука - вверх (почти все старшеклассники выше учительниц), левой - нажатие на распылитель. В конце концов, стали работать по очереди. Одна "встречала" входящих, другая отдыхала. Через некоторое время менялись. Конечно, "пропускной режим" замедлился.

Со всех сторон неимоверно дуло, под ногами быстро образовалась лужа от стряхиваемых зонтов и мокрой одежды входящих школьников. Сначала маски на лицах очень мешали, затрудняя дыхание и раздражая кожу. Потом маски даже радовали: в холоде и сырости у обеих дам быстро "пробило" насморк, а "намордники" отлично скрывали его. Правда, было очень некомфортно.

Кроме того, через запасный вход в школу старались проникнуть родители первоклассников. Им все казалось, что их малыш не нашел свою первую учительницу, стоит где-нибудь в уголке в мокрой куртке и плачет. Нервных родителей приходилось выпроваживать со скандалом, ведь мамам-папам вход в школу категорически запрещен.

А еще надо было отвечать на радостные приветствия старшеклассников, кивать на их шутки... А еще впереди ждали урок Победы, классный час и общение с учениками, которых не видела Анна Ивановна почти полгода и по которым скучала... В жизни всегда есть место подвигу?

Анна Ивановна вернулась домой в пятом часу вечера. Заледенели ноги, ломило спину, не поворачивалась ни влево, ни вправо шея, болело плечо, не поднималась правая рука, из носа лило так же сильно, как за окном, познабливало. Анна Ивановна без сил упала на диван, укрылась теплым пледом, подумав: "Как Павка Корчагин на строительстве узкоколейки..." И прежде чем провалиться в тяжелый болезненный сон, набрала завуча и предупредила, что завтра родная школа может на нее, Анну Ивановну, не рассчитывать. "Не на Вас одну, к сожалению!" - тяжело вздохнула завуч, которой предстояло "перекраивать" расписание... В жизни всегда есть место подвигу?


Рецензии