Александрийская карусель, золотой век
(Некоузский район Ярославской области)
В этом году лето не очень порадовало нас: было мало тёплых дней. Но зато этим летом в нашем городе — Санкт-Петербурге, прошло много интересных мероприятий. Наиболее ярким, интересным, красочным из них и в котором мне лично удалось поучаствовать, была «Александрийская Карусель. Золотой век». Это мероприятие вызвало большой интерес у горожан и гостей города. Поэтому хочется рассказать об истории возникновения этого праздника.
Во времена Средневековья очень часто проводились жестокие рыцарские турниры со смертельными, трагическими исходами. Поэтому затем эти турниры сменились более безопасным видом состязаний «Конными каруселями». И произошло это после того, как погиб король Франции Генрих Второй — неизменный участник различного рода состязаний. И произошло это так.
Король сошёлся в поединке с шотландским дворянином, графом де Монгоммери. В этом поединке копье противника неожиданно сломалось и щепка от копья аристократа повредила глаз королю и послужила причиной его смерти… После смерти супруга Екатерина Медичи запретила эти опасные турниры.
Начался этот трёхдневный турнир 28 июня 1559 года в Париже с участием всего двора накануне свадьбы его дочери. Первая его половина прошла успешно. Выбив из седла нескольких рыцарей, король вызвал на поединок молодого шотландского дворянина графа Монгоммери. Однако, когда всадники сшиблись, копье Монгоммери переломилось. С силой отскочив, обломок копья пробил решетку королевского шлема и глубоко вонзился в глаз Генриху.
Оглушённый и окровавленный, король едва не вылетел из седла. И доехал до своего дворца... Все старания спасти его оказались безуспешными. На одиннадцатый день он скончался, оставив престол своему пятнадцатилетнему сыну Франциску. Король Генрих второй правил с 31 марта 1519 года по 10 июля 1559 года. После гибели короля рыцарским турнирам была найдена безопасная замена -«Конные карусели».
В последствии под влиянием законодателя моды — Италии эти карусели превратились в изысканный парад, античные представления и ярмарки! Родиной этого мероприятия является Флорентийский двор. Но очень скоро праздники «Конные Карусели» стали проводиться по всем странам Европы. В России фестиваль «Конные Карусели» появился благодаря Екатерине Великой, которая очень любила проводить пышные и красивые праздники…
Недавно у нас вновь возродили эту старую традицию. И этим летом на два дня «Александрия» в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга вновь превратилась в парк средневековья. Там состоялся фестиваль культуры эпохи Возрождения «Александрийская карусель. Золотой век». На этом празднике все гости смогли перенестись в самый расцвет культуры человечества — эпоху Возрождения, и почувствовать себя частью великого мира искусства…
В парке в эти дни можно было увидеть театрализованные представления, военные маневры, бои, сражения фехтовальщиков, так называемые «конные карусели», модные в 15—17 веке наряды и узнать, как в тот период лечили людей.
Парк «Александрия» так назван в честь супруги императора Николая Первого — Александры Федоровны, большой поклонницы пышных театрализованных праздников. Она проводила этот праздник в честь своего дня рождения. И в этот раз не только накануне дня рождения империатрицы Александры Федоровны, но и дня рождения Николая Первого в Новом Петергофе состоялся фестиваль под названием «Александрийская карусель. Золотой век».
В парке «Александрия» на самом крупном в стране фестивале культуры ренессанса и раннего барокко воссоздали роскошный придворный праздник эпохи Елизаветы Тюдор и Екатерины Медичи. Атмосферу королевского двора эпохи Возрождения помогли создать более 200 танцоров и музыкантов. В этом году в рамках фестиваля зрителям в первый день было показано красочное театрализованное представление «История на волшебном острове Альцины» из знаменитого рыцарского романа «Неистовый Роланд».
Согласно этой старинной легенде на одном далёком острове жила одна красивая волшебница, которую звали Альцина. Она превращала всех проезжающих путников, рыцарей в деревья, животных, камни и прочих существ. Однако, увидев красавца Руджеро — сына восточного короля, она влюбилась в него. Она сумела очаровать его так, что рыцарь забыл о своей любимой невесте и остался с волшебницей на острове.
Но его невеста, девушка, воин - Брадаманте, не смирилась с этим. Она не стала опускать руки, надела мужское платье и в сопровождении брата отправилась на поиски своего любимого жениха. Альцина не смогла устоять перед обаянием брата девушки и накликала для себя беду: она лишилась своих чар, красоты и провалилась в Преисподнюю… В результате к ослепленному ранее чарами волшебницы Руджеро вернулась его прежняя любовь и возлюбленные: Руджеро и Брадаманте — вместе вернулись домой…
На состоявшемся празднике были продемонстрированы также средства и искусства воинских манёвров во время боя в старые времена-средневековья. Второй день фестиваля почти полностью был ориентирован на развлечения гостей парка.
На фестивале были проведены различные мастер-классы, ярмарка ремёсел, продемонстрированы старинные, очень красивые костюмы 15—17 веков, угощения,…Одним словом, здесь было всё, что может пожелать Душа, но в рамках заданной эпохи!
Я была приглашена на этот праздник и тоже была одета в красивые старинные наряды. В этот день было очень жарко. Поэтому ходить в них было очень нелегко. Однако, я получила огромное удовольствие и очень яркие впечатления, став впервые участником этого очень интересного и необычного праздника.
Этот праздник будет проводиться теперь ежегодно и я советую всем на будущий год обязательно посетить это уникальное и незабываемое мероприятие!
..
Свидетельство о публикации №220090702074